Рапс на смену сои

О.В. Космачевская

Население Земли, растущее год от года, нужно кормить. Мяса, молока и рыбы на всех не хватает. Сейчас проблему белкового дефицита решают с помощью растений. Самая перспективная в этом смысле – соя. Белок, полученный из соевых бобов, полноценный по пищевым качествам. Он легко усваивается и содержит не синтезирующиеся в нашем организме аминокислоты. Еще один источник качественного белка – рапс, который выращивают для получения масла. Отходы масличного производства, содержащие много белка, обычно идут на корм скоту.

Ученые из Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия) решили исследовать реакцию организма на употребление в пищу рапсового белка и сравнить ее с реакцией на соевый белок. В эксперименте участвовало 20 добровольцев. Каждый испытуемый после 12-часового ночного голодания следовал определенному диетическому режиму: стандартный завтрак без дополнительного белка, стандартный завтрак с 28 г рапсового белка, стандартный завтрак с 28 г соевого белка. После приема пищи у каждого участника измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и брали кровь для анализа аминокислот, минералов, мочевины и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – глюкозы, липидов, инсулина, маркера воспаления интерлейкина-6. В течение шестичасового испытательного периода участники ничего не ели и не пили. Каждые 30 минут они оценивали по специальной шкале чувство аппетита и сытости.

Результаты исследования показали, что рапсовый белок по усвояемости и влиянию на метаболические параметры сравним с соевым и даже лучше. Он давал длительное ощущение сытости. Это можно объяснить тем, что рапсовый белок больше поставляет в кровь аминокислот триптофана и треонина, отвечающих за подавление чувства голода. Белок рапса также приводил к более низким уровням глюкозы в крови после приема пищи по сравнению с белком сои, что снижало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря этому исследованию немецкие ученые доказали, что рапсовый белок может быть альтернативой соевому. Правда, несмотря на обнадеживающие результаты, употребление рапсового белка в продуктах питания может быть ограничено горчичным вкусом. Однако как бы ни были растительные белки полноценны и безопасны, диетологи убеждены: они не смогут полностью заменить мясо для человека.

(Nutrients, 2020, 12, 8. 2270)



Разные разности
Безопасная замена фентанилу
Исследовательская группа из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга, кажется, нашла возможное альтернативное обезболивающее. Им оказался анихиназолин B, который выделили из морского гриба Aspergillus nidulans.
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?