Бомбой по астероиду. Пока — моделирование

Л. Намер

Прилетит или нет — непонятно, но интересно, как защититься. В литературе рассматривается несколько вариантов, в том числе — шибануть по нему мегатонной. Ученые действительно моделируют воздействие мегатонн на астероид. Вот, например, И.А.Белов с соавторами (Российский федеральный ядерный центр, Саров; Уральский федеральный университет; Росатом) взяли неодимовый лазер и выяснили, при какой мощности импульса разрушается макет астероидов разного типа и на какого размера осколки. Полученные результаты закладываются в модель, и она выдает ответ — как себя будет вести злоумышленник разного типа (каменный, железокаменный, железный, ледяной), подкрадывающийся к Земле со скоростью от 11 до 70 км/с. Авторы обнаружили, что железные метеориты требуют для разрушения существенно больших энергий, нежели каменные, и что для разрушения 60-метрового метеорита 1,4 мегатонной бомбы будет недостаточно.



(ЖЭТФ, 2020, том 157, вып. 5)


Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...