«Химия и Жизнь», Апрель 2021

В номере:

Гафний: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Гафний открыли уже на излете эры великих химических открытий, а именно в 1923 году. Его добавляют в жаропрочные сверхсплавы. Карбидами гафния улучшают качество твердого инструмента. Еще из гафния делают покрытия для турбинных лопаток, управляющие стержни реакторов — на все это идет больше половины его мирового производства, которое не превышает ста тонн в год. Новые приложения, в которых без гафния не обойтись, пока что не нашли, но материаловеды упорно их ищут, и кое-какие интересные направления уже есть.
Безмолвие самолета
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
И. Ковалев
На первый взгляд кажется, что бионика — не что иное, как чистой воды интеллектуальный плагиат человека по отношению к природе. Это верно, но отчасти. Человек, решая какую-то техническую задачу, пытается найти выход, но, увидев в мире животных оригинальное решение похожей проблемы, он успешно применяет «природный патент» в своих изделиях. Природа — учитель, который любезно предоставляет пытливому человеку подсказку для решения той или иной инженерной задачи. Например, ночные бабочки могут научить, как снизить шум самолета.
Мягкий робот
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего создали первый прототип мягкого робота, способного ходить на четырех ногах. Для передвижения, огибания препятствий и разворота ему нужен только воздух, подаваемый под давлением по тонкому гибкому шлангу.
Яблоки и интеллект
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Российские и немецкие исследователи разработали новейший алгоритм на базе нейронной сети: он может предсказывать, каким станет качество яблок после длительного хранения.
Оживленные карты
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа ученых из Сколтеха и Исследовательского фонда Бруно Кесслера представила новую методику, позволяющую с помощью алгоритмов машинного обучения создавать серии объемных моделей зданий на основе исторических карт.
Видеокамера измеряет влажность
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа исследователей предложила дешевый способ дистанционного и точного измерения влажности: им понадобились лишь стандартная цифровая видеокамера и алгоритм, построенный на основе искусственного интеллекта.
Интеллектуальная диагностика
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Команда исследователей из США разработала новый способ для измерения пульса и частоты дыхания. Он использует видеокамеру смартфона или компьютера.
Отец и сын Шарко — герои своего времени
Портреты
Открытая статья
В.А. Острогорская
Жан Мартен Шарко и Жан Батист Шарко, отец и сын. Фамилия известная, а чем они знамениты? «Личность этого замечательного ученого произвела на меня глубокое, почти чарующее впечатление не только благодаря любезности и внимательности, с которой он относился ко мне, но и благодаря простоте изложения своих лекций» — так высказался о докторе Жане Мартене Шарко В.М. Бехтерев. Это об отце; а не из-за сына ли эта фамилия есть на географических картах? — и не один раз.
Съесть ядовитое
Что мы едим
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Яд — универсальное средство нападения и защиты. К счастью, есть возможность избежать отравления. Однако это удается немногим, а животных, полностью невосприимчивых к ядам, не существует. Слишком высокую цену приходится платить за эту невосприимчивость.
Авокадо — масляная груша
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Семейство лавровых обширно, разнообразно и ароматно. Листья, кора, смола и древесина разных видов — известные пряности и источник камфоры. Из плодов лавровых иногда отжимают масло, но не едят. Единственный съедобный и коммерчески ценный фрукт семейства — авокадо, по латыни Persea americana.
Почему мозг человека больше мозга обезьяны
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили ген, который регулирует размеры мозга.
Когда появился кислородный фотосинтез?
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Исследовательская группа из Имперского колледжа решила проследить эволюцию фотосинтеза, производящего кислород.
Селен вместо низкометиониновой диеты
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Группа ученых из США решила проверить могут ли добавки селена в пищу заменить низкометиониновую диету.
Жир, устойчивый  к голоданию
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Австралийские исследователи изучили, как различные виды жировой ткани (белой, бурой и висцеральной) реагируют на периодическое голодание.
Оболочники — фантастические подводные твари
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Ольга Арнольд
Они выглядят как подводные растения, однако их ближайшие родственники — позвоночные животные. Они предельно упростили строение своего тела, но жизненный цикл некоторых из них настолько сложен, что в это трудно поверить. А еще они умеют светиться.
Загадка родительской заботы анабаса
Расследование
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Рыба-ползун Anabas testudineus, обитатель пресных вод Южной и Юго-Восточной Азии, может долго, десятки часов, прожить вне воды. Он может даже прогуливаться по суше, опираясь на плавники и жаберные крышки и извиваясь всем телом. Некоторые авторы утверждают, что анабас умеет залезать на деревья, но это маловероятно.
Девчонки из космоса
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
А.В. Астрин, С.М. Комаров
После открытия генов и механизма наследственности появилась интересная возможность найти подход к вечному вопросу: искусственно ли выведен человек разумный? Будем рассуждать так. Если существуют доминантные признаки, особенно те, что не имеют никакого отношения к выживанию, значит, они пришли откуда-то извне популяции. По совокупности этих признаков можно составить портреты пришельцев и аборигенов. Какие же бессмысленные доминантные признаки человека мы знаем?
Бункер
Фантастика
Открытая статья
С. Кусков
Вопреки обычаю, Канцлера похоронили сразу. Митрополит настаивал, чтобы на третий день — по-людски, а не по-басурмански. Директор санитарного ведомства возражал: пойдет запах — не выведешь, в бункере-то, а сколько еще сидеть? В итоге решили не ждать...
Космогония с точки зрения слонов
Нанофантастика
Открытая статья
Е. Огнева
— «…Все это так же наивно, как вымысел наших невежественных предков, — с выражением читал Второй Слон, — что Земля покоится на спинах трех слонов, а те, в свою очередь, стоят на черепахе...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...