Семейные узы

Екатерина Огнева
pic_2023_10_64.jpg

Отважный исследователь новых планет доктор Джон Магнифисент вышел на венерианскую поляну и широко улыбнулся. 
— Я провозглашаю тебя третьей земной колонией! — объявил он.
(Врезка: панорамная съемка павильона.)
Его спутники встали рядом. Прекрасная марсианская принцесса Лий-Ра, одетая, по обычаю своей планеты, довольно скудно, и меркурианец Гарм — недалекий, но преданный.
Лий-Ра наклонилась к цветку, осыпанному золотой пыльцой.
(Лицо крупным планом.)
— О Джон, — вздохнула она, — какое прекрасное место!
Доктор кивнул и покровительственно улыбнулся, наблюдая, как она подходит ближе к зарослям венерианского дрока и с почти детским удивлением смотрит на них. Но тут кусты зашевелились. Лий-Ра вскрикнула и отступила перед странным двуногим существом с длинным шипастым хвостом. Хвост угрожающе сворачивался и распрямлялся. Фасетчатые глаза моргнули, чудовище протянуло уродливые конечности к принцессе. Та слабо вскрикнула и покачнулась. Чудовище перекинуло ее через плечо и одним прыжком исчезло в глубине венерианских джунглей.
Доктор Магнифисент опустил бластер, не успев прицелиться.
— Лий-Ра, — проскулил преданный Гарм, — забрать Лий-Ра...
— Мы вернем ее, друг, я клянусь тебе, — доктор сурово оглядел мгновенно ставший предательским мир, — но сначала давай вернемся на корабль, нам нужно подготовиться.

***

— Снято! На сегодня все, отдыхаем!
Режиссер отбросил мегафон и наклонился к человеку, сидевшему рядом.
— Ну как вам наша кухня, мистер Хейер?
— Неплохо, — протянул тот, — вы уверены, что за наряд Салли нам не придется отвечать перед цензурой? Я столько вложил в этот фильм, не хотелось бы, чтобы это было зря.
— В этом вся соль. Они укажут, что ее тряпки выглядят нескромно, мы принесем извинения и закутаем ее в еще один слой кисеи, у нас уже все готово. Зато меньше будет возмущения из-за сцены финального сражения, там такие крупные планы...
— Кстати, кто у вас играет этого монстра, что за попрыгунчик?
— О, это любопытная находка. Пойдемте, взглянете поближе, мистер Хейер, вам понравится.

***

Когда они вошли, существо, сидевшее на полу, подняло голову и зашипело.
— Матерь Божья! — воскликнул Хейер, не употреблявший подобных выражений со времен учебы в католической школе. — Это что такое?
— Это Ленни, — гордо объявил режиссер, — не знаю, откуда он взялся, но парень просто бредит кино. Да, приятель?
Ленни несколько секунд мучительно открывал и закрывал рот, но потом смог ответить:
— Ды-а-а-А!
— Ничего, — режиссер придержал пошатнувшегося Хейера и повел его обратно в коридор, — я в первый раз так же среагировал, но поверьте, он безобиден. Ему лишь бы на площадке свои трюки крутить. И самое главное — он нам ничего не стоит!
— Да? — оживился продюсер.
— Именно! О деньгах он понятия не имеет, я сказал, что студия предоставляет ему жилье — здесь же, на чердаке, — и еду, а взамен он должен хорошо играть. По ночам он тут еще и декорации перетаскивает, если ребята не успевают.
— Выпить у вас есть?
— Конечно! В мой кабинет!

***

В кабинете их уже ждали.
— Господа, мистер Сазерленд и мистер Хейер, если не ошибаюсь.
В конце не было никакого вопроса. Говорящий не допускал мысли о том, что может ошибаться.
— Я представляю интересы моего... родственника.
— Какого, простите, родственника?
— Вы называете его, — угол рта говорившего брезгливо дернулся, — «Ленни». Поймите, он — самый младший, довольно наивен к тому же, кто-то должен позаботиться, чтобы его труд был вознагражден адекватно.
— В семье не без урода, да? — хохотнул режиссер и тут же схватился за голову. Впечатление, потом говорил он, будто кто-то облизал тебе мозг и ты внезапно лишился всех извилин.
— Если мое обличье, такое близкое к вашему, дает вам иллюзии относительно моей человечности, то смею заверить, что вы ошибаетесь, господа. Заверяю в качестве любезности, надеясь на ваш здравый смысл. Вот контракт, подписывайте.
Хейер протянул руку и сгреб бумаги. Эти инстинкты сработали бы, даже будь он без сознания.
— Да вы меня грабите! — возмутился он.
— Отнюдь. Мы просчитали все вероятности. Работа с «Ленни» стоит именно столько. Поверьте, она окупится. К тому же, если вы будете соблюдать договор, мы обеспечим некоторые услуги со своей стороны. Влияние на конкурентов, успех фильма...
— Выхода нет, так? — перебил его Хейер, отвинчивая золотой колпачок от чернильной ручки. Говоривший вежливо улыбнулся. Когда Хейер подписал оба экземпляра, гость протянул руку и забрал его ручку.
— Он еще несовершеннолетний, — пояснил он, — так что в качестве опекуна расписываюсь я. Ваша копия.
Он вдруг засунул ручку в рот. Послышался хруст, по подбородку гостя потекла чернильная струйка.
— Вкусно, — пояснил он, — хорошая проба.
У Хейера пропал голос, так что он смог только кивнуть.
— Всего доброго, господа. Выход я найду.

***

— Льент›хрс.
«Ленни» снова недовольно зашипел.
— Твоя копия останется у меня. Не спорь, так надежнее.
Шипение.
— Я не повредил твоей карьере. Я ее подтолкнул. Не спорь.
— 6№;%HJG?:??
— Нет, я не смогу остаться и посмотреть, как у тебя все здорово получается. Но на следующей неделе приду обязательно. Заодно проверю, как они соблюдают условия. Не скучай.

Гость вышел на улицу. Темнело. Ближайший фонарь вдруг замигал и задымился. У гостя вырвался вздох.
— Да мама, — сказал он в пустоту, — я все уладил. Нет, он не вернется, ему все нравится. Да, у него хорошие условия. Да, мы сходим на премьеру. Да, это сюрприз, я ему не говорил. Кстати, меня сегодня вечером награждают за семьдесят лет работы в Архивах, если помнишь...
Фонарь погас. Гость вздохнул еще раз, шагнул в тень и исчез.

pic_2023_10_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?