Почему трясет Турцию

И. Иванов

По представлениям современной геологии разломы земной коры — это трещины, которые возникают из-за движения массивных тектонических плит. Плиты планеты, восемь крупных, десятки средних плит и множество мелких, очень разнообразны. На геологических масштабах времени они непрерывно меняют свою форму, размеры и положение. Поэтому они постоянно порождают и усиливают механические напряжения в земной толще, которые затем снимаются за счет растрескивания. При этом иногда происходят землетрясения, приводящие к серьезным бедствиям.

Анатолийская плита, на которой расположена Турция, по форме напоминает ромб, вытянутый по широте. Образовалась она по геологическим меркам совсем недавно, поэтому ученым относительно легко исследовать ее поведение. Геологи много спорили о точном возрасте Анатолийской плиты и разломов, которые ее окружают. Некоторые из них очень активны. В феврале этого года зона Восточно-Анатолийского разлома, простирающегося от восточной до центральной части Турции, стала местом двух разрушительных землетрясений.

Теперь мы знаем, когда и как образовались эта плита и Восточно-Анатолийский разлом. С этими вопросами разобралась группа геофизиков во главе с заслуженным профессором Университета Миннесоты Донной Уитни (Donna Whitney). Это исследование стала частью организованного профессором международного проекта по изучению местной тектоники, который привлек исследователей различных геологических дисциплин из многих стран. Группа Уитни впервые аккуратно определила возраст и механизм появления Восточно-Анатолийского разлома.

Изотопное датирование и сейсмические данные позволили понять, как устроена местная литосфера. Горные породы вблизи Восточно-Анатолийского разлома оказались сильно моложе пород других разломов Анатолии. Геофизики нашли, что тонкая, но прочная мантия арабской литосферной плиты проникает под кору анатолийской плиты на 50–150 км в северном направлении. Это движение и определило локализацию разлома и главные землетрясения, которые сформировали ландшафт региона.

Ученые выяснили, что середина Анатолийской плиты деформировалась десятки миллионов лет. Однако пять миллионов лет назад почти все тектонические движения локализовались вблизи двух ее главных сейсмоопасных разломов — Северо-Анатолийского и Восточно-Анатолийского. Именно тогда сама плита и отделилась от своего окружения.

Знание местной геологии и сейсмической истории пока не позволяет предсказывать землетрясения, но оно поможет предвидеть будущие изменения ландшафта и выделить безопасные места в стране с развитой жилищной и дорожной инфраструктурой. Статья опубликована в главном геологическом журнале США Geology.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?