«Химия и Жизнь», Сентябрь 2020

В номере:

Рубидий:  факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Рубидий — 37-й элемент таблицы Д.И. Менделеева. Его вместе с цезием в 1861 году открыли немецкие химики Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен, когда изучали спектры присланного из Саксонии минерала лепидолита. Хотя рубидия в земной коре больше, чем свинца, он чрезвычайно рассеян и встречается как примесь к минералам калия, своего собрата по группе. Разделять эти элементы трудно и дорого. Возможно, поэтому рубидий применяют весьма ограниченно и его мировое производство исчисляется несколькими тоннами. Впрочем, такое невнимание к элементу позволяет ему в течение десятилетий сохранять свои секреты.
Рубидий: от атомных часов до квантовых мозгов
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
Рубидий каким-то странным образом оказался широко задействован в тех технологиях, что находятся на пике науки, если оценивать остроту этого пика числом участвующих в работе нобелевских лауреатов. Более того, он может сыграть ключевую роль в квантовых цифровых технологиях, которые определят нашу жизнь в XXI, а может быть, и в XXII веке. Другим металлам повезло меньше.
Квантовый фундамент
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
В 1922 году в Германии Отто Штерн и Вальтер Герлах открыто удивительное квантовое свойство атома — спин. Для простоты его назвали собственным моментом импульса и стали рисовать перпендикулярными стрелками к плоскости вращения электрона на орбите; и такая иллюстрация, и само название очень приблизительно передают сущность этого свойства, поскольку оперируют понятиями классической, а не квантовой физики.
Силуэт невидимого
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Согласно анализу, проделанному российскими и итальянскими учеными, если подсвечивающий черную дыру фон находится далеко за черной дырой, а точнее, на расстоянии, значительно превышающем радиус горизонта событий, то можно наблюдать классическую тень черной дыры максимального размера.
Химия в сплавах
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Мало что исследовалось металловедами так тщательно, как бинарные сплавы, поэтому трудно найти там какое-то новое понимание, построить новую модель. Однако Ю.И.Устиновщиков из Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН сделал это.
Квантовый мотор
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В швейцарских федеральных лабораториях материаловедения и технологий и Федеральной политехнической школе сделали квантовый молекулярный мотор из молекулы ацетилена.
Как именно колеблются молекулы
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
B Грацском техническом университете (Австрия) наблюдали два типа поведения молекул In2 внутри нанокапель сверхтекучего гелия.
Лампа бегущей волны
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Лампа бегущей волны — это усилитель электромагнитных волн СВЧ-диапазона; они применяются, например, в спутниковой связи, радиолокации и радиоастрономии. В журнале «Успехи физических наук» опубликован обзор, в котором наглядно рассказано о физике работы прибора, детально поведано об истории его создания, компактно и содержательно — о сегодняшних его применениях.
Меркурий в центре Галактики
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Коллаборация GRAVITY впервые зарегистрировала прецессию орбиты звезды S2, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры (ЧД) в центре нашей Галактики.
Гравитационная сепарация
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Почему, если потрясти картошку в ведре, крупная оказывается сверху? В быту мы сталкиваемся с этим эффектом, но важнее то, что подобные процессы в технологиях встречаются на каждом шагу. Ученые из Тамбовского государственного технического университета проанализировали механизмы и кинетику разделения частиц гранулированных материалов на наклонном транспортере и при вибрации.
Питер Митчелл: как заряжаются биологические аккумуляторы
Портреты
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Двадцать девятого сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося английского биофизика, лауреата Нобелевской премии Питера Митчелла. Нобелевскую премию по химии Митчелл получил в 1978 году за раскрытие механизма синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) при дыхании.
Экспансия короны. Хроники пандемии
История современности
Открытая статья
Е. Клещенко
Поговорим о COVID-19: что было, что будет, чем сердце успокоится. Настоящий финал еще не близко, но промежуточные итоги подвести можно.
Гонки желудков
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Ежегодно в разных странах проходит несколько десятков конкурсов по скоростному поеданию разнообразных продуктов. Участники поглощают майонез и соус чили, креветок и устриц, репчатый лук и острый перец, желатиновые десерты и мороженое, пельмени и шарики из мацы, пироги с разнообразной начинкой и много чего еще. Это странное зрелище вызывает нешуточный интерес: конкурс поедателей хот-догов, например, собирает около 40 тысяч зрителей, и его транслируют по телевидению.
