«Химия и Жизнь», Октябрь 2021

В номере:

Поиски черной кошки
Нобелевская премия
Открытая статья
С.М. Комаров
Нобелевскую премию по физике за 2021 год получили Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Манабе Сюкуру. Суть исследований первых двух ученых — вычленение малых или неявных вкладов каких-то параметров в ход различных процессов. Это важно потому, что такой вклад при всей своей малости может пустить процесс по совершенно неожиданной траектории. Благодаря таланту Рея Брэдбери, соответствующее явление получило название «Эффект бабочки». Что касается третьего нобелиата, Манабе Сюкуру, то он прославлен участием в создании одной из первых компьютерных моделей, позволяющих рассчитать климат нашей планеты.
Магнитное потепление?
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
За многочисленными словами, сказанными о причинах глобального потепления, как правило, прячется одно небольшое лукавство. Так, антропогенными вкладами в него признаны рост содержания углекислого газа и рост содержания аэрозолей в атмосфере. Первый работает в плюс, второй — в минус. С аэрозолями все более-менее понятно, у них есть два источника — природный, периодически извергающиеся вулканы, и антропогенный, постоянно работающие угольные котельные. А вот с углекислым газом ситуация сложнее: не очень ясно, сколь обоснованно его рост называют антропогенным.
Химия за рамками стереотипов
Нобелевская премия
Открытая статья
Любовь Стрельникова
В этом году Нобелевскую премию по химии получили немецкий химик Бенджамин Лист и американский химик Дэвид Макмиллан «за развитие асимметрического органокатализа». Очень символично, если вспомнить, что в этом году исполнилось 210 лет первому промышленному каталитическому процессу получения сахара из картофельного крахмала при нагревании с катализатором — разбавленной серной кислотой.
Новые ощущения
Нобелевская премия
Открытая статья
Е. Клещенко
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине 2021 года стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Дэвид Джулиус использовал капсаицин, жгучее вещество перца, чтобы обнаружить ионный канал в нервных окончаниях кожи, который реагирует на высокую температуру. Ардем Патапутян открыл новый класс датчиков, реагирующих на прикосновение и давление в коже и внутренних органах.
Нейрон родительского чувства
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
В перечень родительских качеств, безусловно, входит самоотверженность. Матери оберегают своих детенышей, преодолевая усталость, опасности и страх. А случается, что не преодолевают, а бросают потомство на произвол судьбы. Ученые пытаются разобраться в причинах переменчивого родительского поведения. И, как обычно, исследуя животных, они проводят параллели с людьми.
Кротон — деревянный дракон
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Каких только растений нет на Земле! Их разнообразие дает богатую пищу человеческому воображению, которое, увы, подкачало. Увидев густой красный сок, вытекающий из надрезанной древесной коры, люди непременно называют его кровью. Причем не какой-нибудь, а драконовой. Так и получилось, что кровь драконов течет в самых разных деревьях. Одно из таких деревьев — кротон Лехлера Croton lechleri. Индейцы Амазонии используют сок кротона как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное средство.
Рисунки, которые всегда были с людьми
Расследование
Открытая статья
Александр Речкин
Они всегда были с людьми — татуировки. Наверное, представители всех народов и обществ раскрашивали свои тела. Рисунки татуировок и мотивы их создания были разные, они зависели от места и времени, от культуры и социального положения. Однако некоторые рисунки татуировок повторялись в разное время. Вообще, татуировки на телах древних мумий — большое подспорье археологам и этнографам. Они могут рассказать о многом. О чем же?
Слежка роями
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно «Nature» опубликовал статью о разработке носимого ветром крылатого микрочипа размером с песчинку. Эта работа знаменует несомненный успех в создании самого маленького летающего чипа.
Блокчейн команды роботов
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Надежное управление роем роботов – отнюдь не простая задача. Оптимально – предоставить им свободу действий, хотя и несколько ограниченную. Недавно на эту тему появилась работа ученых из Массчусетского технологического института и Мадридского технического университета.
