«Химия и Жизнь», Январь 2020

В номере:

Комаров С.М.
  Технологии и природа

prev_2020_01_06.jpgВ 2019 году в РФ появилась новая отрасль медицины: в декабре робот напечатал живую кожу на живой крысе. Было это в московском Онкологическом институте им. П.А.Герцена. Чуть ранее на борту Международной космической станции космонавт О.И. Скрипочка напечатал двенадцать образцов мяса — по четыре штуки соответственно из клеток кролика, коровы и рыбы. А еще почти год назад, в декабре 2018 года, другой космонавт, Ю.В.Романенко, напечатал на том же принтере кусочки человеческого хряща и щитовидной железы мыши.


Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ исследовательском центре IBM выполнен эксперимент, в котором продемонстрирована запись и считывание магнитной информации с использованием единичных атомов гольмия на поверхности кристалла оксида магния.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgИсследователи из Университета Неймегена продемонстрировали новый магнитный механизм хранения информации на единичном атоме кобальта, помещенном на поверхность кристалла черного фосфора.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ результате эксперимента, проведенном в Мичиганском университете, удалось достигнуть в 100 раз большего теплообмена, чем это следует из предела черного тела.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ Йельском университете впервые измерили квантовые флуктуации в оптомеханическом резонаторе, содержащем сверхтекучий гелий между двумя зеркалами.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ Институте им. Макса Борна сконструировали новую линзу для УФ-диапазона, которая состоит не из твердого материала, а образована струей гелия.



 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_01_logo.jpgВ эксперименте GRAPES-3 зарегистрирована рекордно большая разность потенциалов в грозовых облаках.


 >>
Перлов Л.Е.
  Расследование

pic_2020_01_10.jpgДвести лет назад, 16 (28) января 1820 года, военные шлюпы российского флота «Восток» и «Мирный» навсегда вошли в историю географических открытий, первыми подойдя к берегам Антарктиды — самого южного материка. В перечне материков планеты Земля была поставлена точка.

 >>
Анофелес С.
  Технологии и природа

prev_2020_01_18.jpgВсе знают, что Мировой океан — это кухня погоды нашей планеты. Оказывается, он может сыграть совершенно неожиданную роль в борьбе с глобальным потеплением. Способ, предлагаемый группой исследователей из Австрии и Бразилии, весьма рискованный, однако к нему придется прибегнуть, если другие, не менее рискованные способы радикального преобразования природы не сумеют сохранить человеческую цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.

 >>
Владимир Кальменс
  А почему бы и нет?

prev_2020_01_23.jpgЕжегодно тропические тайфуны и ураганы, возникающие над океаном, наносят чудовищный вред — десятки погибших, разрушенные дороги, разбитые дома, автомобили и прочее уничтоженное имущество. Полная подготовка к стихийному бедствию если и возможна, то ведет к большим социальным и финансовым издержкам. Однако есть и другой выход — профилактика ураганов. Из-за их жуткой мощи такое кажется утопией, между тем идеи есть.

Вехов Н.В.
  Дискуссия

prev_2020_01_24.jpgЧто было на Земле раньше, до того, как появился человек? Фантасты создают красочные картины дочеловеческого прошлого, естествоиспытатели опровергают или подвергают сомнению их догадки. Одна из попыток воссоздать это прошлое в реальности предпринимается на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в заказнике «Плейстоценовый парк». Там под руководством эколога С.А.Зимова с 1980-х годов идет эксперимент по восстановлению плейстоценовой тундростепи на месте тундровой растительности. Хотелось бы обсудить, насколько реалистичен этот проект.

Георгий Виноградов
  Экология большого города

prev_2020_01_30.jpgСреда современных мегаполисов резко отличается от той, в которой с древних времен существовал человек. Психологи давно доказали, что город без признаков живой природы действует на людей угнетающе, незаметно перенапрягая психику. Поэтому присутствие в городах зеленых уголков и некоторого количества диких животных — и не в последнюю очередь различных птиц, они заметнее — не просто приятно, а полезно и необходимо. Вопрос в том, может ли город стать приятным для животных и растений.

 >>
Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2020_01_32.jpgВ результате совместного действия антибиотиков и других «достижений» современной цивилизации в нашем организме нарушается оптимальный баланс бактерий. Но где взять бактерии, не угнетенные и не испорченные отрицательным воздействием современной цивилизации? Один из возможных ответов дан испанскими исследователями, отмеченными Игнобелевской премией за 2014 год. Он прост, как все гениальное: источником «правильных» молочнокислых бактерий могут служить фекалии младенцев.