Каппа-похудение
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Множество диет придумано для похудения, но цель у них одна — заставить тело потратить накопленные жировые запасы. Чтобы организм вскрыл свою «энергетическую кубышку», он должен ощутить недостаток питательных веществ, и потому большинство диет предписывает умеренность в пище. Однако эволюция теплокровных животных протекала в условиях, когда о переедании речи не было, напротив, нужно было сберечь с трудом добытые запасы, и млекопитающие научились эффективно сохранять энергию.
Красное вино и перец против рака
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро решили сравнить противоопухолевое действие ресвератрола, куркумина и пипеверина. Результаты эксперимента показали, что гибель раковых клеток сопровождало снижение активности фермента глиоксалазы в 1,36 раз ресвератролом, в 1,92 раза куркумином и в 1,31 раза пипеверином.
Облысение и глутамин
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Группа ученых из Кельнского университета (Германия) решила исследовать механизм облысения.
Карнозин защищает мозг от старения
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Исследователи из Женского университета Ихва (Корея) решили изучить защитное действие карнозина на стареющие нейроны.
Рапс на смену сои
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия) решили исследовать реакцию организма на употребление в пищу рапсового белка и сравнить ее с реакцией на соевый белок.
Весёлка — нескромный гриб
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Отношение к плодовым телам весёлки пока неоднозначно. Многим не нравится, как они выглядят и пахнут. И напрасно. Британский доктор У.Рэдли считал, что этот гриб должен служить нам примером того, как среди неприятных видов могут оказаться полезные.
Северное сияние фиксируют… сейсмометры
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
С 2017 года сеть передвижных сейсмометров плотно покрывает Аляску и Западную Канаду: она создана в рамках проекта изучения земных глубин EarthScope. Оказывается, ее можно приспособить для изучения магнитного поля Земли вместо дефицитных магнетометров.
Взрывной конец ледникового периода
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа исследователей из нескольких университетов штата Техас ставит метеоритную гипотезу под сомнение и приходит к выводу, что похолодание в Северном полушарии планеты вероятнее всего стало результатом извержений вулканов.
Разрыв шаблонов
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавний обзор в журнале «Energies» дает краткое, но исчерпывающее описание сложившейся на сегодня ситуации с методами гидроразрыва пласта при добыче самых разных подземных флюидов. Обзор также знакомит читателя с историей вопроса, приводит мировую статистику, а те, кто особенно интересуется проблемой, получают в свои руки впечатляющий список литературы.
Фрекинг при –200º С
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно группа из девяти китайских ученых опубликовала большую статью, посвященную криогенному фрекингу. Они предлагают заменить используемый для гидроразрыва водный раствор жидким азотом и утверждают, что себестоимость будет ниже, чем у большинства «жидких» технологий. Метод особо актуален в регионах с дефицитом воды, ведь азот можно извлекать из атмосферы в любом месте.
Наука не имеет отечества
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Наука не имеет отечества».
Азимов и образование
Фантастический год
Открытая статья
А.В. Речкин
Популяризатор науки и ученый никогда не обходит своим вниманием тему образования. Именно получение объективных знаний способствует активному развитию науки, и наука не может развиваться, если ее не подпитывают свежие идеи молодых людей. Айзек Азимов связал свою жизнь с популяризацией науки еще во время преподавания на Медицинском факультете Бостонского университета (1949—1958), и вот как это произошло.
Тоже люди
Фантастика
Открытая статья
Валентина Ососкова
Скри-скри-скра-ау!
По мелодичности летуньи крики — что-то среднее между скрипкой, трещоткой, кошачьим плачем и царапающим стекло кирпичом.
— Ишь раскричались, твари пернатые! Раздолье им тут, на заброшенном участке, понимаете ли.
— К дождю...
Боскирас
Нанофантастика
Открытая статья
Виктор Вайер
Николай тащил на плече увесистую коробку: разборной мангал серии «Жертвенник» от фирмы «Этна». Шашлыки Николай не жарил, некогда было — все время проводил в охоте на бонусы, скидки и распродажи. Вот и мангал приобрел по очередной акции: надо было сжечь куриную тушку на костре в полнолуние и заснять это на видео. Николай выполнил задание самый первый и теперь гордо волок совершенно ненужную вещь в сарай — дома уже все было завалено...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...