Истории из жизни

Пульвер А.Ю.
(«ХиЖ» 2014, №1)

Конкременты в желчном пузыре и в желчных протоках известны с глубокой древности. Гален, величайший врач времен Античности, во множестве находил их при вскрытиях. Желчные камни  образуются из-за нарушения соотношения компонентов желчи, в результате чего ее соли выпадают в желчном пузыре, реже — в печеночных желчных протоках. И, вопреки распространенному мнению, они — не причина желчнокаменной болезни, они ее следствие.

 >>
Лето плавит галлий
Корнилов М.Ю.
(«ХиЖ» 2013, №7)

На лоджии плюс 34оC, в комнате чуть меньше, но все равно жарко. Кот Кузя спрятался за диван в дальний угол, там ему прохладно. Но дело не в коте: расплавился образец галлия!

Детектив с алканами
Корнилов М.Ю.
(«ХиЖ» 2012, №11)

Во всех учебниках органической химии, где указано число изомеров С40Н82, для него приведено значение 62 491 178 805 831. А надо было бы указать 62 481 801 147 341. Источником ошибки стали американцы Генри Хенце и Чарльз Блэр, которые первыми предложили весьма трудоемкий, но правильный комбинаторный метод расчета чисел изомеров алканов («Journal of the American Chemical Society», 1931, 53 (8), 3077—3085). Но они не сумели правильно сложить 274 слагаемых — калькуляторов еще не было, логарифмическая линейка не дает такой точности, у арифмометра «Феликс» не хватает разрядности. Поиск в Google ошибочного числа изомеров 62 491 178 805 831 дал 652 ссылки, а правильное число (см. выше) — всего 530 ссылок. Эта заметка ставит своей целью донести до читателя корректную информацию о числах структурных изомеров алканов и об истории этих чисел.

Мисюк Вадим
(«ХиЖ» 2012, №10)

Описания звучания аудиоаппаратуры, обычно публикуемые в аудиоизданиях, читатели воспринимают как имеющую искусствоведческий привкус тарабарщину. А все потому, что сделанные на "свободном", может быть, даже совершенном литературном языке описания звучания понять в принципе нельзя. Объясняется это просто: язык музыки непереводим на другие языки.

Фотостудия на столе
Кантор Б.З.
(«ХиЖ» 2012, №9)
Если надо сфотографировать небольшой неподвижный предмет — кристалл, монету, марку или техническую деталь (чтобы потом, например, послать фотографию приятелям или выложить в Интернете), — мы обычно прибегаем к подручным средствам: снимаем с настольной лампой или на подоконнике, при естественном дневном свете. Но когда снимаешь такие объекты регулярно, имеет смысл подумать о специальном оснащении.
О, шаверма!
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2012, №1)
Начало девяностых. Ушли в прошлое перестроечные талоны, в магазинах стало полно продуктов, жаль, что в карманах пусто. А возле станций метро и в иных оживлённых местах объявились киоски с заманчивой вывеской "Шаверма". И всё бы хорошо, если б не цены. Сглатываю слюну и прохожу мимо. Но когда судьба заносит на "Василеостровскую", я уже не думаю о деньгах...
Давыдов В.Н.
(«ХиЖ» 2011, №11)

Как-то раз принимали мы с коллегой экзамен. Занятие это многочасовое, и мой напарник пошел слегка освежиться. Однако через пару минут он снова появился в аудитории и отдал студентам команду, от которой я слегка опешил:

— Всем поднять волосы!

 >>
Камни Лухуми
Кантор Б.З.
(«ХиЖ» 2011, №9)
Лухумское мышьяковое месторождение в Западной Грузии особенно интересно двумя красивыми минералами: аурипигментом и реальгаром — главными природными сульфидами мышьяка. С развитием микроэлектроники возникла нужда в небольших количествах очень чистого мышьяка, и тогда вспомнили об уникальной особенности лухумских мышьяковых минералов — чистоте их химического состава. Эксплуатировать месторождение оказалось выгоднее, чем тратиться на очистку мышьяка из других мест.
Как становятся химиками
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2011, №9)
Продолжение воспоминаний Святослава Логинова (начало — в предыдущем номере) о его увлечении химией в школьные годы. Автор рассказывает о нескольких интересных случаях, которые произошли в специализированной химической школе, где он учился после окончания восьмилетки, и в частности, признается в совершении террористического акта на Финляндском вокзале (жертв не было, срок давности истек).
Как становятся химиками
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2011, №8)
В русском языке есть два слова "химия". Название науки пришло из польского языка, а слово "химичить" в смысле "мошенничать" — от искаженного финского или карельского "хиимат" — "чары, колдовство". Увлечение автора химией началось в школе именно из смешения значений этого слова, а рассказ об этом напоминает авантюрный роман.

< 1 2 3 4 >

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>