Авто на дистанте

Александр Гурьянов

По Интернету гуляет ролик с американской парой, которая обгоняет на шоссе беспилотный автомобиль Тесла. В нем на месте водителя сидит небольшой пес и с интересом смотрит на пару, а не на дорогу. По-видимому, хозяин дорогого электромобиля отправил его в недальний путь. Женщина с удивлением спрашивает, разрешено ли это законом.

Сколь часто такие сцены будут возникать на дорогах в недалеком будущем, не очень ясно. Ведь несмотря на успехи в создании автономных систем компьютерного управления, у машин с автопилотом есть серьезные недостатки. Главный в том, что управляющий роботом-автомобилем ИИ недостаточно совершенен, чтобы предусмотреть все случайности на дороге и обеспечить современный стандарт безопасности. Случай с первым убийством, которое совершил такой робот, когда сбил велосипедистку, нарушившую правила движения, говорит о многом; напомним, что это произошло 18 марта 2018 года в районе аризонского городка Феникс Темп.

Это означает, что в критической ситуации водителю, если он есть, придется взять управление на себя. А если его нет? Тогда управлять должен дистанционный водитель, в реальном времени получающий данные с приборов и обзорных телекамер. Именно такую систему недавно протестировала на дорогах Лондона и Оксфорда исследовательская группа автомобильных инженеров и программистов ENCODE, финансируемая британским правительством.

Для испытаний Streetdrone (уличный дрон) в действии инженеры переоборудовали два мини-фургона, на крышах которых установили панорамные видеокамеры. Автомобилями могли напрямую управлять водитель или автопилот, а по радиоканалу — опытный оператор-водитель. Его рабочее место выглядело как автотренажер с рулем, замком зажигания, педалями и рычагом коробки передач. Пространство перед оператором занимали три больших дисплея, отражающие ситуацию на дороге. На улицах Лондона и Оксфорда автомобили успешно прошли первичные испытания во всех трех режимах управления. В ситуациях, моделирующих критические, авто надежно переходили под дистанционное управление опытного оператора.

Несмотря на широкое применение дистанционного управления для военной техники, например ударных беспилотников, дронов, танков и даже вертолетов, гражданские испытания не так многочисленны, хотя число управляемых по радиоканалу автомобилей постоянно нарастает. Часто удаленное управление бывает необходимо только на трассе со сложным или интенсивным движением. Поэтому при продуманном графике грузоперевозок один опытный телеоператор-водитель способен обслужить не менее десятка экипажей за рабочий день.

У таких технологий может найтись и еще одно необычное применение. Сейчас растет число так называемых асфальтовых фермеров: жители крупных городов покупают наделы земли в агрокластерах и пытаются наладить там выращивание чего-либо для себя, на продажу или, например, разводить пчел. Вот такой фермер светлого будущего сможет из московской квартиры управлять роботрактором:  на пахоте или доставкой продукции, охраняемой робособакой. Прямо как мечтал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!»: «Землю попашет, попишет стихи».


(https://jul21.streetdrone.com/projects/encode)

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?