Интеллект заглядывает в тень
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Международная группа астрофизиков решила улучшить снимки кратеров в приполярных областях Луны с помощью искусственного интеллекта. Они разработали алгоритм машинного обучения и откалибровали его на семидесяти тысячах орбитальных снимках обратной стороны Луны. ИИ повысил разрешение снимков в пять раз.
Сеть копирует мозг
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Канадские исследователи реконструировали характеристики связей нейронных цепей в мозгу человека и воспроизвели полученную иерархическую сетевую архитектуру в кодах нейронной сети.
Алгоритм и бенефициары
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Учеными из Сколковского института науки и технологий, МГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге создана программа, которая выявляет конечных владельцев компаний.
Из России в США: по туннелю или мосту?
История завтра
Полуоткрытая статья
Л.Е. Перлов
«Вы мечтаете увидеть Нью-Йорк, но страдаете морской болезнью? Теперь это не проблема — в наших поездах морской болезни не бывает. Три недели в уютном купе, отличная кухня, масса незабываемых дорожных впечатлений, и вы на месте. Продажа билетов открыта». Такое объявление вполне могло бы появиться в европейских газетах в начале 20-х годов прошлого века, отобрав изрядную часть клиентов у знаменитого Восточного экспресса. Но, к сожалению, не появилось. Почему? Начать придется издалека.
Сколько стоит атом золота?
Задачи Леенсона
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
«Четыре дамы и молодой человек в вакууме». Так называется новая книга Ильи Абрамовича Леенсона (1945—2019), нашего постоянного и любимого автора, которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн». Это сборник остроумных и нестандартных задач почти по всем школьным предметам. Многие задачи Илья Абрамович придумал для московского интеллектуального марафона и Летних лингвистических школ (многолетний проект Максима Кронгауза и Елены Муравенко), где проводил состязание под названием «Интеллектуальный фейерверк».
Живая
Фантастика
Открытая статья
Ю. Мори
– А он вообще кто? — Михеев прикурил на ходу, махнул рукой: спичка улетела в сторону скрюченным черным трупиком. Редкий снег, выдавленный Господом из серого неба, устроил ей негромкие похороны за пару минут.
— Кто, Развальский? Ну этот…
Пыль и пустота
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Ученые ЕКА недавно представили результаты работы космического телескопа Гайя по выявлению газопылевых облаков в созвездиях Персея и Тельца. Трехмерные карты молекулярных облаков детально изучили астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Цветмет околоземных астероидов
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Полученные телескопом IRTF спектры двух из околоземных астероидов 1986 DA и 2016 ED85 заинтересовали группу студентов-исследователей из Аризонского университета. Расчет показал, что поверхности обоих астероидов содержат 85% металлов.
Нашлась звезда, пропавшая в XII веке!
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
История астрономии полна непонятных явлений и странных наблюдений. Одна из подобных загадок – появление и пропажа звезды SN1181, наблюдавшейся астрономами в XII веке. Недавно группа астрофизиков опубликовала статью, в которой разрешила загадку SN1181: в нужной области неба ученые обнаружили туманность Pa30.
Планета трех солнц?
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно предпринята попытка «на кончике пера» открыть экзопланету, обращающуюся сразу вокруг трех звезд. Сделали это семь ученых из Невадского университета в Лас-Вегасе. Они обратили внимание на иерархическую систему трех звезд GW Orionis, которая удалена от Земли на 1300 световых лет.
Свечение пустоты
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Из космоса на Землю попадают частицы высоких энергий, так называемые космические лучи, а также жесткие электромагнитные излучения. У них много источников: это и газ, падающий на сверхмассивные черные дыры, и звезды, рождающиеся в галактических дисках. Однако, значительная часть внегалактического гамма-излучения формируется в областях, казалось бы, «пустого» неба, где звезд нет. Причины этого удалось раскрыть группе ученых из Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета.
Первый закон творчества
Нанофантастика
Открытая статья
Наталья Голованова
Когда Чиков остался без работы, друзья подарили ему стакан с землей и надписью «Муза».
— Ты же писатель, — сказали они бодро, намекая на шестисотстраничный роман «Дворъ» о династии потомственных клининг-менеджеров (дворников), плод бессонных чиковских ночей. — Тебе пригодится...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.