Статьи журнала

Магнетит на Луне
Разные разности
Магнетит на Луне
Любовь Стрельникова
Где можно найти магнитные частицы железа? В лунном грунте, доставленном на Землю в конце 2020 года китайской станцией «Чаньэ-5», был обнаружен магнетит. А недавно Британские ученые выяснили, что до половины всех частиц, загрязняющих воздух в лондонском метро, составляет маггемит.
Иммунный ответ в носу
Разные разности
Иммунный ответ в носу
Любовь Стрельникова
Почему вирус предпочитает переохлажденный или замерзший организм? Что в нем не так? Оказывается, причину нужно искать в носу.
Улыбка делает нас счастливее?
Разные разности
Улыбка делает нас счастливее?
Любовь Стрельникова
Когда мы счастливы — мы улыбаемся. Но работает ли это в обратном направлении? Может ли наигранная улыбка поднять настроение?
Будни декарбонизации
Короткие заметки
Будни декарбонизации
С.М. Комаров
Борьба с пластиками может увенчаться их исчезновением из нашей жизни. Однако есть шанс сохранить этот чрезвычайно удобный класс материалов. Если спрятать в них углекислый газ, изъяв его из атмосферы, то их долговечность из недостатков станет преимуществом. Следуя политике декарбонизации, во многих странах пытаются оценить, как захоронение СО2 в пластмассах будет работать и во сколько обойдется.
Сила синего света
Короткие заметки
Сила синего света
А. Мотыляев
Исследователи из университета провинции Чжэцзян решили осветить манго синим светом для дозревания. Пролежав девять дней под синей лампой, плоды манго заметно покраснели.
Кешью — ложное яблоко, настоящий орех
Панацейка
Кешью — ложное яблоко, настоящий орех
Н. Ручкина
Порой хорошо знакомый объект открывается нам с неожиданной стороны. Вот кешью, например. Не то чтобы это наш исконный, российский орех, но всем известный. Вкусный и питательный. Оказывается, ценность этого растения не исчерпывается плодами. В странах, где оно растет, кешью лечатся.
Режь последний суккулент
Результаты: физхимия
Режь последний суккулент
Александр Гурьянов
Исследователи Техниона провели эксперимент по превращению листа растения Корпускулярия Лемана в электролитическую батарейку методом тыка железного анода и платинового катода. При подключении внешней нагрузки фототок в светлое время суток составил 0,02 миллиампера и продолжал течь целый день. Физики отмечают, что на катоде их батарейки протоны объединяются в газообразный водород, который можно будет собирать и потом использовать. Новейший метод может привести к развитию зеленых энергетических технологий, экологичных и многофункциональных. Однако, как скоро вянут такие батарейки, ученые не сообщают.
Вода первых принципов
Результаты: физхимия
Вода первых принципов
Александр Гурьянов
Уже три десятилетия физики обсуждают идею о том, что при остывании до минус 100°C, вода должна разделяться на две несмешивающиеся жидкости. Физики на суперкомпьютере исследовали образование двух фаз разной плотности при фазовом переходе первого рода в сильно переохлажденной воде. Ученые применили нейронную сеть, обученную на результатах расчетов по теории квантового функционала плотности. Искусственный интеллект подтвердил существование фаз. Методологию компьютерного расчета планируют применить к другим веществам, например полимерам.
Изобретение кристаллов
Результаты: физхимия
Изобретение кристаллов
Александр Гурьянов
Ученые разработали метод синтеза новых кристаллов, состоящих из двух и более химических элементов. Его идея родилась при изучении двухкомпонентных растворов веществ, одно из которых очень сильный растворитель, другое – нет. Эффективность подхода ученые продемонстрировали в высокотемпературных растворах состава AOH/AX (A = Li, Na, K или Rb; X = Cl или I). Уже синтезировано тридцать ранее неизвестных соединений. Работа обещает создание новых сверхпроводников, магнитных веществ и материалов для электрических батарей.
Олово, коррозия, термояд
Результаты: физхимия
Олово, коррозия, термояд
Александр Гурьянов
Японские ученые изучили коррозию стали в жидком олове при температуре от 400 до 600ºC. Оба материала планируют применять в будущих термоядерных реакторах непрерывного действия. Исследователи установили, что на поверхности стали при 500ºC нарастал слой FeSn2 в сторону жидкого олова. Рост слоя интерметаллида внутрь твердой стали был заметен спустя 250 часов и происходил за счет диффузии атомов олова вдоль границ мартенситной структуры. Авторы работы выявили ключевой механизм разрушения стали в жидком олове. Статья появилась в журнале Corrosion Science.
Вычисление электролита
Результаты: физхимия
Вычисление электролита
Александр Гурьянов
В конце прошлого года в журнале Science появился новый обзор, посвященный научному поиску новых аккумуляторных электролитов и прогрессу их получения. Эта проблема насущна для современных литий-ионных батарей, а также натрий-ионных и литий-кислородных аккумуляторов. Особое внимание авторы статьи обращают на формирование на электродах нанометровых покрывающих интерфаз, которые снижают эффективность химических реакций. Существенная часть обзора посвящена созданию серии долгоживущих твердых электролитов, устойчивых к экстремально высоким и низким температурам.
Премия за пять элементов
Выбор главного редактора
Премия за пять элементов
Любовь Стрельникова
В конце 2022 года по традиции были вручены Премии правительства России по науке и технике. Области достижений — самые разные. Здесь и металлургия, и строительство, и морская сейсморазведка, и транспорт, и освоение Крайнего Севера и Арктики, онкология и сосудистая нейрохирургия, земледелие и растениеводство. Среди этих достижений есть одно, о котором «Химия и жизнь» не может не рассказать.
Голубая канарейка
Разные разности
Голубая канарейка
Любовь Стрельникова
Датские инженеры сделали датчик качества воздуха в виде канарейки. В систему встроен датчик углекислого газа. Как только его концентрация превышает допустимую концентрацию, пластмассовая канарейка падает и тем самым показывает, что комнату надо срочно проветрить. А когда воздух очищается, канарейка поднимается и возвращается в нормальное положение.
Самый высокий шлейф
Самый высокий шлейф
Любовь Стрельникова
Благодаря спутниковым снимкам с разных точек, исследователям из Оксфордского университета удалось измерить высоту шлейфа, образовавшегося в результате извержения вулкана Хунга-Тонга–Хунга-Хаапай в начале прошлого года.
Электрические пчелы
Разные разности
Электрические пчелы
Любовь Стрельникова
Ученые из Бристольского университета задались вопросом — могут ли крошечные заряды электричества, которые пчелы носят на себе, всерьез влиять на атмосферное электричество? Оказывается, могут.
Милосердный пожар
Разные разности
Милосердный пожар
Любовь Стрельникова
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная дымом, изменяет жизнь растений. И оказалось, что влияние благотворное.
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...