За пределами черного тела

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №1)

Теория радиационного теплообмена между телами, разработанная М. Планком, ограничивает сверху эффективность теплообмена (предел черного тела). Однако это ограничение имеет место лишь в том случае, когда длина волны излучения намного меньше размеров тел и расстояния между ними. При обратном соотношении масштабов — то есть в нанотехнике — теплообмен происходит в ближнем поле и может выходить за указанное ограничение. Теоретические расчеты показывали, что аналогичный эффект усиления возможен и на больших расстояниях. Этот вывод впервые подтвержден в эксперименте, проведенном в Мичиганском университете (США). Был исследован теплообмен в вакууме между плоскими пластинами, имеющими толщину, намного меньшую длины волны, и находящимися в тепловом контакте с резисторами. Переменный ток, пропускаемый через резистор у первой пластины, периодически ее нагревал. Излучаемое тепло передавалось второй пластине. Исследователи измеряли колебания тока, протекающего через второй резистор, которые возникали за счет тепловой модуляции его сопротивления. В результате удалось достигнуть в 100 раз большего теплообмена, чем это следует из предела черного тела. При этом скорость теплопередачи хорошо согласуется с расчетами, выполненными в рамках флуктуационной электродинамики (УФН 2018, т. 188, с. 1080).

123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>