«Химия и Жизнь», Апрель 2022

В номере:

Оружие интеллектуалов
Размышления
Полуоткрытая статья
Л. Жеуч
Критическое мышление — это лучший способ постигать окружающий мир, как живой, так и неживой. Оно дает возможность прийти к истине кратчайшим путем. Оно не позволяет совершать ошибки. Оно спасает в любой ситуации. Альтернатив ему нет.
Война правдорубов
Технологии и общество
Полуоткрытая статья
Анофелес С.
С появлением информационного общества вполне логично возник и новый тип конфликтов, который называют информационными войнами, локальными и глобальными — на любой вкус. Главными в ней оказываются фейкомёты, а им противостоят фейколомы, они же правдорубы, факт-чеккеры, проверяющие достоверность той или иной информации. В принципе, любой гражданин, обладающий способностью к критическому мышлению, может заподозрить, что социальная сеть порой настойчиво пытается выдать ложь за правду, и наоборот. Однако чтобы убедиться, он должен обработать большой поток информации. Это не всякому под силу, и тут на помощь приходят специально обученные люди. Присмотримся, как они работают, ведь от них в информационном обществе уже зависит многое, а в ближайшем времени будет зависеть практически все.
Мини-рекорд гепарда
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
MIT оснастил робот MiniCheetah искусственным интеллектом. Теперь он может адаптироваться к перемещениям с резкой сменой направления и рельефа, а также к радикальной смене покрытия. Более того, умный робот теперь приспособится и к своей частичной «инвалидности», например повреждению конечности.
Авто на дистанте
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Исследовательская группа автомобильных инженеров и программистов ENCODE испытала систему дистанционного управления автомобилем и протестировала ее на дорогах Лондона и Оксфорда.
Летающий танкодрон
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно сайт проекта HUUVER сообщил об успешном завершении испытаний танкодрона. Все желающие могут увидеть движение по пересеченной местности, по траве, по крутому гравийному склону, а также оценить способность к перемещению в воздухе и вертикальному взлету.
Робот-канатоходец
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Робототехника вплотную подошла к созданию робота-канатоходца! Гибридный двуногий дрон-робот LEONARDO, он же Лео, отлично держит равновесие и способен почти танцевать на канате.
ИИ заполняет пробелы
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Ученые компании DeepMind совместно с историками из университетов Греции, Англии и Италии создали нейронную сеть, способную анализировать большие объемы неполных древнегреческих текстов.
Ванильные мечты о пластике
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
А. Кузнецова
Различные технологии переработки пластиковых отходов известны и работают давно. Как правило, это вторичная переработка того же пластика, возвращающая его к новой жизни. Но есть альтернатива: «разобрать» полимер на мономеры, а из мономеров синтезировать что-то новое. И несмотря на устойчивость пластиков к биодеградации, это можно сделать с помощью биотехнологий.
Этьен Жоффруа Сент-Илер: плохое доказательство хорошей идеи
Портреты
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Пятнадцатого апреля 2022 года исполнилось 250 лет со дня рождения знаменитого французского биолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772–1844), одного из предшественников Чарльза Дарвина. Он отстаивал идею происхождения всех животных от общего предка в знаменитом диспуте с Жоржем Кювье — и, к сожалению, проиграл.
Обкуренные бактерии и лишний вес
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
О вреде курения написано на каждой сигаретной пачке, но верят этому не все. А те, кто поверил и решил бросить, часто полнеют. За 6 — 12 месяцев бывшие курильщики поправляются в среднем на 4,5 килограмма, а 13% набирают в первый год более десяти килограммов, даже если ограничивают себя в пище. Сидит человек злой, грызет морковку, ни покурить, ни поесть толком, сплошное расстройство. Неудивительно, что многие снова закуривают. Вот если бы средство какое придумали, чтобы не толстеть!
Побег из кишечника
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Даже проглоченная добыча порой умудряется выжить. Время от времени Интернет взрывается сообщениями о том, как она ускользает прямо изо рта хищника и даже из его желудка или кишечника. Соответствующие аппетитные фотографии прилагаются. Однако ученые, проводившие эти исследования, отнюдь не планировали потешить публику, а решали более серьезные проблемы.
