Сюрприз для Риты

Егор Альтегин

pic_2022_04_64 (mirr).jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

В кафе было безлюдно и тихо, как в провинциальном музее. Только у окна расположилась дама, похожая на фрекен Бок из мультика про Карлсона. Сходство, кстати, было поразительным.
— Давай вон за тот столик, там лучше ловит, — сказал Петя.
— Проблемы с Интернетом? — поинтересовалась я.
— С Интернетом как раз все в порядке, — Петя усмехнулся каким-то своим мыслям.
Я пожала плечами. Заведение мне не нравилось. Интерьер — эклектика из лютого ретро и голографических примочек вроде мерцающей надписи: «Заходя к нам, вы даете согласие на обработку ваших ПМ». И название идиотское —«Думай о вкусном».
— Классно выглядишь, — сказал Петя, когда мы сели за стилизованный под натуральное дерево стол. — На диете опять?
— На ней, — вздохнула я. — Красота требует жертв. А почему ты это кафе выбрал?
— Скоро узнаешь, — подмигнул Петя. — Будет сюрприз. Ну рассказывай, где тебя черти носили.
Официантов на горизонте не наблюдалось. Похоже, нам тут не до конца рады.
— Да так, по глобусу помоталась, — сказала я. — После пандемии опять дикий спрос на офлайн-тренинги. Сейчас от бундесов прилетела, личностное снижение продавала.
— Тренинги личностного снижения? — уточнил Петя. — 
Может, роста?
— Не, Пит, рост это вчерашний день. В Европе с их толерантностью расти уже не комильфо. Сам подумай: ты считаешь себя неуспешным, хочешь развиться, платишь бабки. Скукота. А вот если ты крутой, но не хочешь выделяться на фоне альтернативно успешных, ты в тренде. В мире, где казаться важнее, чем быть, все так и работает. У нас тоже эта хрень в моду входит.
— Логично. Результат не нужен, так хоть процесс разнообразить.
Фрекен Бок сидела неподвижно, уставив взгляд в одну точку. Я подумала, что рядом с Петей дама смотрелась бы комично. Мой старый друг был похож на Карлсона — рыжие волосы, изрядный лишний вес.
— Ладно, чего это я о себе, да о себе. Сам как?
Петя приосанился — ему явно было о чем рассказать.
— Да внедряю тут одну технологию. Про сканер Кривошеина слышала?
— Смутно. Что-то про построение ментальных моделей через считывание каких-то там волн?
— Верно. — Петя придвинулся ближе, глаза его заблестели. — Принцип прост: известно, что человек свою мысль как бы проговаривает, это, естественно, вызывает колебание голосовых связок.
— И что? Чтение мыслей перестало быть фантастикой?
— От слова совсем. Но, как в старом анекдоте, есть нюанс. Идею тут же заблокировали, обложили законами, мол, а как же право на личную жизнь. Первыми спохватились политики — это же бомба похуже ядерной. Встретились, договорились, наложили мораторий. Ну и так далее. Врачебная тайна, коммерческая тайна. Получить лицензию ребятки смогли только в тестовом режиме — для отдельных заведений в сфере услуг.
— Классно, — сказала я. — Слушай, а мы заказывать будем? Я бы уже брокколи пожевала с каким-нибудь соком-натуралом.
— Рит, мы уже заказали, — торжественно сказал Петя. — Эта кафешка как раз в пилотном проекте, я тут месяц с оборудованием возился. Ты же видела согласие на обработку персональных мыслей?
— Кажется, да... — пробормотала я, вспоминая про ПМ.
— Я и сам пока не пробовал, решил вот с тобой вместе...
Ну спасибо, друг Петя. Так, Рита, собралась, будем думать. Шпинат, минералка, яблоко...
Но было поздно — официант уже катил к нам тележку, на которой двумя холмами, прикрытыми салфетками, возвышался, судя по всему, плод наших гастрономических чаяний.
— Ваш заказ, — сказал он Пете, плавным жестом снимая салфетку с одного из холмов. — Коктейль «Маргарита» и коктейль «Секс на пляже», пятьдесят на пятьдесят. Пицца «Маргарита» горячая, с перцем. Салат «Маргарита» с пикантным соусом.
Петя покраснел, как морковка. Я хрюкнула, с трудом сдерживая смех.
Официант держал паузу, наслаждаясь моментом. Потом взглянул на меня так, что мне резко расхотелось смеяться. Петя перестал краснеть и посмотрел на вторую салфетку с плохо скрываемой надеждой.
— Ну и ваш, фрекен. — Официант позволил себе легкую сардоническую улыбку. — Торт со взбитыми сливками, банка варенья и двенадцать плюшек.


pic_2022_04_65.jpg


Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?