Вторая кака

Эрлих Г.В.
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_32.jpg

Художник Е.Станикова

Одним из главных достижений науки XX века стало создание антибиотиков, которые принципиально изменили медицину и позволили спасти миллионы жизней. Ученые начали с антибиотиков, выделенных из живых организмов, с пенициллина из плесени, а затем перешли на синтетические вещества, последовательно усложняя их структуру. Сейчас мы используем уже шестое поколение антибиотиков, чрезвычайно мощных и обладающих широким спектром действия.

Однако любая технология имеет оборотную сторону, помимо пользы она приносит и риски (это такой эвфемизм для слова «вред»). Антибиотики уничтожают бактерии, но проблема состоит в том, что не все бактерии вредны, многие из них полезны, а некоторые даже жизненно необходимы, как бактерии микробиоты, населяющей наш кишечник. И, как все полезное, уничтожаются они легко, а восстанавливаются с трудом. Кроме того, бактерии умеют приспосабливаться к действию антибиотиков, поэтому постоянный поиск новых, все более мощных антибиотиков стимулируется в том числе и тем, что старые перестают действовать. К сожалению, мир устроен так, что «плохие» адаптируются лучше «хороших», которые всегда оказываются в проигрыше.

В результате совместного действия антибиотиков и других «достижений» современной цивилизации в виде фастфуда и техногенных загрязнений окружающей среды в нашем организме нарушается оптимальный (для жизни) баланс бактерий. Это то, что в России называют дисбактериозом. По некоторым оценкам, от него страдают до 90% населения, что заведомо превышает число людей, которые нуждаются в приеме антибиотиков. По всему выходит, что пробиотики — микроорганизмы, способствующие нормальной деятельности кишечника, сейчас едва ли не важнее антибиотиков. Поэтому многие ученые концентрируют свои усилия именно на поиске пробиотиков.

Но где взять бактерии, не угнетенные и не испорченные отрицательным воздействием современной цивилизации? Один из возможных ответов дан в статье исследователей из университета Жироны, Испания. Он прост, как все гениальное: источником «правильных» молочнокислых бактерий могут служить младенцы, конкретнее, их фекалии.

Работа выполнена на высшем научном уровне. Исследователи проанализировали фекалии 49 младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев с различным типом вскармливания; они выделили из фекалий 109 различных молочнокислых бактерий, очистили и вырастили их культуры, изучили их антагонистическую активность, способность выживать в желудочно-­кишечном тракте взрослого человека, провели анализ их генома методом секвенирования и определили наиболее перспективные для практического использования штаммы лактобактерий казеи/параказеи.

Путь практического использования и стал изюминкой этого исследования. Ввести бактерии, выделенные из фекалий младенцев, в организм взрослого человека можно разными способами, например — напрямую, перорально. Но испанские ученые пошли по пути совмещения полезного с приятным. Они изучили действие выделенных бактерий в качестве заквасок при получении ферментированных сырокопченых колбас, таких как любимый автором и не только им сальчичон. Показано, что использование подобных бактерий не сказывается на вкусе этих колбас, однако несколько уменьшает в них содержание соли и жира. Самое же главное состоит в том, что бактерии сохраняются в колбасах, так что, поедая их, вы вносите в организм полезные бактерии. Установлено, что потребление 10 граммов такой колбасы обеспечивает суточную норму пробиотиков. К сожалению, не указано, что будет при большем потреблении, потому что кто же ограничивается 10 граммами сальчичона? В любом случае эта разработка стала настоящим подарком мясоедам, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу молочные продукты, широко рекламируемые как источник лактобактерий.

Авторы этого исследования — дружный женский коллектив в составе Ракель Рубио, Анны Жофре, Белен Мартен, Терезы Аумерич и Маргариты Гаррига были отмечены Игнобелевской премией в области питания за 2014 год. Злопыхатели сопровождали сообщение о присуждении премии заголовками типа «Колбаса из экскрементов», что неверно по сути, их колбаса была сделана из высококачественного мяса, в отличие от многих других сортов колбасы, которые встречаются на полках супермаркетов.

Тем не менее работа не лишена недостатков. Начнем с того, что предложенный метод сбора биоматериала путем экстракции с использованных подгузников нетехнологичен. Возникает проблема получения информированного согласия донора на использование его биоматериала. Не удается полностью исключить влияние «цивилизации» на выделяемые бактерии, потому что в развитых странах детей пичкают антибиотиками, как бройлеров, с рождения, что уж говорить об их матерях, в том числе во время беременности.

Преодолеть эти препятствия можно, если использовать совершеннолетних доноров, проживающих вдали от промышленных предприятий с их вредными выбросами, употребляющих в пищу экологически чистые продукты, избежавших массовых эпидемий, которые возникают из-­за скученности населения, и с детства лишенных современного медицинского обслуживания, по сути своей, медикаментозного. Такие оазисы здоровья еще остались на нашей планете, в частности это деревни в сибирской глубинке.

