Физика

Секунда за 80 миллиардов  лет
Результаты: физика
Секунда за 80 миллиардов лет
Александр Гурьянов
Световые волны атомов стронция или иттербия позволяют точнее отмерять временные интервалы, чем микроволновое излучение цезия, которое пока служит стандартом для измерения времени. К 2030 году при переходе на световой стандарт времени человечеству придется найти способы синхронизировать часы по всей Земле и в ближайшем космосе. Очередной шаг к дальней сверке часов сделали китайские физики. С помощью переданного по воздуху лазерного излучения они смогли синхронизировать двое часов на расстоянии в 113 километров, что в семь раз больше предыдущего рекорда.
Ученые на спине слона
Размышления
Ученые на спине слона
С. Анофелес
Априори считается, что движения планет, солнечные события никак не влияют на результаты химического, физического и биологического эксперимента. В результате немалая доля явлений природы лишается научного объяснения и попадает в разряд неприятных курьезов.
ИИ учит язык
Результаты: алгоритмы и роботы
ИИ учит язык
Александр Гурьянов
Группа ученых Принстонского университета провела эксперименты по языковому обучению робота-руки, вернее идентичной ему компьютерной модели. В качестве источника информации для манипулятора инженеры взяли описания инструментов, которые на основе данных Интернета генерирует лингвистическая модель GPT-3, появившаяся в открытом доступе в 2020 году. В большинстве случаев текстовая информация давала роботу-руке значительные практические преимущества. Исследование открывает новое направление, приложения которого безграничны.
Большие данные без большого шума
Результаты: алгоритмы и роботы
Большие данные без большого шума
Александр Гурьянов
Нейронные сети помогают понизить неопределенность данных научного эксперимента и представлять их в удобном для анализа виде. Это недавно продемонстрировали немецкие физики, измерившие параметры излучения лазера на свободных электронах, которые сильно меняются от импульса к импульсу. Ученые разработали программу, сжимающую набор данных и удаляющую из них шум. Это возможно потому, что сеть представляет собой комбинацию двух сетей. Первая сжимает данные, вторая – восстанавливает.
Синергия простых мозгов
Результаты: алгоритмы и роботы
Синергия простых мозгов
Александр Гурьянов
Группа ученых Гарвардского университета разработала математическую модель коллективного поведения черных муравьев-плотников и с помощью роботов проверила ее экспериментально. Для этого инженеры построили несколько муравьев-роботов, силу взаимодействия которых можно было регулировать. Меняя ее, исследователи генерировали предсказанные теорией режимы поведения, в частности, модифицировали скорость преодоления препятствий. Модель оказалась очень гибкой. Ее простые алгоритмы очень устойчивы к ошибкам и сбоям. Ее легко масштабировать на десятки и сотни роботов, использующих разные способы коммуникации.
Что расскажет унитаз?
Короткие заметки
Что расскажет унитаз?
С. Анофелес
Как превратить это фаянсовое чудо техники в доброго помощника, способного предупредить о проблемах со здоровьем? О первых шагах к этому рассказали Дэвид Анкалле и Мая Гатлина на 183-й встрече Американского акустического общества.
Глаза — зеркало души?
Разные разности
Глаза — зеркало души?
Стрельникова Л.

Цвет глаз не раз становился объектом исследований. Ученые давно выяснили, что у большинства малышей по мере их роста глаза темнеют. А еще исследователи подсчитали, насколько распространен тот или иной цвет глаз среди людей.

Метаморфозы навоза
Проблемы и методы науки
Метаморфозы навоза
Н.Л. Резник
Птичий помет или коровья лепешка, которые оскорбляют наше обоняние и зрение и которым место, казалось бы, только в компостной куче или в печке, на самом деле — ценнейшее сырье. Из навоза столько всего можно сделать!
Бесконечная нефть
Разные разности
Бесконечная нефть
Любовь Стрельникова

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

Павлин и закрытие открытий
Разные разности
Павлин и закрытие открытий
Любовь Стрельникова

Порой ошибки людей, а то и прямые подделки, порождают мифы. И случаются они не только в обыденной жизни, но и в науке. Все больше стало появляться в научной печати публикаций, закрывающих открытия, давние и совсем свежие. Расскажем лишь о некоторых их них.

Художественная биология
Радости жизни
Художественная биология
С. Анофелес
Биолог Дэвид Гудселл, научный сотрудник Скриппсовского исследовательского института в Ла-Хойе, рисует биологические структуры. Причем старается, чтобы они выглядели не объектами научного исследования, а произведениями искусства, продуктом фантазии художника. Зачем он это делает?
Удивительное превращение труса в Назара-храбреца
Культурный код
Удивительное превращение труса в Назара-храбреца
В.Д. Киселев
Термин «культурный код» сейчас приобретает популярность, особенно в контексте: территория и господствующий на ней культурный код. Но что он значит, в чем суть культурного кода, как его расшифровать? По отдельности слова давно знакомые и вполне понятные, но в связке они обретают загадочный, порой магический смысл. Разобраться нам помогут сказки. Для начала возьмем два замечательных произведения Ованеса Туманяна «Смерть Кикоса» и «Храбрый Назар» конца XIX века.
Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи
Хемоскоп
Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи
А.И. Курамшин
Группа исследователей из Глазго разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии, позволяющую идентифицировать фальшивые рукописи, и протестировали ее на поддельных рукописях Роберта Бернса.
Нарисую таблицу
Событие
Нарисую таблицу
С.М. Комаров
2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева начало подготовку заранее: провело конкурс фотографий, на которых «изображены интересные и необычные варианты Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева.
Путешествие в Мангазею и Лукоморье
Страницы истории
Путешествие в Мангазею и Лукоморье
Н.В. Вехов
Старинные географические карты таят немало загадок. Вот, к примеру, на карте теперешней западной Сибири указана земля Лукомория. Неужели та самая — «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...»? Что это за лукоморье у Пушкина, излучина реки, залив моря (обе эти версии словари выводят от древнерусского «лука», изгиб) или далекая страна вроде тридевятого царства? А вот другой полумиф-полуреальность — Мангазея. Об этой сказочной стране, битком набитой мягкой рухлядью, то есть мехами, в народе на протяжении веков слагались легенды.
Наука обжорства
Мемуары Игнобеля
Наука обжорства
С.М. Комаров
От чего зависит, сколько пищи человек может съесть? Ответ на этот важнейший, с учетом эпидемии ожирения, охватившей свободный мир, вопрос искали лауреаты Игнобелевской премии в области питания 2007 года. Наградили же их «за исследование, как представляется, безграничного аппетита человеческих существ с использованием самонаполняющейся бездонной тарелки супа».
1 2 3 4 >
Разные разности
02.06.2023
Не слышно шуму городского
На одном из рок-фестивалей команда исследователей провела эксперимент — установила на поле антишумов...
26.05.2023
Как осьминоги пробуют жертву на вкус
Осьминоги способны пробовать свою добычу на вкус, прежде чем съесть. И делают они это щупальцами.
19.05.2023
Пишут, что...
…полосатый узор на теле малого тихоокеанского полосатого осьминога Octopus chierchiae стол...
12.05.2023
О вкладе политиков в науку экологию
Казалось бы, что общего у политики и науки, если говорить не о финансировании, а о сути науки —...