«Химия и Жизнь», Декабрь 2021

В номере:

Квантовый прорыв
Репортаж
Открытая статья
С.М. Комаров
Шестнадцатого декабря 2021 года в МГУ имени М.В. Ломоносова торжественно запустили в работу Университетскую квантовую сеть, UQN. Главными на этом торжестве технологий были сотрудники физического факультета университета, специалисты из компании «ИнфоТеКС», которая не только разработала и изготовила необходимое оборудование, но и организовала его серийное изготовление, а также из ОАО «РЖД», курирующей развитие квантовых информационных технологий в стране.
Загадка лесной женщины
Расследование
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
О ней писали Фазиль Искандер и Борис Поршнев. Она была героиней газетных сенсаций 1970-х годов, время от времени о ней вспоминали и позже, вплоть до настоящего времени. Но кем она была на самом деле? Спросим у популяционных генетиков.
Вакцины: теория заговора и бесплодие
Общество
Открытая статья
Л. Викторова
Спустя двадцать один месяц после начала глобальной пандемии миллионы американцев продолжали верить дезинформации о вакцинации и COVID-19. В этом убедились исследователи из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета. Это групповое исследование Центр проводит с апреля 2021 года, так что динамика видна. Убеждения в заговорах и дезинформации со временем изменились. Давайте посмотрим – как.
Киборги из тараканов, жуков и мотыльков
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Тот таракан, что попался в руки создателей киборгов, вовсе не ждет смерти. Ему уготована вполне счастливая судьба: такой таракан может дожить до глубокой старости, ему обеспечены еда, вода и полная защита от поползновений всяких насекомоядных; его не прихлопнет тапкой какой-нибудь двуногий блаттофоб. Расплата за комфорт и безопасность — электроды, вживленные в мышцы лапок, шеи, соединенные с усиками, изредка в нервные ганглии, управляющие зрением. И быть может, когда-нибудь какому-нибудь таракану-киборгу поставят памятник. И не какую-нибудь декоративную скульптуру вроде памятного знака комару или пчеле, а настоящий знак признательности, как знаменитой собаке Павлова.
Краски птиц
Живые лаборатории
Полуоткрытая статья
О. Нестеренко
Существует ли в мире хоть одна по-настоящему синяя птица? В чем разница между окраской розового фламинго и розового попугая? У какого семейства птиц самые необычные пигменты и зачем вообще им все эти хлопоты?
Рыба ждет
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Абсолютная ценность немедленного результата — идея, торжествующая в мозгу эффективных менеджеров. К счастью, большинство людей ее не разделяют и при необходимости жертвуют сиюминутной маленькой выгодой ради грядущей большой. Такую способность традиционно связывают с крупным мозгом и развитыми когнитивными способностями. Но, оказывается, видеть перспективу могут даже рыбы.
Воспитание растений: второй сезон
Размышления
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Казалось бы, об интеллекте у таких косных существ, как растения, о возможности их воспитания, могут говорить либо безудержные фантазеры — приверженцы анималистических культов, либо люди наивные, верящие в разнообразные слухи о чудесах. Как ни странно, есть еще одна категория, их можно назвать отъявленными научными диссидентами, которые, несмотря ни на что, желают не только опровергнуть очевидное, но и ввести полученное таким образом невероятное в круг научного знания.
Ребенок, способности, наука
Спросите учителя
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
В 2012 году в сборнике «Естественно-научное образование: взаимодействие высшей и средней школы», выпущенном МГУ имени М.В. Ломоносова, была опубликована статья Г.В. Лисичкина «Химические способности и возможность их диагностики». Среди рассмотренных в ней способностей есть не только способности к химии. Но и, назовем их так, «естественно-научные», которые важны для работы во всех естественных науках. Они могут диагностироваться, в том числе, — у маленьких детей, и, может быть, они могут целенаправленно развиваться. Таким способностям и посвящена эта статья.
Сереноя — мужская пальмочка
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Официальная медицина обратила внимание на Serenoa repens (сереною ползучую) относительно поздно, только в начале XIX века. В конце столетия ученые исследовали медицинские свойства экстракта из плодов пальмы-пилы, в том числе способность вызывать аппетит и прилив грудного молока, лечить дисфункцию яичников, простатит и гонорею, исправлять нарушения менструального цикла. Исследования эти, как правило, сводились к описанию отдельных случаев, и убедительных результатов медики не получили. Сейчас экстракт применяют, в первую очередь, для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В этом качестве сереноя так популярна, что вошла в пятерку наиболее используемых растительных продуктов.
Лекарство от ковида — внутри нас
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
В борьбе с ковидом помощь приходит, откуда не ждали. Исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке сообщили, что наши союзники — внутри нас. Это бактерии, наши симбионты, которые обитают в кишечнике.
Коронавирусы боятся света
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Группа российских ученых нашла способ обезвредить вирус SARS-CoV-2 с помощью фотодинамического обеззараживания.
Преимущества старости
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Даже в сложных условиях пандемии пожилые люди в среднем эмоционально чувствуют себя лучше, чем молодые.
Локдаун усиливает хроническую боль
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Исследователи из Медицинского университета Граца в Австрии провели опрос среди взрослого населения, чтобы понять, как пандемия влияет на людей, живущих с хронической болью.
Пересадка сердца
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Один из побочных эффектов пандемии ковида — это недостаток ресурсов для лечения пациентов с другими, хроническими заболеваниями. И есть вопрос — а можно ли оперировать больных ковидом, которым нужна срочная операция по жизненным показаниям, не связанным с COVID-19? Например — пересадка сердца.
Замена легких
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
А можно ли заменить легкие пациенту, у которого этот орган разрушен ковидом и не подлежит восстановлению? Врачи в Лиссабоне выполнили двойную пересадку легких 61-летнему мужчине, у которого они были непоправимо повреждены ковидом.
Жвачка от ковида
Результаты: наука против ковида
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Журнал «Молекулярная терапия» в декабре опубликовал работу, в которой для борьбы с ковидом предлагается специальная жевательная резинка, которая будет обезвреживать вирус в слюне человека и тем самым препятствовать его распространению и проникновению в организм.
К доброму сердцу кривая дорога
Фантастика
Открытая статья
Андрей Зимний
В Ночь костров поди отличи духов от людей. Смотришь, кружится румяная девица в алом сарафане и кокошнике, украшенном спелыми ягодами, а приглядишься — вовсе не девица, а дух лесной. Лина-то каждого в деревне знала, ее не проведешь. Это парни глупые пусть заглядываются, все равно к утру лес своих обратно заберет...
Год воробья
Земля и ее обитатели
Открытая статья
С.М. Комаров
К чему мы в декабре вспомнили о воробьях? К тому, что Союз охраны птиц России объявил домового воробья, того самого, который селится в городах, птицей 2022 года. И сделал это неспроста: казалось бы, самая многочисленная городская птичка оказалась под угрозой вымирания. Да-да, численность воробьев катастрофически падает по всему миру.
Новый год
Нанофантастика
Открытая статья
Ольга Вэдер
Тридцать первого декабря Баба-Яга с Кикиморой ждали новогодних подарков. На улице стоял крепкий мороз, зато в избе тепло с лихвой давала многотопливная плита, на которой с утра готовилось угощение. До Нового года оставалось три часа...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...