Цветмет околоземных астероидов

Александр Гурьянов

Хотя малые небесные тела состоят в основном из скальных пород, встречаются, хотя и редко, астероиды с большим содержанием металлов. Это, например, Психея, обращающаяся в главном поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера. Она самая крупная из целого семейства металлизированных малых тел пояса. Анализ их спектров показывает, что содержание железа и других металлов на поверхности астероидов может на порядок превышать таковое в земных силикатных породах. Однако металлические тела есть и вблизи орбиты Земли. Их тщательно отслеживают телескопы НАСА, в частности телескоп IRTF на острове Гавайи. Это инфракрасный телескоп с диаметром зеркала три метра, принадлежащий обсерватории Мауна-Кеа.

Полученные телескопом спектры двух из околоземных астероидов заинтересовали группу студентов-исследователей, патронируемую профессором Вишну Редди из Аризонского университета. Редди давно изучает состав и происхождение малых тел Солнечной системы и с 2005 года целенаправленно ищет среди них металлические объекты. И вот спектры астероидов 1986 DA и 2016 ED85 оказались очень близки к спектрам Психеи. Расчет показал, что поверхности обоих астероидов содержат 85% металлов и 15% силикатного материала.

По сегодняшним представлениям, богатые металлами астероиды могли появиться на заре становления Солнечной системы при катастрофических разрушениях ядер ее растущих планет. Исследователи считают, что, подобно некоторым метеоритам, 1986 DA и 2016 ED85 – это фрагменты одного из больших родительских тел, разрушение которых породило Пояс астероидов, однако это было не родительское тело Психеи. По-видимому, оба были вытеснены к орбите Земли из-за гравитационного влияния Юпитера.

В будущем астероид 1986 DA мог бы стать источниками железа, никеля, кобальта и даже платины. Ученые надеются, что часть их выводов подтвердит миссия НАСА по изучению Психеи, планирумая к запуску в августе 2022 года.


(The Planetary Science Journal, т. 2, № 5, с. 205, 2021, полный текст)

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?