Дурман — дурнопьян, бешеное зелье
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Люди лечатся дурманом не одну тысячу лет. В Восточной Африке спелые плоды запекают в золе, отжимают из них сок и капают в больное ухо. Ибо дурман обезболивает и снимает воспаление. Им лечат язвы и ожоги, головную и зубную боль, ревматизм и лихорадку, обезболивают укусы, в том числе змеиные, применяют наружно при растяжениях связок, ушибах и отеках, смазывают болезненные места при геморрое. Он также ускоряет заживление ран: стимулирует деление клеток и синтез коллагена. Дурман спасал астматиков, вдыхавших его дым и куривших листья для облегчения астматических приступов. Он также подавляет рвотные позывы, поэтому хорошо помогает при морской болезни. Препараты дурмана обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием, спектр их действия довольно широк и зависит от способа приготовления экстракта и части растения, которая для этого используется.
Тонга и цунами
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Два месяца после извержения вулкана Хунга Тонга в печати появилась большая работа, в которой собраны, систематизированы и проанализированы научные данные наблюдений нескольких первых недель после извержения.
Следы на камнях
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
В библейских притчах царя Соломона сказано, что одна из четырех непостижимых для него загадок — это «след змеи на скале». Похоже, ее удалось разрешить международной группе ученых под руководством профессора Брюса Раннегара.
Отчего появились динозавры
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Широкую публику обычно занимает вопрос, почему вымерли динозавры. Однако мало кому интересно, в каких условиях они появились 230 миллионов лет назад. А проблема эта не менее любопытна, чем первая.
Парниковая Этна
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Одна из опасностей Этны — высочайшие концентрации углекислого газа в выбросах. Этот парниковый газ тяжелее воздуха и стелется по земле, поэтому может вызвать смерти от удушья. К счастью, на Сицилии такого еще не случалось. Тем не менее проблема происхождения диоксида углерода в знаменитом вулкане имеется, и ее решению посвящена статья группы ученых университетов Флоренции и Кёльна.
Трехмерная атмосфера
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Первые интересные результаты, касающиеся атмосферы гигантской экзопланеты WASP-189b, получила команда руководимая аспиранткой Лундского университета Бибианой Прино. Ученые установили, что атмосфера экзопланеты имеет много общего с земной, она также слоиста и многокомпонентна по составу.
Пусть будет трудно, но не скучно!
Спросите учителя
Полуоткрытая статья
В.А. Острогорская
Школьным образованием недовольны многие. Люди жаждут и требуют перемен, которые позволят решить все проблемы. Пора, говорят они, сделать школу местом, приятным и безопасным для детей, где бонусом будет наполнение детских голов знаниями. Остается понять главное: зачем это нужно и что здесь важнее? И тут мнения разделяются.
Существуют ли метанавыки?
Дискуссии
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
Есть добрые люди, которые не знают чего-либо конкретного, но готовы любого научить метанавыкам, которые сделают его эффективными в любой области. Те из них, кто поумнее, осторожно указывают, что метанавыки — это, например, черты характера, то есть разумность, активность, внимательность, осторожность и т. д. Действительно, если нет навыка «поднимать попу с дивана», то успешность будет не очень высокой — в любой области. Однако непонятно, как такие черты поднимать и в какой мере это вообще возможно. Попробуем понять, нет ли чего-то промежуточного между конкретным навыком использования пассатижей и великим метанавыком вставания с дивана.
Неуверенный пользователь
Фантастика
Открытая статья
Ю. Мори
Каких только облаков не бывает! И кучевые, и перистые, похожие на легкую дымку, размазанную по небу зубной щеткой, и грозовые. А еще перламутровые — страшные.
Но это на Земле, там они меняются все время. А здесь висят постоянной ровной пеленой, заслоняя местное светило. Плотные, будто покрывало, серые, мутные...
Сюрприз для Риты
Нанофантастика
Открытая статья
Егор Альтегин
В кафе было безлюдно и тихо, как в провинциальном музее. Только у окна расположилась дама, похожая на фрекен Бок из мультика про Карлсона. Сходство, кстати, было поразительным.
— Давай вон за тот столик, там лучше ловит, — сказал Петя.
— Проблемы с Интернетом? — поинтересовалась я...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...