Красное вино и перец против рака

О.В. Космачевская

Люди издавна знали о пользе для здоровья винограда, куркумы и черного перца. Эти продукты употребляли при сердечных приступах, несварении желудка, хронической усталости, воспалении, кожных заболеваниях и различных инфекциях. С середины XX века началось научное изучение их целебных свойств. Ученые выяснили, что благотворное действие на организм этих растений связано с содержащимися в них биологически активными веществами: полифенолами ресвератролом в винограде и куркумином в корневищах куркумы и алкалоидом пипеверином в черном перце. Ресвератрол, куркумин и пипеверин оказались эффективны в борьбе с раком. Этот факт вдохновил ученых на изучение этих веществ, чтобы создать противоопухолевые препараты, которые убивали бы раковые клетки, при этом не повреждая здоровые.

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) решили сравнить противоопухолевое действие ресвератрола, куркумина и пипеверина. Исследование проводили на линии клеток MCF-7, полученной из аденокарциномы протоков молочной железы человека. Эти клетки хорошо изучены и удобны для исследований in vitro. Результаты эксперимента показали, что гибель раковых клеток сопровождало снижение активности фермента глиоксалазы в 1,36 раз ресвератролом, в 1,92 раза куркумином и в 1,31 раза пипеверином.

Глиоксалаза очень важный для нашего организма белок. Он обезоруживает метилглиоксаль. Метилглиоксаль опасен тем, что реагирует с аминогруппами аргинина и лизина белков, в результате чего белки перестают выполнять свои функции, и к тому же они плохо утилизируются. Клетка засоряется испорченными белками и погибает. Метилглиоксаль постоянно образуется в клетках как побочный продукт гликолиза. Однако благодаря глиоксалазе его концентрация поддерживается на низком неопасном уровне. Если увеличить поток глюкозы через гликолиз и при этом снизить активность глиоксалазы, то количество метилглиоксаля может быть достаточным для отравления клетки. Именно это происходит в раковых клетках, обработанных ингибиторами глиоксалазы.

Это предположение ученые проверили в эксперименте по влиянию глутатиона и N-ацетилцистеина на клетки. В присутствии этих природных антиоксидантов клетки выживали. Это означало, что раковые клетки умирали из-за окисления и гликирования. Таким образом, бразильские ученые показали, что противоопухолевое действие ресвератрола, куркумина и пипеверина связано со снижением активности глиоксалазы и повышением концентрации метилглиоксаля.
Противораковое действие соединений с активными карбонильными группами заметил Уильям Кох еще в начале прошлого столетия. Позже, в 1960-х годах, нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьердьи показал, что останавливать рост и деление опухолевых клеток может естественный метаболит метилглиоксаль.

Данное исследование не означает, что для профилактики рака нужно много пить красного вина и есть куркуму с перцем. Обогатить организм полезными веществами можно, принимая их в виде биологически активной добавки. Главное не ошибиться с дозой! Ведь каждое биологически активное вещество может быть не только лекарством, но и ядом.

(Int J Mol Sci., 2020, 21,15,5244)



Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...