«Химия и Жизнь», Апрель 2020

В номере:

Киселев В.Д.
  Горячая тема

prev_2020_04_02.jpgАвтор этого материала — преподаватель Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. Он рассуждает о проявлениях у человека психологических защит во время инфекционной и информационной пандемии и ищет ответ на вопрос: как изменятся люди и мир после массового заражения?



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты
2020_04_logo.jpg

Японские исследователи из Университета Тиба исследовали работу белка нейронов кластерина. Оказывается, он может ликвидировать амилоидные бляшки, ответственные за развитие болезни Альцгеймера.


 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgРоссийские ученые из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова задались вопросом – какие белки начинают синтезироваться при переходе от одноклеточного состояния к многоклеточному, и чтобы ответить на него, поставили интересный эксперимент на морских губках.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgРоссийские биохимики из Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН попытались разобраться в механизмах золь-гель перехода.



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgУченые из Университета Вандербильта решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgУченые из Университета Миннесоты исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла.



 >>
Багоцкий С.В.
  Страницы истории

2020_04_logo.jpgВ 1950-х годах началось бурное развитие новой отрасли знания – молекулярной биологии. Ее создатели в большинстве своем были относительно молодыми людьми, от 30 до 40 лет. Некоторым из этих молодых людей в 2020 году исполнилось бы 100 лет. Наверное, они заслуживают того, чтобы вспомнить о них в их юбилейный год.

 >>
Маркина Н.
  Здоровье

prev_2020_04_12.jpgСегодня генетика все больше проникает в нашу повседневную жизнь, но, пожалуй, с наибольшим успехом – в репродуктивную медицину и педиатрию. Все стороны и проблемы этой области обсуждали на недавнем симпозиуме «Genetico.Kids». Специалисты по медицинской генетике делились с врачами-педиатрами знаниями и опытом генетического тестирования и генетической диагностики. Мы использовали материалы этой конференции, а также беседу с медицинским директором «Genetico» Елизаветой Мусатовой, чтобы разобраться в молекулярно-генетических методах, которые могут обеспечить рождение здорового ребенка.

 >>
Ашкинази Л.А.
  Спросите учителя

prev_2020_04_16.jpgРассмотрение новых типов задач полезно еще и потому, что вы можете с ними встретиться, и потому, что вы сами можете кого-то с ними «встретить» — если преподаете физику. Или иной предмет — потому что многие из предложенных ниже типов задач вполне возможны по другим естественно-научным, а некоторые — и по гуманитарным предметам.


Мамченков Е.А.
  Расследование

prev_2020_04_20.jpgТрадиционные дешевые источники сырья со временем истощаются, поэтому неизбежно приходится обращать cвое внимание на промышленные отходы. Однако путь к их превращению в полезный продукт извилист, движение по нему сопровождают ошибки, обман и заблуждения. Порой маленькое исследование становится большой детективной историей, и в ее центре оказывается убийство.

Каабак Л.В.
  Из дальних поездок

prev_2020_04_24.jpgОтносительно небольшое число видов бабочек на Камчатке обусловлено изоляцией полуострова от материка. Однако малое количество особей трудно объяснить только относительно низким числом видов.



Мамыкин С.М.
  А почему бы и нет?

prev_2020_04_27.jpgПсихологи утверждают: стресс жителей больших городов связан с чрезмерной скученностью, слишком быстрым ритмом жизни, неподъемным грузом проблем с финансами и прочими неприятностями. В общем, относят его скорей к достаточно нечетко характеризуемым социальным явлениям. А нет ли среди причин городского стресса конкретного материального фактора?

 >>
Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2020_04_28.jpgДвадцать лет назад Д.Даннингу и Дж.Крюгеру была присуждена Игнобелевская премия по психологии, а открытая ими обратная зависимость между компетентностью и самооценкой вошла в энциклопедии (см. эффект Даннинга – Крюгера). Всё по-взрослому, никаких шуток. Какие уж тут шутки, если прошедшие годы доказали неувядающую актуальность проведенного исследования и усиление открытого в нем эффекта.

 >>
Акимов В.Г.
  Здоровье

prev_2020_04_30.jpgМожно ли одновременно проходить курс приема лекарств и употреблять спиртные напитки? Этот вопрос каждый для себя решал не один раз. А у медиков и биологов имеются важные основания, которые помогают принять правильное решение.


 >>
Анофелес С.
 

prev_2020_04_35.jpgНаверное, кроме этилового спирта, нет другого вещества на Земле, которое вызывало бы столь неоднозначное отношение. О том, что думают современные исследователи биологически активных веществ по этому поводу, можно составить представление благодаря свежему обзору, подготовленному учеными из первого Ренского университета, Бретань. Перебрав множество публикаций, содержащихся в базе PubMed, они крупными мазками изобразили картину жизни спирта внутри организма человека.

