Наши сериалы

Прогулки по истории химии
04.02.2013
Статьи по теме:
Уиллард Либби и его радиоуглерод («ХиЖ» 2014, №6)
Робинсон: десять именных и ошибка («ХиЖ» 2014, №5)
Атомы, меченные Дьёрдем Хевеши («ХиЖ» 2014, №4)
Мария Склодовская-Кюри: триумф и трагедия («ХиЖ» 2014, №3)
Эрнест Резерфорд: штрихи к портрету («ХиЖ» 2014, №2)
Гарольд Юри: дейтерий, Луна и жизнь на Земле («ХиЖ» 2014, №1)
Химия и химики: попытка уничтожения («ХиЖ» 2013, №12)
Фердинанд Тиман и синтез душистых веществ («ХиЖ» 2013, №11)
Карл Ауэр фон Вельсбах: редкие земли и яркий свет («ХиЖ» 2013, №10)
От прожженных штанов к сахарину («ХиЖ» 2013, №9)
Иоганн Глаубер и его "чудесная соль" («ХиЖ» 2013, №8)
Женщины между алхимией и химией («ХиЖ» 2013, №7)
Женщины-химики: самые первые («ХиЖ» 2013, №6)
Химические иероглифы: от Дальтона до эндоэдральных фуллеренов («ХиЖ» 2013, №5)
Химические иероглифы: от древнего Египта до Лавуазье («ХиЖ» 2013, №4)
Парфюмерия древних («ХиЖ» 2013, №3)
Металлы алхимиков («ХиЖ» 2013, №2)
Атомистика древних («ХиЖ» 2013, №1)
Жертва науки
17.11.2021

Организмы, которые волей-неволей поучаствовали в приумножении медицинского знания, крайне разнообразны: тут и черви, и мухи, и лягушки, и многие другие.




В море и на суше
15.04.2021

«И гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье…» Читателям «Химии и жизни» знакомы оба автора новой рубрики — Георгий и Татьяна Виноградовы. Георгий, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова, опубликовал в апрельском номере 2017 года «Байки морского биолога» — о том, как надлежит беседовать с министром, чтобы получить корабль для экспедиций, о загадочных (или не очень) формах жизни океанских глубин, контрабанде морских бактерий и многом другом. А еще раньше («Химия и жизнь», 2015, 8) мы поместили в рубрике «Фантастика» рассказ Татьяны Виноградовой «Расчет вероятностей» — о том, как должен мыслить киборг, чтобы программа не мешала ему поступать по-человечески. Татьяна — биолог «земной», ботаник и учитель биологии. Таким образом, в поле нашего зрения окажутся и суша, и океаны планеты Земля. Если не всё, то многое из того, чего мы еще не знали о «гадах морских» и наземных растениях — теперь узнаем.

Статьи по теме:
Сто химических мифов
15.10.2020

В 2005 году в нашем журнале публиковались краткие обзоры современных мифов, они же городские легенды: мифы о воде, о еде и питье, о болезнях и лекарствах. Но тема неисчерпаема, а «химическая мифология» популярности не теряет. Недавно четыре венгерских химика: Лайош Ковач и Дежё Ксупор из Сегедского университета, Габор Ленте и Тамаш Гунда из Дебреценского университета написали монографию «100 химических мифов: недоразумения, неверные трактовки, объяснения», которая была переведена на английский язык и выпущена издательством «Шпрингер».

Статьи по теме:
Оливковое против подсолнечного («ХиЖ» 2019, №10)
Мифы о подсластителях («ХиЖ» 2019, №9)
Всякий ли сахар сладкий («ХиЖ» 2019, №8)
Шпинат-самозванец («ХиЖ» 2019, №7)
Красное вино: пить или не пить? («ХиЖ» 2019, №6)
Альфа и омега жирных кислот («ХиЖ» 2019, №5)
Красное мясо и стейк с кровью («ХиЖ» 2019, №4)
Всегда ли природное лучше синтетики? («ХиЖ» 2019, №3)
Страшные трансжиры («ХиЖ» 2019, №2)
Удобрения: вред или польза? («ХиЖ» 2019, №1)
Выкрасить и выбросить? («ХиЖ» 2018, №12)
Почему лёд скользкий («ХиЖ» 2018, №11)
Свинцовые отравления («ХиЖ» 2018, №10)
Нужно ли удобрять океан? («ХиЖ» 2018, №9)
Предсказания элементов: успехи и неудачи («ХиЖ» 2018, №7)
Биотехнологии — самые экологически чистые? («ХиЖ» 2018, №5)
REACH: что он может и чего не может («ХиЖ» 2018, №4)
Косметика и другая синтетика: есть ли опасность? («ХиЖ» 2018, №3)
Мифы о продуктах питания («ХиЖ» 2018, №2)
Хемофобия и дигидроген («ХиЖ» 2018, №1)
Очерки комбустиологии
03.09.2020

Ожоги — одна из наиболее распространенных травм. Люди тысячелетиями ищут способы их лечения, и со временем их искания оформились в науку комбустиологию. В этом разделе собран цикл статей Т.Г.Руденко «Очерки комбустиологии», которые публиковались в нашем журнале в 2017 году.



Убей вирус!
17.04.2020

В случае с COVID-19 поначалу общим было утверждение, что от обычного гриппа умирает больше, стало быть, повода для жестких мер нет. В марте, когда ежедневная смертность превысила смертность от туберкулеза и вирус стал самым смертоносным инфекционным агентом, этот аргумент перестал работать. Катастрофическое переполнение больниц в пострадавших странах можно наблюдать в режиме реального времени.

В статьях серии «Убей вирус!» мы будем писать о том, что говорит мировая научная общественность о нынешней пандемии.

