Физика

Короткие заметки
Любить человека
А. Мотыляев
Можно почти со стопроцентной точностью по факту ложных воспоминаний определить, что это проявление тревожной привязанности. То есть человек постоянно переживает, что его не любят и не ценят, причем именно те самые близкие люди, которые должны его любить.
Короткие заметки
Поражение Стальной крысы
С. Анофелес
Международная группа ученых проанализировала около 500 публикаций со всего света по изучению роли сетевых медиа в деле развития демократии и пришла к неожиданному выводу.
Портреты
Как быть несчастным: Мартин Селигман и выученная беспомощность
С.В. Багоцкий
[Для ознакомления] В августе 2022 года исполнилось 80 лет одному из крупнейших психологов конца XX — начала XXI века, почетному члену Московского общества испытателей природы Мартину Селигману. Всемирную известность ему принесла концепция выученной беспомощности.
История современности
Привет! Мы с тобой ровесники…
Л.А. Ашкинази

[Для ознакомления] Действительно, у нас с «Химией и жизнью» разница меньше года — Физико-математическая школа, наша FMSH.RU, существует официально с 1966 года. В этой статье рассказано о нашей истории, о том, чему мы учим, почему мы вообще этим занимаемся и как мы это делаем. И немного о преподавании физики; наверное, потому, что автор преподает именно ее.

Разные разности
Неудавшийся бойкот
Любовь Стрельникова

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

Размышления
Можно ли придумать психологию?
Л.А. Ашкинази
[Для ознакомления] Согласно энциклопедии, психология — это научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Она включает в себя фундаментальную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладную психологию, изучающую психические явления в естественных условиях, и практическую психологию — применение психологических знаний на практике. Прикладная и практическая психология — важный элемент жизни и литературы, причем в фантастике — это психология инопланетян и роботов. Отличается ли она от нашей с вами, может ли отличаться, и чем именно?
Разные разности
Машина или гонщик?
Любовь Стрельникова

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

Короткие заметки
Кривое зеркало и здоровье
С. Анофелес
Соцсети породили интереснейший феномен — вероятностную правду. Пользователь склонен доверять таким советам, про которые рассказывает большинство источников. А что если речь идет о здоровье человека? Свежую иллюстрацию, показывающую масштаб проблемы, подготовили исследователи из Университета Британской Колумбии. Они изучили, как в интернетных видеороликах отражается лечение ковида витамином D.
Короткие заметки
Удовольствие задумчивости
А. Мотыляев
Люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости. Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи.
История современности
Ошибка выжившего ума
Р. Политов
[Для ознакомления] Из глубин любого языка на поверхность разговорной и медийной речи постоянно всплывают и становятся модными разные словечки и фразочки. Каждое десятилетие они, подобно ряби на воде, пробегают по умам носителей и исчезают, оставляя употреблявшим их поколениям приятную ностальгию воспоминаний и способ отличать близких по духу. Это бытовые маркеры времени, языковые запахи эпох.
Страницы истории
Давид Ливингстон: врач, путешественник, миссионер
Острогорская В.А.

На фасаде Королевского географического общества в Лондоне два скульптурных портрета знаменитых английских путешественников. Один из них Эрнста Шеклтона, другой — Давида Ливингстона, который прославил и медицину, поэтому за его гробом следовали представители медицинской общественности Англии.


Радости жизни
Общество и краса ногтей
Холоденко С.Д.

Некоторые полагают, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», иные считают, что человеку дела более пристало думать о чем-то другом, мы пойдем по третьему пути и посмотрим, как обстоят дела там, где дело — именно «краса ногтей». То есть расскажем о том, как связаны в деле «красы ногтей» все компоненты, а именно общество с его экономикой, люди с их психологией, а также искусство и технология.

Проблемы и методы науки
Мы и наша гордость
Пипия К.Д.

Левада-Центр почти ежегодно задает в своих исследованиях вопросы, посвященные проблеме национальной идентичности. Мы понимаем под этим коллективную солидарность жителей России в восприятии и оценке тех или иных общественных явлений и событий в истории страны. Эти вопросы — часть исследовательской программы «Советский человек», начатой коллективом Левада-Центра под руководством Юрия Левады еще в конце 80-х годов и продолжающейся по сей день.

Сто химических мифов
Красное мясо и стейк с кровью
Леенсон И.А.

По разным данным, на зрение приходится от 80 до 90% информации, которую обрабатывает мозг человека. Цвет не только позволяет лучше ориентироваться в окружающем мире, он также создает у людей определенное настроение. Важен для человека и цвет пищи, которую он покупает и ест.

Наука и общество
Сколько жить бабушке?
Резник Н.Л.

Биологов мало беспокоит наличие дедушек. Живут себе, и ладно. Зато эволюционный смысл существования бабушек не дает им покоя. Уже не один десяток лет ученые разбираются, для чего нужны бабушки и насколько они необходимы, и даже вычислили, когда им пора умирать.



Проблемы и методы науки
Человек и его словарь
Ашкинази Л.А., Головин Г.В.

Вы никогда не задумывались, какой у вас словарный запас? А между тем он может многое рассказать о человеке, потому что на его формирование влияет масса факторов, связанных с биографией и образом жизни. Его можно назвать «отпечатком» общества на человеке, именно его мы применяем для опознания социального слоя, к которому принадлежит собеседник, и определяем, как с ним дальше говорить.

1 2 3 4 5 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...