 >>
Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_01_35.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Нет ничего практичнее хорошей теории».


 >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

prev_2020_01_37.jpgВсякий, кто питается, рискует съесть что-нибудь не то. А съев, старается очистить рот или желудок. Гадкий вкус вызывает отвращение, но почему эта же эмоция возникает в ответ на аморальные поступки?



Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_01_39.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Колбаса и закон».


 >>
Ашкинази Л.А.
  Спросите учителя

prev_2020_01_40.jpgИногда школьники или студенты задают преподавателю вопросы. Часть вопросов — сформулированы правильно и ответ на них иногда может быть дан сей секунд. Иногда он вообще не может быть дан в рамках лекции — доказательство этой теоремы займет больше часа, оно есть в книге такой-то... Все такие вопросы не требуют от преподавателя серьезной умственной работы. Остальные вопросы сложнее, сейчас мы их классифицируем, а на один странный вопрос даже попробуем ответить. И приглашаем наших читателей-преподавателей рассказать нам, какие вопросы вам задают и как вы вывертываетесь.

 >>
Речкин А.В.
  Мемуары

prev_2020_01_46.jpg

Научная фантастика – это не только прекрасная художественная литература. Это еще и популяризация науки, которая определяет, каким будет наше будущее. В выпусках «ХиЖ» этого года фантастике будет отведено больше места, чем обычно. К тому же год этот поистине фантастический, ведь мы отмечаем юбилеи и круглые даты величайших писателей-фантастов ХХ века, среди которых и столетие Айзека Азимова, о котором и пойдет речь в статье недели.


 >>
Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2020_01_52.jpgВ 1859-м Шарль Руже сплавил хитин с гидроксидом натрия и получил хитозан. Впрочем, так полимер окрестил уже немецкий химик Феликс Гоппе-Зейлер 35 лет спустя. Хитозан оказался уникальным соединением. Это биоактивный, биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный поликатион. Неудивительно, что ему нашлось широчайшее применение, особенно в медицине.

 >>
Андрей Зимний
  Фантастика

prev_2020_01_54.jpgВ соседней избе до надрыва ревел младенец. Лес, вторя его крику, тянул неумолчную злую песню. Шелест листьев становился то человеческими голосами, то звоном колокольчиков. В такие ночи, когда бушевал Вой-Ветер, никто не спал. Малые детки рыдали как один, предчувствуя беду. Сколько Рута себя помнила, деревенские всегда после таких ночей недосчитывались цыплёнка, а то и телёнка. Да и ребятишек после захода солнца не пускали не то что во двор, а даже к окнам.

Когда Рута была маленькой, больше всего боялась ночей Вой-Ветра. Прятала голову под подушкой и уши ладошками закрывала. Сама мысль о том, чтобы выглянуть из дому, заставляла её сжиматься под одеялом в дрожащий комок и обливаться семью потами.

 >>
Ольга Вэдер
  Нанофантастика

prev_2020_01_64.jpgПод срубом избушки между куриными ногами обнаружилось три яйца, из которых в скором времени вылупились строеньица, напомнившие Бабе-Яге сарай Лешего. Избушата были страшненькие, кривенькие и не обладали устойчивостью к болезням, поэтому пали жертвами древоточца. Мать-избушка, не особо переживая, сделала поползновение снова сбегать к сараю, чтобы предаться пороку, однако куриная нога провалилась в лисью нору и безнадежно сломалась. Допрыгав до места дислокации на одной ноге, бревенчатая тварь закряхтела и застонала, пытаясь надавить на жалость хозяйки. Яга ругалась. Прибежавший Леший, звериный лекарь, наложил на сломанную ногу лубок. Избушка грустно смотрела окнами на закат. Ей было плохо, Бабе-Яге тоже. Леший галантно предложил бабке пожить у него и выслушал в ответ, куда он должен идти вместе с любвеобильным сараем. Леший ушел, но вскоре Яга сама разыскала его за партией в покер с двумя медведями и нагло мухлюющим зайцем. Партнеры сидели на корме танка, давно брошенного в лесу и сохранившегося стараниями Лешего. Лесной лекарь разбирался в технике не хуже, чем в медицине.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>