Яблоки и интеллект

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №4)

Прежде чем фрукты и овощи попадут на стол к городскому жителю, они проведут немало времени в различных хранилищах и упаковке. За это время на поверхности иногда появляются точки или пятна, может пойти гниль изнутри, бывает, что и вся партия приходит в негодность. Чтобы не списывать товар, полезно научиться предсказывать порчу. Решить эту задачу далеко не просто, поскольку на качество и сохранность влияет множество факторов.

Российские и немецкие исследователи разработали новейший алгоритм на базе нейронной сети: он может предсказывать, каким станет качество яблок после длительного хранения. Для обучения сети старший преподаватель Сколтеха Павел Осиненко и его коллеги из Хемницкого технического университета три года собирали в одном из немецких садов разнообразную информацию об урожаях яблок сорта Брэбурн. Она включала в себя погодные условия, а также спектроскопические данные видимого и ближнего ИК-диапазона о содержании в плодах хлорофилла, антоцианов и других веществ. Как отдельный параметр использовали качество фруктов после хранения. Программа учитывала тот факт, что покупатель предпочитает красивые, крепкие и хрустящие яблоки.

В 80% случаев алгоритм успешно прогнозировал, когда свежесобранное яблоко потемнеет, на нем появятся вмятины и какой станет твердость некоторое время спустя. «Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на начальном этапе наш результат выглядит многообещающе», — отмечает Осиненко. Он подчеркнул, что опыт работы с типичным садовым хозяйством ЕС показывает: методику можно будет внедрить без особого труда. Предсказательная сила алгоритма позволит фермерам использовать его данные также для повышения урожайности. Авторы уже получили предложения о сотрудничестве от производителей других видов фруктов и даже овощей.

(Computers and Electronics in Agriculture, 2021, 183, 106015)



Разные разности
Карьерный форум «Большая химия большой страны»
В понедельник, 19 мая, в 10:00 в Тушинском комплексе РХТУ им. Д.И. Менделеева состоится церемония открытия Карьерного форума «Большая химия большой страны».
Почему заржавел Марс?
Что придает Марсу ржаво-красный цвет? За это должна отвечать какая-то форма оксида железа. Но вопрос — какая именно? Действительно, железо в изобилии присутствует в марсианских породах, и оно могло окислиться, заржаветь. Однако оксидов железа мн...
Противоестественная эволюция
Если сравнить фотографии носорогов, сделанные за последние полтора столетия, то бросается в глаза, что рога носорогов стали заметно меньше. Почему такой поворот эволюции? А потому, что в нее вмешался человек.
Люблю грозу в начале марта
Помните у Тютчева: «Люблю грозу в начале мая,/ Когда весенний, первый гром…»? Фёдор Иванович написал эти строки 197 лет назад. Но за два прошедших столетия многое изменилось. Сегодня строки Тютчева нуждаются в редактуре по существу и должны звуч...