Локдаун усиливает хроническую боль

Любовь Стрельникова

Хроническая боль, которую специалисты называют нейрогенной или патологической, затрагивает около 20% взрослого населения Европейского союза. Поэтому чрезвычайно важно понять, как пандемия влияет на людей, живущих с хронической болью, чтобы предложить способы ее облегчения в таких условиях.

Чтобы исследовать, как ограничения в условиях пандемии в Германии, Австрии и Швейцарии влияют на людей с хронической болью, исследователи из Медицинского университета Граца в Австрии провели опрос среди взрослых, которые испытывали хроническую боль не менее года. Участников спрашивали об интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале 0—100 (где 0 — отсутствие боли) до и во время локдаунов. Их также спросили о методах лечения боли, физической активности, социальных и психологических факторах. Опрос проводили с 1 по 15 июля 2020 года.

В опросе участвовали 138 мужчин и 441 женщина (средний возраст 42 года) из Германии (56%), Австрии (33%) и Швейцарии (11%). Исследователи рассчитали различия в средних уровнях боли до и после изоляции в связи с пандемией. Ответы показали, что до изоляции мужчины и женщины испытывали хроническую боль одинаковой средней интенсивности: мужчины оценивали ее в 46,5 баллов, женщины — в 45. Однако во время изоляции интенсивность боли изменилась, причем у мужчин и женщин по-разному. У женщин она выросла на 3,9 балла, а у мужчин всего на 0,8.

Такое непропорциональное воздействие изоляции на женщин исследователи связывают с тем, что у них появились дополнительные обязанности по уходу за членами семьи, которые теперь все дома, возросли насилие в семье, тревога. В целом у женщин острее эмоциональная реакция на происходящее. Все это влияет на интенсивность хронической боли.


https://www.esaic.org/esa-news/ea21-newsletter-covid-19-lockdowns-hurt-women-more-than-men/

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...