Оживленные карты

Александр Гурьянов

У одного французского короля был тайный зал, в котором стояли масштабные макеты всех оборонительных сооружений и крепостей государства. Над их изготовлением долгие годы трудились тысячи армейских ветеранов и инвалидов из домов призрения. Теперь макеты стали экспозицией одного из музеев и восполняют недостатки исторических планов крепостей.
Однако и по сей день не макеты, а двумерные карты остаются важнейшим источником информации об изменениях городской застройки. Карта неполноценна, на ней нет, к примеру, данных о высоте зданий. Они отсутствуют и в компьютерных приложениях для трехмерного моделирования городов на основе исторических данных. Это главная проблема, не позволяющая добиться точности визуализации и анализа городского пространства.

Группа ученых из Сколтеха и Исследовательского фонда Бруно Кесслера (Тренто, Италия) под руководством Элизы Фареллы представила новую методику, позволяющую с помощью алгоритмов машинного обучения создавать серии объемных моделей зданий на основе исторических карт. Методика может предсказывать высоту зданий на основе их геометрических параметров, данных о городском районе и строительных категориях. Она дополняет известную информацию об изменениях, которые привели к нынешнему облику различных городов.

Разработанные алгоритмы протестированы на четырех исторических картах Тренто (1851, 1887, 1908 и 1936 годов) и Болоньи (1884 и 1945 годов), отражающих эволюцию застройки этих городов за последние столетия. Исследователи смогли явно восстановить последовательность изменений, то есть создать своего рода 4D-версии городских ландшафтов.

Участник работы, аспирант Сколтеха и Фонда Бруно Кесслера Эмре Оздемир, считает, что новые алгоритмы, протестированные на исторических данных, будут перспективны для многих других приложений. Хотя авторы пока используют лишь небольшое число характерных признаков, в ближайшее время они планируют обобщить методику для более широкого круга задач по восстановлению изменений различных рельефов в условиях недостатка высотных данных. Исследователи надеются, что их новейшие алгоритмы машинного обучения позволят восполнять нехватку информации для самых разнообразных исторических и труднодоступных ландшафтов.

(MDPI Applied Sciences 2021, 11, 1445)



Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...