«Химия и Жизнь», Октябрь 2023

В номере:

Биохимия или Жизнь?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Д.А. Складнев, В.В. Сорокин
В мае 2023 года НПО им С.А. Лавочкина закончило разработку технического предложения по созданию космического комплекса «Венера-Д». Если все сложится удачно, экспедиция состоится в 2029 году. Как отмечают в ИКИ РАН, одной из главных загадок Венеры оказывается так называемый «неизвестный УФ-поглотитель» в ее атмосфере, который искажает спектр излучения Венеры. Есть мнение, что в его качестве выступают микроорганизмы, колонизировавшие облачный слой планеты. Если поиск таких микроорганизмов включат в программу исследований, то как соответствующие опыты будут выглядеть?
Перспектива поиска жизни
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Поиск жизни в облаках Венеры с большой вероятностью может быть включен в программу экспедиции «Венера-Д». И тогда это станет второй, после «Викингов», научной попыткой найти внеземную жизнь. А вот что касается жизни на поверхности планеты, тут не все ясно. Жидкой воды на ней точно нет, однако там есть высокое давление и атмосфера из углекислого газа, что в сумме дает совершенно непривычный нам поверхностный океан сверхкритического флюида СО2. А все дело в том, что сверхкритический СО2, в отличие от газа, по своей растворяющей способности ничуть не уступает воде.
Кометный мост Рамы?
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Октябрь — это тот самый месяц, когда орбита Земли пересекается с потоком метеоров, который летит из созвездия Тельца, Таурус по-латыни, отчего их называют тауридами. Есть мнение, что с этим потоком связана последняя глобальная катастрофа — событие позднего дриаса, вызвавшее длительное страшное похолодание.
Провал определят спутники
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
Интенсивная добыча полезных ископаемых неизбежно разрушает ландшафт, деформируя почву и грунт. Поэтому в зонах горных работ обычно проводят мониторинг поверхности, который должен исключать эти опасные явления. Сотрудники Яковлевского ГОКа и Пермского политехнического университета проанализировали местные деформации поверхности с помощью измерений, выполненных с двух европейских космических спутников — Sentinel-1a и Sentinel-1b. Инженеры сравнили свои результаты с данными традиционного метода нивелирования.
Метеоры, киты и ядро Земли
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
Как образовалось и изменялось со временем твердое ядро Земли, ученые пока точно не знают. Сейсмологи давно определили, что внутреннее ядро отнюдь не гомогенно. Однако это явление описано далеко не полно. Группа геофизиков из Университета Юты недавно доказала, что негомогенность характерна для всей толщи твердого ядра по всему объему, а не только для приповерхностных слоев. Ученые обработали сейсмические данные 2455 землетрясений с магнитудой выше 5,7 за последние 27 лет и построили трехмерную модель ядра, а также выдвинули предположения о его кристаллизации.
Почему трясет Турцию
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
Анатолийская тектоническая плита, на которой расположена Турция, по форме напоминает ромб, вытянутый по широте. С вопросом о том, когда и как образовались она и Восточно-Анатолийский разлом, разобралась группа геофизиков Университета Миннесоты. Изотопное датирование и сейсмические данные позволили понять, как устроена местная литосфера, движение которой определяет локализацию разлома и главные землетрясения, которые сформировали и формируют ландшафт региона.
Математик, который придумал устройство мозга
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося американского логика и математика Уолтера Питтса (1923–1969). Его называли одним из основоположников кибернетики, теперь о нем часто говорят как об основоположнике вычислительной нейробиологии. Его работы сыграли значительную роль как в создании машин, способных решать задачи, так и в познании человеческого мозга.
Ядовитые алкалоиды повсюду
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Многие люди считают, что химия простирает свои руки уж слишком широко. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, сложные лекарства, вызывающие побочные эффекты, — всего не перечислишь, а ведь это вредно, наверное. Так давайте же есть простую пищу: хлеб, мед, молоко прямо из коровы, а лечиться будем травами. Увы, натуральное — не значит безопасное.
Спирали организуют мозг
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
Крупномасштабная электрическая активность мозга сложна и богата, однако ее единая пространственно-временная динамика до сих пор ускользала от нейрофизиологов. Исследователи Университета Сиднея и Университета Фудань обобщили данные магниторезонансного сканирований мозга сотни здоровых молодых людей и впервые увидели электрические сигналы, которые распространяются по поверхности нервной ткани и организуют активность коры и ее когнитивные процессы. Обнаружить интригующие волновые явления ученые смогли с помощью математических методов, которые позволяют выявлять структуру вихрей.
Приятный запах памяти
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
В последние десятилетия нейрофизиологи активно изучают лечение запахами. Исследователи из Университета Калифорния Ирвайн нашли простой способ стимулировать память людей от 60 до 85 лет. Оказалось, что приятный запах семи разных ароматических масел, который полгода каждую ночь появлялся в спальнях, резко улучшал их память в сравнении с контрольной группой. Участники эксперимента также сообщили о том, что они стали лучше спать. Похоже, ученые обнаружили эффективный метод улучшения памяти, который нужен всем людям.