 >>
Резник Н.Л.
  Что мы едим

prev_2020_04_38.jpgВесной все оживает. В растениях появляются сладкие соки, в коровах и овцах — молоко, а в молоке — дрожжи. И неудивительно. Дрожжи — известные сладкоежки и любой сахар превращают в спирт. Бактериям спирт вреден, а людей он радует, поэтому продукты дрожжевого брожения оценили во всех концах мира. Так дрожжи прижились в средах, созданных человеком: вине, пиве и сброженных молочных продуктах (кефире, сырах, кумысе). 
Естественно, к новым условиям пришлось приспосабливаться. Пивные дрожжи, например, научились усваивать специфичный для пива сахар мальтотриозу, состоящий из трех молекул глюкозы. Винные дрожжи приобрели устойчивость к медному купоросу и бордоской смеси, которыми обрабатывают виноградники, и к сульфитам, консервирующим вино. Это существенные изменения, однако они ничто по сравнению с тем, на что пошли молочные дрожжи. Ради любви к молоку они фактически изменили своим принципам.

 >>
Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_04_41.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Не за Петра, но за государство, Петру врученное».


 >>
Анина Н.
  Что мы едим

2020_04_logo.jpgЛюдям всегда что-то не нравится. Те, кому хватает еды, недовольны ее ассортиментом, ценой или качеством. Возмущенные потребители ходят на митинги, требуя убрать из состава продуктов красители и консерванты, в особенности токсичный диоксид серы SO2, известный как пищевая добавка Е220.


Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2020_04_44.jpgМногим бы, наверное, хотелось жить вечно, не зная болезней и старости. Даосы считали, что это возможно, если соблюдать определенные правила и принимать определенные волшебные травы. В число трав попал и древесный гриб линчжи. В Японии его называют рейши, а современные систематики именуют Ganoderma lucidum — ганодерма лакированная.

 >>
Речкин А.В.
  Фантастический год

prev_2020_04_46.jpgВозможно, еще в седой древности каждому, кто поднимал глаза к темному небу, усыпанному мириадами светил, приходил в голову простой вопрос: «Есть ли там кто-нибудь? Тот, кто сейчас так же смотрит на небо, запрокинув голову?»
На данный вопрос пытались ответить сотни ученых, исследователей, философов, писателей и даже юмористов. А что по этому поводу думал Айзек Азимов?

 >>
Самюэль Батлер
  Фантастический год

prev_2020_04_50.jpgВ этом и последующих выпусках журнала мы публикуем фрагменты из романа Самюэля Батлера «Эрефон». Они до странного современны. Возможно, дело во внутренней энергии, которой наполнен текст. А может быть, и в том, что пророки, вдохновленные незримым и могущественным духом и сыгравшие, в частности, роковую роль в судьбе злосчастных эрефонцев, появляются с завидным постоянством во все эпохи, а радостная готовность следовать за ними присуща не только жителям вымышленного Эрефона.

 >>
Дмитрий Никитин
  Фантастика

prev_2020_04_55.jpgЛомая со звонким хрустом тонкий лед, ялбот вылез носом на берег. По морозному этому хрусту штурман Минин понял, что навигации в нынешний 1739 год осталось от силы пара недель. Поглубже надвинув треуголку, которую рвал с головы соленый ветер, штурман спрыгнул с борта на припорошенный снегом песок. Вокруг слышались чавкающие удары и шумное многоголосое дыхание. Полсотни матросов и казаков долбили лопатами и ломами подмытый водой обрыв. Зарываясь ботфортами в осыпающийся склон, Минин вскарабкался наверх. Обернулся, глянул с высоты на корабли. Дубель-шлюпка «Тобол» укрылась в бухточке под защитой мыса, но парусный бот «Обь-Почталион» из-за осадки не мог подойти к берегу и стоял мористее, на стылом просторе Северного океана, тяжело раскачиваясь на сизых волнах. Минин подумал, не послать ли ялик, перевести с «Тобола» на «Почталион» запасные якоря. Потом вспомнил, что лодки скоро будут заняты иным делом.

 >>
Женя Крич
  Нанофантастика

prev_2020_04_75.jpgТолик рванул навстречу обшарпанному транспортному средству, словно оно могло растаять в предрассветной мгле. Отдышавшись, начал шарить по карманам куртки в поисках кошелька. 
— Не ищите, — скрипнул с первого сидения пассажир очень пенсионного вида. — Тут не деньгами платят. Да и не на бензине едут.
— А на чем же? — удивился Толик.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>