Статьи журнала

Результаты: алгоритмы
Ползать — значит ходить
Александр Гурьянов
В печати появилась статья, посвященная новой универсальной модели передвижения роботов. В исследовании показано, что скользящие змеи, плывущие в жидкости микробы, двигающиеся в песке ящерицы, извивающиеся черви, бегающие многоножки и даже гуляющие лошади подчиняются единой математической модели. Она описывает перемещение в вязкой жидкости. Закономерности плавания с трением оказались теми же, что и закономерности передвижения многоножек. Переход от ползания к ходьбе непрерывен. Эволюционные биологи получили еще одно подтверждение того, что все живые существа произошли от похожего на червя организма, две половинки которого были зеркальными отражениями друг друга. Относительное движение двух частей позволяло ему перемещаться в воде и выбираться на сушу.
Результаты: алгоритмы
Мозг и франкенштейны
Александр Гурьянов
При узнавании объектов люди всегда опираются на взаимное расположение их различных частей и оценивают его конфигурацию в целом. Ученые показали, что нейронные сети, моделирующие распознавание образов, не обладают чувствительностью к их форме. В сравнительных экспериментах математики разрезали на две части силуэты животных, а затем неправильно их соединяли. Искаженные предметы, названные франкенштейнами, вводили людей в заблуждение, но на выводы нейросети такие изменения влияния не оказывали. Авторы пишут, что ни одна из сложных сетей так и не сумела полностью воспроизвести последовательность человеческих ответов при распознавании предметов. Работа ставит под сомнение многие приложения ИИ.
Результаты: алгоритмы
Мозги с человеческий волос
Александр Гурьянов
Робототехники Корнеллского университета создали и установили процессорную микросхему на основе тысячи транзисторов в тело микробота. Схема генерирует сдвинутые по фазе управляющие электрические импульсы для скоординированной работы перемещающих его платиновых приводов. Теперь робот размерами в десятые доли миллиметра способен автономно передвигаться со скоростью десять микрон в секунду. Новая разработка на четыре порядка снизила размер электронного мозга. Процессор несложно производить в промышленных масштабах, так как он используют общепринятые технологии микроэлектроники.
Нобелевская премия
За тех, кого с нами нет. Сванте Паабо и другие виды людей
Елена Клещенко
Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2022 года получил Сванте Паабо — «за его открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека». Геномы неандертальцев, геномы денисовцев, геном «принцессы-полукровки» — Денни, дочери денисовца и неандерталки — практически о всех подвигах Сванте Паабо с коллегами мы писали. И сама наука палеогеномика возникла благодаря Сванте Паабо.
Нобелевская премия
Метод Фокина — Шарплесса. Идеальная химия и совсем не идеальная премия
Любовь Стрельникова
Нобелевскую премию по химии в этом году дали за идеальную химию — клик-реакцию. Ее в среде химиков последние 20 лет называют методом Фокина — Шарплесса. А Валерия Фокина среди лауреатов нет, хотя именно он открыл первую клик-реакцию, катализируемую солями меди.
Разные разности
Этиловый спирт против засухи
Любовь Стрельникова

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

Разные разности
Бесконечная нефть
Любовь Стрельникова

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

Разные разности
Неудавшийся бойкот
Любовь Стрельникова

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

Разные разности
Павлин и закрытие открытий
Любовь Стрельникова

Порой ошибки людей, а то и прямые подделки, порождают мифы. И случаются они не только в обыденной жизни, но и в науке. Все больше стало появляться в научной печати публикаций, закрывающих открытия, давние и совсем свежие. Расскажем лишь о некоторых их них.

Разные разности
Маски в бетоне
Любовь Стрельникова

Исследователи из Инженерной школы Мельбурнского королевского технологического университета предложили неожиданное решение для отходов, связанных с эпидемией ковида: использовать маски для лица, резиновые перчатки и одноразовые халаты для укрепления бетона, то есть в качестве армирующего материала.

Разные разности
Нанотехнологии в действии
Любовь Стрельникова

Ученые Университета Эссекса создали технологию очистки засорившихся шунтов, установленных в теле человека, с помощью роёв, состоящих из магнитных микророботов.

Короткие заметки
Заморозим полюса!
А. Мотыляев
Американские энтузиасты во главе с независимым исследователем Умангом Бхаттараи проанализировали идею создания теплоотражающего экрана над полюсами Земли для борьбы с глобальным потеплением.
Короткие заметки
Кошмар Джеймса Уэбба
С. Анофелес
Телескоп «Джеймс Уэбб» ведет наблюдения Вселенной начала времен, астрофизики расшифровывают данные, а космологи смотрят на результат и, похоже, приходят в ужас. Кошмаром, открывшимся космологам, воспользовались маргиналы от науки и повели подкоп под святое: Большой Взрыв. В чем суть скандала?
Диагностикум
Наличные болезни
А. Гурьянов
[Для ознакомления] В прошлом номере мы рассказали о висцеральной практике. Это новый раздел медицины, созданный выдающимся врачом, нашим современником Александром Тимофеевичем Огуловым. Висцеральная терапия включает в себя не только методы естественного оздоровления, но и всесторонне разработанную безынструментальную диагностику заболеваний. Начнем знакомиться с некоторыми ее элементами.
Размышления
Можно ли придумать психологию?
Л.А. Ашкинази
[Для ознакомления] Согласно энциклопедии, психология — это научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Она включает в себя фундаментальную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладную психологию, изучающую психические явления в естественных условиях, и практическую психологию — применение психологических знаний на практике. Прикладная и практическая психология — важный элемент жизни и литературы, причем в фантастике — это психология инопланетян и роботов. Отличается ли она от нашей с вами, может ли отличаться, и чем именно?
Спросите учителя
Большая Желтая река
Л.Е. Перлов
[Для ознакомления] Страшный сон школьника — географическая номенклатура. Еще страшнее — необходимость не просто выучить десятки названий, но и обозначить весь этот кошмар на контурной карте. И при этом не перепутать горы с реками, а города — с проливами. Зубрить все это, как правило, очень скучно. Кажется, что какой-либо логики в номенклатуре не просматривается. Однако некоторые из географических названий вообще могу свести с ума.
< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...