Про журнал

Басыров-1.jpg

Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» (зарегистрирован в Комитете РФ по печати 19 ноября 2003 года, рег. ЭЛ №  77-8479) без перерыва в издании и сохраняя преемственность поколений в журналистском коллективе продолжает идущую с 1965 года традицию создания научно-популярного журнала по естественным наукам. Бумажная версия выходит под названием «Химия и жизнь – XXI век» (зарегистрирован в Комитете РФ по печати 17 мая 1996 года, рег. № 014823). С 2003 года издатель журнала – АНО Центр популяризации научных знаний «НаукаПресс». 

Годом рождения «Химии и жизни» мы считаем 1965-й, когда вышел первый номер журнала. Однако идея его создания была сформулирована в 1964 году. В те времена средство массовой информации могло появиться на свет только по решению Центрального комитета КПСС. Такое решение в форме указания ЦК КПСС об издании научно-популярного журнала «Химия и народное хозяйство» и было направлено в Президиум Академии наук СССР. В академии указание приняли к исполнению, но название журнала предложили изменить — уж больно оно было формальным, отраслевым и канцелярским и едва ли подходило для научно-популярного издания. Так появился бренд «Химия и жизнь». Тоже, конечно, вариант не идеальный — каждый, кто видит «Химию и жизнь» впервые, думает, что «здесь только про химию». Однако не стоит забывать, что прежде журналы появлялись не потому, что кому-то захотелось, а для решения вполне определенных идеологических задач. Это была государственная политика. В шестидесятые годы в мире и стране начался бум химизации всего. Химия и химическая промышленность были на подъеме. С ее успехами связывали новый виток развития цивилизации, укрепление экономики и, как следствие, рост благосостояния и улучшение качества жизни. Стране были нужны специалисты, влюбленные в эту науку, в химические технологии. Вот для этого и понадобилась «Химия и жизнь». На самом деле журнал всегда писал не только о химии, но и обо всем интересном, что происходит в биологии, физике, астрономии, геологии — во всех областях естественных наук. Потому что естествознание, как и мир, в котором мы живем, едино, а границы между науками все более и более размываются. Так, очень быстро, «Химия и жизнь» стала, по существу, междисциплинарным научно-популярным журналом, на страницах которого успехи разных наук, их проблемы и перспективы были привязаны к жизни общества, нас с вами.

В создании журнала участвовали многие замечательные ученые и руководители химической отрасли, в том числе Николай Николаевич Семенов, Макс Исаакович Рохлин и многие другие. Первый номер нового журнала вышел в марте 1965 года, а его бессменным главным редактором на протяжении 32 лет оставался академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов. Им были заведены правила, которым следовали все те, кто в журнале работал, — «информированность, уважение к фактам, преданность знанию, полная отдача делу, корректность в споре, дотошность в работе с мелочами, доброжелательность, бесстрашие».

Главными творцами «Химии и жизни» стали заместитель главного редактора Михаил Черненко и ответственный секретарь Валентин Рабинович. Они отдали журналу не один десяток лет своей творческой жизни, именно они сделали знаменитую «Химию и жизнь», о которой быстро заговорили. В редакцию нового журнала были приглашены лучшие из лучших – редакторы Вера Черникова, Дита Осокина, Алексей Иорданский, Вячеслав Жвирблис, Ольгерт Либкин, Михаил Гуревич, Владимир Станцо, Юлия Зварич, Эдуард Михлин, Тамара Сулаева, главный художник Семен Верховский и другие.

Популярность журнала быстро росла. Спустя 10—15 лет его тираж перевалил за четырехсоттысячную отметку. О журнале говорили в кулуарах, его цитировали, на него ссылались. Читатели быстро оценили безупречный, легкий, ироничный стиль изложения, умение редакции упаковать дополнительные смыслы между строк, доброжелательность и уважительно отношение к читателям и авторам. Каждый, даже далекий от химии человек мог найти в журнале что-то интересное — о погоне за элементарными частицами и волшебных превращениях молекул, об обыденных вещах и веществах, о главной молекуле жизни, вирусах, белках и ферментах, о нобелевских лауреатах и простых тружениках науки, о промышленных достижениях и проблемах, об истории науки и ее будущем, об удивительных животных и растениях, о еде, духах и мыле, волокнах и пластиках, загаре и простуде, о сне и любви… Журнал рассказывал и продолжает рассказывать обо всем, что заполняет нашу жизнь - интересно, увлекательно, с точки зрения науки.