В середине 1990­-х годов я принимал участие в экспертизе коммерческого проекта, предложенного группой американских ученых и предпринимателей (оказавшихся на поверку нашими бывшими соотечественниками, но это несущественно). Суть проекта состояла в поиске таких экологически чистых деревень, скрининге их жителей на предмет отсутствия генетических и инфекционных заболеваний, анализе их микробиоты и организации системы сбора их фекалий в полном соответствии с антиутопией Владимира Войновича «Москва­-2042». Собранный биоматериал предполагалось перерабатывать на базе НПО «Вектор», что в Кольцово под Новосибирском. Это один из крупнейших биотехнологических научных центров в мире, занимавшийся, среди прочего, созданием биологического оружия и средств защиты от него. В середине 1990-­х годов «Вектор», как и все научные организации страны, был брошен на произвол судьбы и поэтому, по замыслу организаторов проекта, должен был с радостью ухватиться за возможность выпуска лекарственных препаратов на основе бактерий, выделенных из фекалий сибирских жителей. Для такого производства подготовили всю техническую документацию, включая дизайн упаковок для готовой продукции. Тестировать эту продукцию предполагалось на жителях России, после чего она должна была хлынуть на западные рынки, в первую очередь в США.

К сожалению, проект так и не состоялся. Россия лишилась инновационного продукта, производимого из возобновляемого сырья, обладающего высокой добавленной стоимостью и имеющего огромный экспортный потенциал.

Между тем проблемы с нарушением микрофлоры кишечника становились все более острыми. На смену «правильным» бактериям приходят болезнетворные, такие как Clostridium difficile, вызывающие стойкую диарею, тошноту и рвоту. По данным американской статистики, в США в 2012 году диагноз «инфекционный колит», обусловленный заражением Clostridium difficile, был поставлен 347 тысячам пациентов, из которых умерло около 30 тысяч, что превышает число погибших в ДТП. Самое неприятное, что эти бактерии обладают высокой устойчивостью к антибиотикам.

Так что ученые в который уже раз обратили свое внимание на пересадку больным здоровой микробиоты от доноров. Делают это прямой трансплантацией фекалий здорового человека посредством клизмы, питательного зонда или колоноскопа. Весьма некомфортная процедура! Поэтому американские исследователи из Массачусетского госпиталя в Бостоне разработали специальные капсулы для перорального приема. Они заполнены калом здоровых доноров, содержащим «правильные» бактерии и свободным от любых аллергенов. Показано, что эти капсулы способствуют излечению от множества заболеваний, включая болезнь Паркинсона, но что самое важное — они препятствуют ожирению, которое подобно эпидемии охватило все развитые страны и в тех же США приобрело масштабы национальной катастрофы.

Выпуск подобных капсул для похудения начала в 2012 году бостонская фирма OpenBiome, созданная на базе Массачусетского технологического института. Там все организовано строго по науке. «Только 2,8% кандидатов успешно проходят проверки и становятся донорами. Стать донором кала для OpenBiome сложнее, чем поступить в Гарвард», — заявил в одном из интервью главный медик проекта Займ Кассам, а он знает, о чем говорит, ведь он сам — выпускник Гарвардского университета. Безжалостно отсеивают кандидатов, которые в последние полгода принимали антибиотики или ездили в развивающиеся страны, вроде России. Зато прошедшие тестирование получают по 40 долларов за сданный биоматериал, если это умножить на 365 по числу выдач на­гора «вторичного продукта», то получается вполне приличный годовой доход.

Если верить разработчикам чудо­-капсул и сторонникам фекотерапии (так теперь называют этот метод лечения), то мы имеем дело с новой панацеей, которая дает возможность похудеть без изнурительных пробежек и отказа от булочек с вареньем на ночь. Единственная опасность тут таится в легкости занятия самолечением и изготовления лекарственного средства методом «Сделай сам». Для этого достаточно найти среди соседей или знакомых здорового, спортивного, поджарого человека, уговорить его по-­дружески поделиться «вторичным продуктом», а затем с помощью блендера перевести его в лекарственную форму. Принимать по стакану перед едой.

Полагаете, что это невозможно? Воняет и все такое прочее? Вспомните, что творилось в конце 1980-­х годов, когда значительная часть населения нашей страны, все больше люди интеллигентные, образованные, творческие, пили мочу, как собственную, так и чужую. Но уринотерапия — это, мягко говоря, метод нетрадиционной медицины, а прямо, так чистая лженаука. Тогда как фекотерапия имеет строгое научное обоснование. Вот только самолечением заниматься не надо, лучше употреблять сертифицированные капсулы, а еще лучше — сырокопченую колбасу, ферментированную по методу испанских ученых.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>