
Полезные ссылки
Антропогенез. Антропология, эволюция человека
Научно-популярный проект. Есть раздел «Наша родословная», совмещающий в себе временную ленту и портретную галерею гоминид от сахелантропа до человека разумного, а также каталог палеонтологических находок.
>>Программа «Птицы Москвы и Подмосковья»
Как ясно из названия, программа региональная, но ее участники интересуются аналогичными проектами в других регионах.
>>Neuroscience For Kids
На английском языке. Простые опыты, знакомящие с некоторыми особенностями наших органов чувств и рефлексов, с тем, что такое право- и леворукость, биоритмы, память...
>>
The Macrogalleria: a cyberwonderland of polymer fun
«Структура молекулы метилметакрилата чем-то напоминает очертания штата Массачусетс. Но штат Массачусетс не полимеризуется». — Портал «Макрогалерея» — проект факультета науки о полимерах университета Южного Миссисипи. Есть русская версия. Перевод на русский язык выполняли сотрудники ИНЭОС РАН и физфака МГУ. В текстах можно найти стилистические недостатки, зато нет научных ляпов.
>>Сайт Школьной биологической олимпиады МГУ
Олимпиадные задачи по биологии. Начиная с 80-х годов есть и ответы, а для последних лет — даже аудиозаписи «разбора полетов».
>>Вавилонская башня
Базы данных по словарям Ожегова, Зализняка и Фасмера. Аналитический каталог мифологических мотивов Ю.Е.Березкина.
>>Разные разности
Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.
>>...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...
>>Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.
>>Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках.
>>...особенность атмосферы Марса — присутствие пылевых частиц в широком диапазоне высот, а если учесть наличие ионосферы и высокой проводимости среды на низких высотах, то плазменно-пылевые эффекты должны быть обычным явлением...
>>