Особое место в журнале всегда занимала рубрика «Фантастика». В «Химии и жизни» печатались рассказы классиков жанра — Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Станислава Лема, Кира Булычева, Севера Гансовского, а также молодых талантов, впервые заявивших о себе именно в нашем журнале. (В частности, мы одними из первых опубликовали рассказ Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый».) К сожалению, так и не удалось «протащить на страницы академического журнала» произведения Михаила Булгакова. Хотя неоднократные попытки предпринимались в 70-х и начале 80-х годов. Однако «Химия и жизнь» первой опубликовала стихи Владимира Высоцкого. 

С первого номера статьи в журнале иллюстрировали замечательные художники. Сегодня многие из них стали знаменитостями, лауреатами престижных премий: Дмитрий Леон, Гариф Басыров, Юрий Ващенко, Михаил Златковский, Владимир Любаров, Леонид Тишков, Александр Лебединский, Сергей Тюнин... Но и сегодня для «Химии и жизни» работают лучшие художники-графики - Владимир Камаев, Николай Кращин, Петр Перевезенцев, Наталья Колпакова, Елена Станикова, Екатерина Силина, Александр Анно, Сергей Дергачев, Александр Кукушкин (это его ироничные и слегка безумные рисунки и коллажи украшают обложку журнала) и многие другие. В наших планах — создание на сайте галереи всех художников «Химии и жизни».

В истории «Химии и жизни» было много грустного и смешного: выдирки страниц с «идеологически неверным» рисунком из всего почти полумиллионного тиража, первоапрельские шутки, которые серьезные ученые принимали за настоящие научные новости... Об этом всем вы можете прочитать в дополнительных материалах (см. ссылки справа).

До 1996 года журнал был академическим, его выпускало издательство «Наука». С 1996 стал самостоятельным изданием и ушел в свободное плавание со всем коллективом и новым названием «Химия и жизнь — XXI век». С 2003 года журнал обрел электронную версию и с тех пор выходит в двух почти идентичных вариантах: бумажном под названием «Химия и жизнь – XXI век» и электронном –  «Химия и жизнь». Различие с 2008 года в том, что первый  – черно-белый, а второй – цветной, поскольку электронный формат не требует дополнительных затрат на цвет. Сегодня редакция журнала сама определяет свою редакционную политику — что печатать, а что нет. Журнал не получает дотаций от государства, учредителей и спонсоров. Именно поэтому мы по-настоящему свободны в принятии решений. Но по той же причине мы не можем жить на широкую ногу — все заработанные средства мы тратим только на журнал. Платных и заказных статей мы не публиковали и не публикуем. Реклама в журнале — отдельная рубрика, которую легко отличить.

С 1997 года журнал издается в новом формате — точнее, вернулся к тому формату, в котором когда-то начал выходить в 1965 году. Редакция обновилась и сильно помолодела. Сегодня журнал делают Елена Клещенко, Сергей Комаров, Вероника Благутина, Наталья Резник, Леонид Ашкинази, Борис Альтшулер, Александр Астрин во главе с Любовью Стрельниковой. Все сотрудники редакции начинали как научные работники, затем прошли школу «Химии и жизни» и увлеклись научной журналистикой. Мы по-прежнему стараемся каждый месяц понятно и занимательно рассказывать обо всем интересном, что происходит в науке и в мире, в котором мы живем. Сегодня, когда научно-популярные журналы перестали быть частью государственной политики и лишились его опеки, наша маленькая редакция изо дня в день продолжает работать на государство и общество, сохраняя важнейшую культурную традицию интеллектуального, содержательного чтения. Мы по-прежнему любим всех наших авторов, художников и читателей, потому что это особые люди, чувствующие вкус к умному, содержательному чтению. Без преувеличения — люди, на которых держится наша культура.

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...