Физика

Результаты: физхимия
Новая химическая связь
Александр Гурьянов
Немецкие исследователи обнаружили новую молекулу, образованную маленьким положительным ионом рубидия и его же нейтральным ридберговским атомом, который в тысячу раз крупнее обычного. Ученым удалось получить изображение молекулы на ионном микроскопе, специально построенном для этой цели. Она образуется в ультрахолодном газовом облаке под воздействием нескольких лазеров. Оптики измерили колебательный спектр и размеры этого нового иона. Работа открывает новую область интересной физики за пределами квантово-механического приближения Борна – Оппенгеймера.
Результаты: физхимия
Магнитная кристаллодинамика
Александр Гурьянов
Материаловеды моделируют явления в кристаллах с помощью коллоидных парамагнитных частиц во вращающемся магнитном поле. В последних экспериментах частицы полистирола, покрытые оксидом железа, образовывали различные двумерные структуры. Это позволяет понять фазовые переходы на атомных масштабах, так как коллоидные частицы собираются в кластеры аналогичные зернам поликристаллов. Эксперимент показал, что газовая и твердая фазы в них сосуществуют друг с другом. Результаты моделирования позволяют разрабатывать новые материалы и улучшать свойства старых за счет управления границами поликристаллических зерен. Ученые планируют также изучить отжиг, процесс многократных нагреваний и охлаждений, который обычно используют для устранения дефектов в кристаллах.
Результаты: физхимия
Нанотрубки — под кожу
Александр Гурьянов
Физики изменили ответное излучение подкожного флуоресцентного датчика так, чтобы легко отличать его отклик от сигналов окружающих тканей. Для этого сенсор возбуждали смесью трех лазерных излучений с меняющейся частотой. За счет нелинейных эффектов он флуоресцировал на удвоенной частоте возбуждения, которая и служила его маркером. Подход универсален потому, что удвоение частоты работает на любом флуоресцентном датчике при любых длинах волн лазерной накачки. Это позволит, например, увеличить сигнал от углеродных нанотрубок, из которых делают сенсоры на пероксид водорода, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Так при лечении злокачественных опухолей можно будет отслеживать эффективность лекарств.
Результаты: физхимия
Теория новейших материалов
Александр Гурьянов
Физики из Университета Квинсленда построили удивительно точную полуэмпирическую модель квантовых явлений и фазовых переходов в спин-кроссовер веществах. Их получают внедрением в твердые матрицы примеси металлоорганических комплексов, состояния которых можно переключать внешними полями. Такие материалы, например, в виде тонких пленок, проявляют разнообразные переходы, необходимые для работы различных электронных приборов. Ученые продемонстрировали результаты своей работы на кремниевой матрице, а также предложили химикам пути синтеза новых материалов.
Проблемы и методы науки
Плазма: сколь плотно удалось ее сжать?
С.М. Комаров

[Для ознакомления] Неидеальная плазма, в которой энергия электростатических сил значительно превосходит кинетическую энергию составляющих ее частиц, более полувека интересует физиков. Изучение такой плазмы — важная задача, которая позволяет лучше понимать экстремальные состояния вещества и использовать это знание для каких-то невообразимых технологий. Движение вперед требует все более совершенного оборудования и новых идей. А куда уже удалось дойти исследователям?

Газ или жидкость? Проводник или изолятор?
Намер Л.

Жидкий металл — проводник, а газообразный металл при не слишком больших давлениях — вроде изолятор. Вопрос: переходы газ—жидкость и изолятор—проводник – это один переход или два? Исследовали его и экспериментально, и теоретически, и вроде договорились, что у щелочных металлов это один, а у ртути — вроде два, а остальные очень уж сложно исследовать. Авторы работы А.Л.Хомкин и А.С.Шумихин (Объединенный институт высоких температур РАН) построили новую модель этого загадочного состояния, которое отчасти жидкость, а отчасти газ, и получили неплохое согласование с экспериментальными данными.

Бомбой по астероиду. Пока — моделирование
Намер Л.

Исследователи из Российского федерального ядерного центра взяли неодимовый лазер и выяснили, при какой мощности импульса разрушается макет астероидов разного типа и на какого размера осколки.


Облегчим жизнь контакта
Намер Л.

Странный способ увеличить стойкость контактов предложили ученые из Санкт-Петербургского государственного университета.


Полет — не шмеля, но капли
Намер Л.

Сотрудники Национального исследовательского Томского политехнического университета изучили отскок друг от друга взаимодействующих капель воды.


Тритий и его КПД
Намер Л.

Сотрудники Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе сделали источник электроэнергии на основе изотопа водорода, трития, и полупроводниковой структуры AlGaAs/GaAs.


Еще раз о шаровой молнии
Намер Л.

Интенсивность электромагнитного излучения шаровой молнии оценили исследователи из Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова и предложили механизм генерации этого излучения.


Результаты
Тулиевый лазер плюс вода
Намер Л.

Ученые из Института фотонных технологий и Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева РАН исследовали то, что они назвали лазероиндуцированным режимом сверхинтенсивного пузырькового кипения.


Результаты
Эффект Аскарьяна и нейтрино сверхвысоких энергий
Намер Л.

Нейтрино сверхвысоких энергий ищут на Южном полюсе, используя детекторы ARA (Askaryan Radio Array), названные в честь Г.А.Аскарьяна, который предсказал эффект генерации вспышек радиоизлучения Вавилова — Черенкова при прохождении высокоэнергетических фотонов через вещество.

Результаты
Гравитационные волны и проверка ОТО
Намер Л.

Одновременные наблюдения волн разной природы позволили выполнить очередную проверку ОТО и ограничить диапазоны параметров альтернативных теорий гравитации.



Результаты
Катодолюминесцентная лампа
Намер Л.

Исследователи из МФТИ и ФИАНа им. П.Н.Лебедева разработали новый тип катодолюминесцентной лампы с катодом на основе пучка углеродных волокон.



Результаты
Солитонный газ
Намер Л.

Ученые из Университета Гренобль Альпы выполнили экспериментальное исследование одномерного «газа» солитонов в воде, то есть уединенных волн на поверхности. Стационарное состояние солитонного газа хорошо соответствовало расчетам и результатам моделирования, выполненного ранее исследователями из ИПФ РАН и НГТУ.

< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...