Наши сериалы

Серия статей, посвященная 160-летию В.И. Вернадского.
Подборка интервью главного редактора «Химии и жизни» Любови Стрельниковой с учеными-химиками по случаю Международного года Периодической таблицы Менделеева.
Игнобелевские (такж. Шнобелевские, Антинобелевские) премии вручаются с 1991 года «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». С некоторыми такими сомнительными достижениями в области науки наших читателей познакомят С.М. Комаров и Г.В. Эрлих.
Официальный сайт премий: https://www.improbable.com/
«Будущее уже здесь, оно только распределено не слишком равномерно», — сказал Уильям Гибсон. О ростках будущего, которые можно найти в настоящем, читателям «Химии и жизни» рассказывает Виктор Вагнер, программист-разработчик фирмы «Postgres Professional», автор фантастического романа «Дети пространства».
В 2000-е годы Станислав Лем регулярно писал для польских изданий короткие заметки на разные темыО том, как живое возникло из неживого, рассказывает Михаил Никитин.— о космосе и биологии, об энергетике и политике, о науке и жизни. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей; на русском языке они публикуются впервые. Переводы выполнил Виктор Язневич, исследователь и автор работ о творчестве Лема, составитель изданий его философских и литературоведческих произведений.
Об истории химии от древних алхимиков и до современности в рубрике И.А. Леенсона.
О происхождении названий минералов рассказывает постоянный автор «Химии и жизни» И.А. Леенсон.
От керамики до кевлара — все, из чего сделана цивилизация, в рассказах Марии Деминой.
Подборка статей по случаю 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907). В этом биографическом цикле Е.В. Бабаев рассказывает о семье Менделеевых, а также о детстве и юности одного из величайших химиков мира.
Подборка статей о продуктах питания и напитках.
Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...