Дневной сон белых людей

И. Иванов

С возрастом мозг сжимается, его объем падает. Поэтому сохраненный объем мозга остается важным маркером здоровья и устойчивости к болезням, в том числе деменции. Хороший сон — один из первых способов противостоять старению и поддерживать здоровье центральной нервной системы, да и всего организма. А вот полезен ли мозгу короткий дневной сон?

Исследования показали, что он улучшает его функции. Когнитивные тесты лучше проходят те, кто перед ними вздремнул. Нейрофизиологи установили, что улучшение показателей дают полчаса сна или чуть меньше. Причем дрема в середине дня не искажает и ночной сон. По статистике около трети населения старше 65 лет в Англии и Голландии (пенсионеры) регулярно спят днем.

За изучение влияния дневного сна на мозг взялись группа исследователей из University College London (UCL) и Республиканского университета Уругвая, которой руководила профессор Виктория Гарфилд (Victoria Garfield). Ученые проанализировали данные более четырехсот тысяч человек возрастом 40–69 лет, взятые из биобанка Британии. Все они были белыми европейцами. Генетические отличия любителей вздремнуть ученые выявили в предыдущих исследованиях биобанка на основании личных сообщений о дневном сне, которые подтверждали гаджеты, фиксирующие сон.

Всего с привычкой вздремнуть оказались связаны 92 мутации ДНК. Кроме них, исследователи изучили магниторезонансные сканы головы 35 тысяч участников биобанка и определили размер их мозга. Для обработки данных авторы работы использовали специальные статистические алгоритмы, которые надежно выявляют причинные связи.

Ученые сравнили здоровье мозга тех, кто был генетически склонен вздремнуть и теми, кто не склонен. Оказалось, что у первых больше общий объем мозга. Короткий, но регулярный дневной сон помогает им сохранить его здоровье, так как уменьшает скорость его сжимания с возрастом.

Работа стала первым исследованием, которое однозначно установило эту причинно-следственную связь. Нейрофизиологи также определили, что разница в размерах мозга между когортами любителей и нелюбителей дневного сна эквивалентна средней разнице в возрасте 4,5 года. Однако ученые не обнаружили различий когорт по трем другим показателям здоровья мозга и сохранности его когнитивных функций. Это объем гиппокампа, время реакции и зрительная память.

Итак, наука однозначно доказала пользу дневного сна. Так что пора обществу пересмотреть свое отрицательное отношение к нему. Сейчас ученые изучают, как связаны функции мозга со сном. Статья выложена в открытом доступе журнала Sleep Health.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?