Химия и Жизнь - Оливковое масло продлевает жизнь | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2020 №4

Оливковое масло продлевает жизнь


О.В. Космачевская

Мы все хотим быть здоровыми и стройными. И в этом нам помогают различные диеты. Самая популярная средиземноморская диета, рацион которой состоит из овощей, фруктов, растительных жиров и белков. Некоторые добавляют еще и стакан красного сухого вина в день. В отличие от многих других диет, питаться по-средиземноморски можно постоянно без вреда для организма. В чем секрет этой диеты? Ученые давно пытаются найти вещества, оказывающие наиболее сильное оздоравливающее действие. Таковыми оказались ресвератрол красного вина, растительные волокна и ненасыщенные жирные кислоты, которых так много в оливковом масле.
Ученые из Университета Миннесоты (США) исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла. Они показали, что мононенасыщенные жирные кислоты (МЖК), в чьей структуре присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода, активируют определенный сигнальный путь в клетках − SIRT1/PGC-1α/PPARα, который увеличивает продолжительность жизни и предотвращает связанные со старением заболевания. Этот путь регулируется белком сиртуином 1 (SIRT1), который отщепляет ацетильную группу от остатка лизина в белках гистонах, связанных с ДНК. Таким способом сиртуин 1 влияет на активность генов, от которых зависит выживание и старение клетки.
В экспериментах на мышах ученым удалось понять, как увеличить активность белка сиртуина мононенасыщенными жирными кислотами. Оказалось, что во время голода или физической нагрузки жиры, хранящиеся в клетках в виде липидных капель, расщепляются, высвобождая МЖК. Свободные жирные кислоты связываются с белком перилипином-5 (PLIN5), который переносит их в ядро, где они воздействуют на сиртуин.
Теперь мы знаем, что мононенасыщенные жирные кислоты – природные активаторы белка сиртуина, который благотворно влияет на гены, ответственные за старение клеток. Только не стоит пить литрами оливковое масло. Ведь даже самые полезные продукты становятся вредными, если ими злоупотреблять. Просто необходимо, чтобы растительные жиры присутствовали в рационе каждый день. И конечно, положительный эффект будет выше, если меньше употреблять калорий и делать зарядку.

 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.