Летающий танкодрон

Александр Гурьянов

Летающий танк кажется курьезом. Однако почти сто лет тому назад в авиаконструкторском бюро О.К. Антонова танку приделали крылья и хвост. Высотными рулями такого планера экипаж управлял через механические приводы от башни и пушки. И этот танк летал! Испытания прошли в начале Великой Отечественной войны, но потом их свернули.

Однако, как видно, идея поднять в воздух гусеничную машину не была забыта: на современном этапе танк скрестили с вертолетом и придали ему искусственный интеллект. Это сделали инженеры из пяти стран: Австрии, Испании, Финляндии, Польши и Чехии, в рамках европейского проекта HUUVER; это название созвучно с английским глаголом to hover, который означает «парить». Размеры дрона полтора метра в длину, один метр в ширину и чуть больше полуметра в высоту, а вес составил 23 кг. Как же он летает? Все просто: внутри периметров гусениц расположены восемь винтов.

Недавно сайт проекта HUUVER сообщил об успешном завершении испытаний танкодрона. Все желающие могут увидеть движение по пересеченной местности, по траве, по крутому гравийному склону, а также оценить способность к перемещению в воздухе и вертикальному взлету. На литиевой батарее он может передвигаться до десяти часов, в полете же проводит до двадцати минут.

Оснащение дрона впечатляет. У него есть лазерный локатор, тепловизор, видеокамера; он полностью интегрирован с европейской спутниковой системой навигации Galileo. Система управления позволяет планировать как работу по жестко заданной программе, так и более свободные перемещения с географической привязкой. Разработчики видят самый широкий спектр применений дрона: от военных, в этом случае на гусенично-пропеллерное шасси надо ставить пушку, до аварийно-спасательных. Интересно, что у HUUVER есть простой и интуитивно понятный режим управления через облегченную версию программы с помощью мобильного телефона. 


(http://huuver.eu)

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?