От горящей травы до горящего леса
Расследование
От горящей травы до горящего леса
А. Зименко
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.
Мы — биохимики и врачи
Молодежь – учеба – творчество
Мы — биохимики и врачи
Ж. Мельникова
Об истоках творческого поиска, о начале пути в науку, о воспитании молодого, разносторонне подготовленного специалиста мы хотим поговорить с нашим читателем. Редакция приглашает выступить в этом разделе школьников и студентов, сотрудников научно-исследовательских институтов, заводских и сельских лабораторий, наконец, педагогов и ученых — тех, кто работает с молодежью, воспитывает ее. Первое слово мы предоставили студентам Второго Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова, избравшим не совсем обычную для врача специальность — биохимию.
Интервью с министром Л.А. Костандовым
Наука – производству
Интервью с министром Л.А. Костандовым
Л.А. Костандов
Председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР Л.А. Костандов отвечает на вопросы редакции.

Иду по следам волокна
Фоторепортаж
Иду по следам волокна
А. Лидов
В лаборатории Московского текстильного института рождается новое волокно мтилон. Все начинается с колб и аппаратов, с расчетов, обсуждений и споров, с долгих часов наблюдений за ходом реакции...
Допинги
Расследование
Допинги
Клещенко Е., Крыжановский С.А.

Статья I Медицинского кодекса Международного олимпийского комитета состоит из двух слов: «Допинги запрещены». А что же такое допинг? Принято считать, что это таблетки или укол, который стимулирует физические возможности спортсмена и помогает ему улучшить результат. Но во-первых, не все допинги — химические вещества; допингом может быть и нефармакологическая медицинская процедура. Во-вторых, некоторые вещества, относящиеся к допингам, не влияют на физические возможности. В-третьих, не все препараты, улучшающие результаты спортсмена, являются допингами.

Как поймать допинг
Интервью
Как поймать допинг
Болотов С.Л.
В олимпийском 1992 году о химии в жизни спортсменов  нашему корреспонденту С.Сильвестрову рассказал старший научный сотрудник Московского антидопингового центра Сергей Леонидович БОЛОТОВ.

< 1 2 3 4

Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.