Химия и Жизнь - Что мы едим и что мы пьем | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь»

Серия статей, посвященная 160-летию В.И. Вернадского.
Подборка интервью главного редактора «Химии и жизни» Любови Стрельниковой с учеными-химиками по случаю Международного года Периодической таблицы Менделеева.
Игнобелевские (такж. Шнобелевские, Антинобелевские) премии вручаются с 1991 года «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». С некоторыми такими сомнительными достижениями в области науки наших читателей познакомят С.М. Комаров и Г.В. Эрлих.
Официальный сайт премий: https://www.improbable.com/
«Будущее уже здесь, оно только распределено не слишком равномерно», — сказал Уильям Гибсон. О ростках будущего, которые можно найти в настоящем, читателям «Химии и жизни» рассказывает Виктор Вагнер, программист-разработчик фирмы «Postgres Professional», автор фантастического романа «Дети пространства».
В 2000-е годы Станислав Лем регулярно писал для польских изданий короткие заметки на разные темыО том, как живое возникло из неживого, рассказывает Михаил Никитин.— о космосе и биологии, об энергетике и политике, о науке и жизни. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей; на русском языке они публикуются впервые. Переводы выполнил Виктор Язневич, исследователь и автор работ о творчестве Лема, составитель изданий его философских и литературоведческих произведений.
Ответы на различные химические вопросы в рубрике Л. Викторовой.
Об истории химии от древних алхимиков и до современности в рубрике И.А. Леенсона.
О происхождении названий минералов рассказывает постоянный автор «Химии и жизни» И.А. Леенсон.
От керамики до кевлара — все, из чего сделана цивилизация, в рассказах Марии Деминой.
Подборка статей по случаю 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907). В этом биографическом цикле Е.В. Бабаев рассказывает о семье Менделеевых, а также о детстве и юности одного из величайших химиков мира.
Подборка статей о продуктах питания и напитках.

Разные разности
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...