Статьи по теме:
Убей вирус! (Часть 12) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 11) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 10) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 9) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 8) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 7) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 6) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 5) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 4) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 3) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 2) («ХиЖ» 2020, №)
Убей вирус! (Часть 1) («ХиЖ» 2020, №)
Мемуары Игнобеля
15.02.2018

Игнобелевские (такж. Шнобелевские, Антинобелевские) премии вручаются с 1991 года «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». С некоторыми такими сомнительными достижениями в области науки наших читателей познакомят С.М.Комаров и Г.В.Эрлих.

Официальный сайт премий: https://www.improbable.com/


Статьи по теме:
Торжество некомпетентности («ХиЖ» 2020, №4)
Ни слова в простоте («ХиЖ» 2020, №3)
Упорство в заблуждении («ХиЖ» 2020, №2)
Вторая кака («ХиЖ» 2020, №1)
Homo Scribens — человек пишущий («ХиЖ» 2019, №11)
Питание креативности («ХиЖ» 2019, №10)
Без страха и упрёка («ХиЖ» 2019, №9)
Почему бутерброд падает маслом вниз? («ХиЖ» 2019, №8)
Как доить корову по-научному? («ХиЖ» 2019, №6)
УЗИ сыра («ХиЖ» 2018, №12)
Кока-кола и новая жизнь («ХиЖ» 2018, №9)
Каменная личность («ХиЖ» 2017, №12)
На трассе – насекомые! («ХиЖ» 2017, №10)
Миллион в мусорной корзине («ХиЖ» 2017, №9)
Вонючие раны («ХиЖ» 2017, №7)
Механика мягкой силы («ХиЖ» 2017, №6)
Или ход конем по голове («ХиЖ» 2017, №1)
Текут века («ХиЖ» 2016, №12)
Проклятая буква («ХиЖ» 2016, №11)
Вглубь мира Рейнольдса («ХиЖ» 2016, №10)
Жизнь в черной дыре («ХиЖ» 2016, №9)
Основание психоистории («ХиЖ» 2016, №8)
Взаимное понимание («ХиЖ» 2016, №7)
Ах, как кружится голова... («ХиЖ» 2016, №6)
Бег по воде («ХиЖ» 2016, №5)
Тайна бронзового принца («ХиЖ» 2016, №4)
Нелетальная война («ХиЖ» 2016, №2)
Потный парадокс («ХиЖ» 2016, №1)
Мысли о будущем
14.03.2017

«Будущее уже здесь, оно только распределено не слишком равномерно», — сказал Уильям Гибсон. О ростках будущего, которые можно найти в настоящем, читателям «Химии и жизни» рассказывает Виктор Вагнер, программист-разработчик фирмы «Postgres Professional», автор фантастического романа «Дети пространства».



Неизвестный Лем
01.02.2016

В 2000-е годы Станислав Лем регулярно писал для польских изданий короткие заметки на разные темы — о космосе и биологии, об энергетике и политике, о науке и жизни. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей; на русском языке они публикуются впервые. Переводы выполнил Виктор Язневич, исследователь и автор работ о творчестве Лема, составитель изданий его философских и литературоведческих произведений.



Имена минералов
05.02.2012

О происхождении названий минералов рассказывает постоянный автор "Химии и жизни" И.А.Леенсон.





Материалы нашего мира
05.02.2012

От керамики до кевлара - все, из чего сделана цивилизация, в рассказах Марии Деминой.

Статьи по теме:
Операция "Кевлар" («ХиЖ» 2011, №11)
Огненная живопись («ХиЖ» 2011, №10)
Рожденная в огне («ХиЖ» 2011, №9)
Искусственная, но не синтетическая («ХиЖ» 2011, №8)
По резиновой дороге («ХиЖ» 2011, №7)
Во что одеты дороги («ХиЖ» 2011, №6)
Самый ценный кристалл («ХиЖ» 2011, №5)
"От Парижа до Находки" («ХиЖ» 2011, №4)
Не все то бриллиант, что блестит («ХиЖ» 2011, №3)
И хруст бумажных денег («ХиЖ» 2011, №2)
Требуется ветошь («ХиЖ» 2011, №1)
Сколько на елочке шариков цветных... («ХиЖ» 2010, №12)
Похвала цветному стеклу («ХиЖ» 2010, №11)
Как рождается сталь («ХиЖ» 2010, №10)
Чугун: от "чушки" до кружева («ХиЖ» 2010, №9)
Чем болеют бронзовые памятники («ХиЖ» 2010, №8)
Бронзовый век продолжается! («ХиЖ» 2010, №7)
Орешковые, анилиновые, невидимые... («ХиЖ» 2010, №6)
Что умеет "умный текстиль" («ХиЖ» 2010, №5)
Все краски в гости к нам! («ХиЖ» 2010, №4)
Керамика: его величество фарфор («ХиЖ» 2010, №3)
Керамика: от терракоты до фаянса («ХиЖ» 2010, №2)
Не боги горшки обжигают («ХиЖ» 2010, №1)
Огненные забавы («ХиЖ» 2009, №12)
Резец из металлокерамики («ХиЖ» 2009, №11)
Пластмассовая пена («ХиЖ» 2009, №10)
Склеит навечно («ХиЖ» 2009, №9)
Жидкие кристаллы («ХиЖ» 2009, №7)
Поверхностно-активные («ХиЖ» 2009, №6)
Не только грудь («ХиЖ» 2009, №5)
Как с гуся вода («ХиЖ» 2009, №4)
Нитка прочнее каната («ХиЖ» 2009, №3)
Попробуй его разбить! («ХиЖ» 2009, №2)
Полиэтилен («ХиЖ» 2009, №1)
123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>