Дневной сон белых людей
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
За изучение влияния дневного сна на мозг взялись группа исследователей из Университетского колледжа Лондона и Республиканского университета Уругвая. Ученые проанализировали данные более четырехсот тысяч человек возрастом 40–69 лет, которые были белыми европейцами. Всего с привычкой вздремнуть оказались связаны 92 мутации ДНК. Ученые сравнили здоровье мозга тех, кто был генетически предрасположен вздремнуть с теми, кто не склонен. Оказалось, что короткий, но регулярный дневной сон помогает первым сохранить здоровье мозга, так как уменьшает скорость его сжимания с возрастом. Работа впервые однозначно установила эту причинно-следственную связь.
Механизм заедания стресса
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
При стрессе часть людей ест меньше обычного, однако большинству нужна дополнительная пища, причем вкусная и калорийная, желательно с большим содержанием жира и сахара. Если же стресс хронический, то он может сильно поменять пищевые привычки. Вместе с высококалорийным питанием он создает в мозгу положительную обратную связь, которая еще больше повышает аппетит. Тонкие детали этого механизма на грызунах выяснила группа австралийских ученых из Института медицинских исследований Гарвана.
Зачем читать в детстве?
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
Ученые до сих пор не понимали детально, какое влияние на мозг оказывает раннее чтение. Недавно это выяснили английские и китайские исследователи из Кембриджского университета, Университетов Фудань и Уорик. На основе структурированной информации открытой базы данных о более чем десяти тысячах американских подростков они провели широкий статистический анализ, посвященный раннему чтению. Кроме прочего нейрофизиологи учтановили, что оптимальное время чтения для детей примерно равно 12 часам в неделю.
Чернокорень — противоречивое растение
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Поскольку разница между ядом и лекарством, как известно, в дозе, одно и то же растение может быть и ядовитым, и целебным. Таков чернокорень лекарственный Cynoglossum officinale. Народная медицина использует его давно и широко, официальная — опасается; скотина на лугах его не ест, потому что невкусно, а люди употребляют молодые листья как салатную зелень. При этом все части растения запрещены для использования в составе БАД регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Первый президент Академии
Вернадский — 160
Открытая статья
В.И. Оноприенко, В.А. Лось
В сериале «Вернадский-160» в этом номере выступает тандем двух профессоров и докторов философских наук — Владимир Иванович Оноприенко и Виктор Александрович Лось, автор идеи сериала и его составитель. Статья рассказывает о фрагменте жизни В.И. Вернадского, связанном с его участием в организации Украинской академии наук.
Несостоявшиеся чудеса
История современности
Полуоткрытая статья
И. Гольдфаин
Известно, что в годы Второй мировой войны немецкие инженеры дали вермахту много технических новинок. Немецкий ВПК по количеству новинок опередил своих соперников. Однако вспомним, что большинство военно-технических достижений стали использовать когда повернуть ход войны они уже никак не могли. Кроме того, часть проектов оказались неудачными. Возникает вопрос — почему немецкое руководство распылило ресурсы? Почему оно не сосредоточило свои силы на каком-то одном виде вооружения, чтобы получить его раньше и попытаться с его помощью повлиять на ход событий?
Гадание на Солнце
Фотоинформация
Полуоткрытая статья
А. Мотыляев
Двадцать пятый солнечный цикл (отсчет ведется с 1755 года) начался в декабре 2019 года. В чем его интрига? В интенсивности, которую меряют количеством пятен на Солнце. Дело в том, что два предыдущих цикла нарушили все закономерности, они были очень слабы, пятен было мало, и у гелиофизиков, а следом за ними и у климатологов возник закономерный вопрос: а не вошла ли Солнечная система в длительный период слабого Солнца?
Семейное древо на фоне пожара
Фантастика
Открытая статья
Арина Машкина
Иногда Татьяне казалось, что она так и не доберется до Ерика. Историческая родина, чтоб ее… Почему дед уехал так далеко от своих корней? Когда она совсем уставала, перед глазами всплывало надгробие с ее именем и двумя датами. Мрачная картина напоминала, что игра стоит свеч. Если она докажет сыну, что возможна другая судьба, тогда Мишка будет жить...
Неизбежность жизни доказана?
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
В космосе находят немало простейших органических молекул, но загвоздка в том, что нет механизма, позволяющего строить длинные углеродные цепочки. А без них нет биополимеров и, стало быть, жизни. И вот механизм найден стараниями исследователей из университетов Хоккайдо и Токио.
Йогурт с чесноком
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Есть люди, которые любят есть чеснок. И большинству от этого лакомства приходится отказываться — боятся напугать окружающих неприличным запахом. Однако есть мнение, что управа на чеснок имеется. Так, одна из городских легенд утверждает, что это йогурт.
Семейные узы
Нанофантастика
Открытая статья
Екатерина Огнева
Отважный исследователь новых планет доктор Джон Магнифисент вышел на венерианскую поляну и широко улыбнулся. 
— Я провозглашаю тебя третьей земной колонией! — объявил он.
(Врезка: панорамная съемка павильона.)
Его спутники встали рядом. Прекрасная марсианская принцесса Лий-Ра, одетая, по обычаю своей планеты, довольно скудно, и меркурианец Гарм — недалекий, но преданный...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...