Нашлась звезда, пропавшая в XII веке!

Александр Гурьянов

История астрономии полна непонятных явлений и странных наблюдений. Достаточно назвать каналы на Марсе, вспышки на Луне, полеты малых тел над нею. Одна из подобных загадок – появление и пропажа звезды, наблюдавшейся китайскими и японскими астрономами в XII веке. Записи восточных астрономов указывают ее положение на небе, свидетельствуют, что она была такой же яркой, как планета Сатурн, и оставалась видимой около полугода; современные астрономы назвали ее SN1181.

Однако происхождение этой сверхновой оставалось загадкой. До сих пор не было найдено уверенных подтверждений останков ее взрыва. Всего в последнем тысечелетии астрономы наблюдали пять ярких сверхновых звезд Галактики, первую из них – в 1006 году. Четыре давно идентифицированы, все они взорвались в Крабовидной туманности созвездия Тельца.

Только что группа шести астрофизиков из Гонконга, Англии, Испании, Венгрии и Франции, возглавленная профессором Альбертом Зийлстра из Манчестерского университета, опубликовала статью, в которой разрешила загадку SN1181: в нужной области неба ученые обнаружили туманность Pa30. Это слабо видимое, быстро расширяющееся газопылевое облако, окружающее звезду Паркера, одну из самых горячих звезд Млечного Пути.

Скорость расширения туманности составляет 1100 км/с. А это значит, что с момента взрыва прошла примерно тысяча лет. Положение звезды Паркера с точностью до нескольких градусов совпадает с данными древних астрономов.

Ранее астрофизики предполагали, что звезда и ее туманность возникли в результате слияния двух звезд типа белый карлик. Это должно было бы привести к рождению неяркой сверхновой относяшейся к типу Iax, второй из найденных в нашей Галактике. Такие медленно тухнущие звезды составляют всего десятую часть общего числа сверхновых и еще недостаточно поняты астрофизиками. По-видимому, SN1181 принадлежала к этому типу. Астрофизики считают, что комбинация положения, возраста, яркости и длительности свечения однозначно доказывает происхождение древней сверхновой.


(The Astrophysical Journal Letters, т. 918, № 2, с. L33, 2021, полный текст)

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?