Колбаса и закон

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_39.jpg

Художник Н.Колпакова

21 сентября 1975 года президент США Джеральд Форд выступил перед студентами Юридического факультета Стенфордского университета. Среди прочего он сказал:

Существует старая поговорка: те, кто любит закон, и те, кто любит колбасу, не должны исследовать слишком тщательно, как в реальности изготовляется то и другое. (Смех.) Я, конечно, далек от намерения ссориться с производителями колбасы. Но, как бывший законодатель и как юрист, я считаю, что мы должны гораздо тщательнее следить за тем, как принимаются законы нашей страны, чтобы самые похвальные намерения законодателей не повлекли за собой самых плачевных последствий.

Вскоре это положение было включено в Законы Мёрфи в качестве «Колбасного принципа»:

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, лучше не видеть, как делается то и другое.

Президент Форд не был открывателем «колбасного принципа». В 1933 году Клаудиус Джонсон, автор книги «Система правления в Соединенных Штатах», писал:

Кажется, Бисмарк сказал: тому, кто хочет сохранить уважение к колбасам и законам, лучше не видеть, как делается то и другое. Что касается законов, то знание того, как они делаются, должно бы увеличить наше уважение к ним и их создателям; а если это не так, мы, по крайней мере, можем выразить свое недовольство разумным способом.

Это изречение действительно получило известность при жизни Бисмарка, хотя сам железный канцлер тут ни при чем. В 1869 году американский юрист и литератор Джон Годфри Сакс в одной из своих публичных лекций заметил:

Законы, как и колбасы (или: сосиски — sausages), уважают тем меньше, чем лучше знают, как они делаются.

Однако впервые (как указано на замечательном сайте quoteinvestigator) эта мысль появилась во Франции XVIII века. В 1798 году несколько парижских журналов опубликовали подборку под заглавием «Неизданные анекдоты и мысли Шамфора». Среди афоризмов подборки был и такой:

Глядя, как делаются Государственная Политика, Правосудие и Кушанья, рискуешь проникнуться отвращением к ним.

Писатель и публицист Никола Шамфор (1741—1794) был одним из остроумнейших людей своего времени, многие его остроты передавались изустно.

Полвека спустя, 7 октября 1849 года, в парижской газете «Иллюстрация» появилось «старинное изречение»:

Законы подобны соусам: лучше не видеть, как они делаются.

Вероятно, отсюда и возник «Колбасный принцип» — благодаря сходству французского ‘sauces’ (соусы) и английского ‘sausages’ (колбасы, сосиски).

В СССР о «Колбасном принципе» узнали в 1989 году из подборки законов Мёрфи, опубликованной в новосибирском журнале «ЭКО». В современной России этот принцип часто приписывается Бисмарку и едва ли не чаще — Уинстону Черчиллю, абсолютному чемпиону по количеству приписанной ему политической мудрости.

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>