Статьи журнала

Лед озадачивает
Разные разности
Лед озадачивает
Любовь Стрельникова
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроется в количестве энергии, запасенной в водородных связях между молекулами воды.
Проблема большого кроншнепа
Короткие заметки
Проблема большого кроншнепа
А. Мотыляев
Союз охраны птиц России объявил птицей 2023 года самого крупного кулика — большого кроншнепа.
Что расскажет унитаз?
Короткие заметки
Что расскажет унитаз?
С. Анофелес
Как превратить это фаянсовое чудо техники в доброго помощника, способного предупредить о проблемах со здоровьем? О первых шагах к этому рассказали Дэвид Анкалле и Мая Гатлина на 183-й встрече Американского акустического общества.
Странная кварковая звезда?
Результаты: астрофизика
Странная кварковая звезда?
Александр Гурьянов
Астрофизики уточнили параметры нейтронной звезды HESS J1731-347. Ее радиус оказался чуть большим 5 км, а масса равна 0,77 массы Солнца. По современной теории нейтронные звезды не могут иметь массы меньшие 1,17 от солнечной. Ученые стоят перед дилеммой: либо их теория неверна, либо открыта первая кварковая звезда. В этих теоретических объектах нейтроны при высоких давлениях распадаются на u и d-кварки. Кварковые звезды должны образовываться при аккреционном сжатии белых карликов, содержащих кварковое вещество в их центрах.
Самый полный обзор
Результаты: астрофизика
Самый полный обзор
Александр Гурьянов
Вышел обзор наблюдений околоземных астероидов радиотелескопом Аресибо в 2017-2019 годах. Среди широкой публики радар печально знаменит тем, что в декабре 2О20 года разрушился, не дожив три года до своего шестидесятилетия. Работа содержит параметры 191 астероида. Астрофизики определили размеры 167 из них, а для 112 получили поляризационные данные о минералогии поверхности. Два астероида оказались обогащены металлами. Для 37 тел наблюдателям удалось выяснить очертания, геометрические размеры и детали поверхности, а также периоды их вращения.
Шрамы Фобоса
Результаты: астрофизика
Шрамы Фобоса
Александр Гурьянов
Спутник Марса Фобос покрыт многочисленными полосами борозд, которые простираются почти по всей поверхности, часто параллельны и имеют одинаковую ширину. Для объяснения их происхождения группа астрофизиков провела расчет растягивающих поверхность Фобоса механических напряжений в стандартной для малых небесных тел модели «кучи гравия» с упругой оболочкой. Напряжения возникают из-за приливных сил со стороны Марса. Расчет показал, что растяжение может вызывать появление глубоких трещин параллельных друг другу в направлениях широт и долгот Фобоса. Раскрытие трещин вызовет опадание материала их стенок на дно, что и приводит к наблюдаемому виду борозд.
Скопления против Ньютона
Результаты: астрофизика
Скопления против Ньютона
Александр Гурьянов
Рассеянное скопление обычно имеет два хвоста из звезд, движущихся впереди и позади него по орбите вокруг центра галактики. Немецкие астрономы изучили пять скоплений из близких галактик и нашли, что в каждом из них в отстающем хвосте звезд меньше. Кроме этого ученые обнаружили, что эти скопления живут меньше, чем предсказывает теория Ньютона. Компьютерные расчеты показали, что малые времена жизни и данные о распределении звезд хорошо описывает не закон всемирного тяготения Ньютона, а теория MOND, предложенная в 1983 году физиком М. Мильгромом.
Саморегуляция температуры Земли
Результаты: геофизика
Саморегуляция температуры Земли
Александр Гурьянов
Миллиарды лет существования жизни на Земле наводят на мысль о том, что есть механизм обратной связи, который стабилизирует параметры нашей планеты, в частности, сохраняет ее температуру в приемлемом диапазоне. Ученые Массачусетского технологического университета подвели математическую базу под эти рассуждения. Они проанализировали график средней температуры планеты за последние 66 миллионов лет на основе критерия стабильности, который дает теория стохастических дифференциальных уравнений. Вычисления с временным шагом от сотен лет до десятков миллионов лет показали стабилизацию в интервале от 4 до 400 тысяч лет. На промежутках в миллионы лет стабилизации найдено не было.
Климат определяет атмосфера?
Результаты: геофизика
Климат определяет атмосфера?
Александр Гурьянов
История климата Земли, к примеру, записанная в слоях льда Гренландии, показывает, что резкие перемены прошлого были результатом замедления Атлантической Меридиональной Опрокидывающей циркуляции. С замедлением этого планетарного течения, переносящего тепло на север Атлантики, многие ученые связывают изменение климата. Для проверки гипотезы о связи климатологи США разработали новую модель климата. Она дает охлаждение воды за счет атмосферных ветров даже при постоянстве океанических течений. Исследователи делают вывод, что роль океана невелика, а основной источник изменения климата лежит в атмосфере.
Карты приполярных регионов
Результаты: геофизика
Карты приполярных регионов
Александр Гурьянов
Ученых университета Миннесоты представили результаты последних четырех лет съемки поверхности Земли с помощью высокоразрешающих спутников. Самые детальные топографические карты показывают приполярные регионы планеты. Это регионы от 60° северной широты, включающие Скандинавию, Гренландию, северную Канаду, и Сибирь, а также области от 60° южной широты с непрерывной картой Антарктиды. Ее ученые планируют обнародовать нынешней зимой. Разрешение изображений в 0,5 м позволяет видеть отдельные озера, дороги, здания и даже деревья. Картографы заключили партнерский договор с сервисом Амазон о том, чтобы в его виртуальном хранилище карты были доступны бесплатно всем желающим.
Зона в четырех измерениях
Результаты: геофизика
Зона в четырех измерениях
Александр Гурьянов
Зонами субдукции геологи называют те геологически активные регионы планеты, в основном на побережьях, где сходятся тектонические плиты. Недостаток знаний о них заставил национальный научный фонд США разработать широкую программу исследований. Ее цель состоит в объединении усилий ученых разных специальностей, размещении новых приборов в опасных регионах и разработке более точных геологических моделей. Экспериментальные усилия будут сконцентрированы на чилийской зоне субдукции, которая гораздо активнее североамериканской и аляскинской. В проекте примут участие 74 ученых из 55 университетов США.
Извержения изотопов фумарол
Результаты: геофизика
Извержения изотопов фумарол
Александр Гурьянов
С 2014 по 2021 год группа японских ученых замеряла изотопные отношения благородных газов и CO2 из фумарол активного вулкана Кусацу-Сиранэ. Геофизикам удавалось фиксировать микроследы мантийного He3, а также соотношение Ar40/He3. Оно связано с интенсивностью дегазациии магмы, образованием пузырьков газа и отделением их от ее жидкой части. Объем образовавшейся пены определяет плавучесть магмы и объем газов, которые поступают в природный гидротермальный реактор вулкана.
Грецкий орех — божественный желудь
Панацейка
Грецкий орех — божественный желудь
Н. Ручкина
Декабрь — время новогодней елки, мандаринов и орехов. Естественно, грецких. Они такие большие, красивые, вкусные, а если их аккуратно расколоть, из половинок скорлупы получаются чудесные лодочки. Давайте посмотрим, чем еще нас может порадовать этот великолепный плод.
Молекулы, организмы и естественный отбор
Проблемы и методы науки
Молекулы, организмы и естественный отбор
Сергей Ястребов
Имя Чарльза Дарвина слышал каждый. Треть века назад лауреат Нобелевской премии по химии Манфред Эйген назвал дарвиновский естественный отбор важнейшим законом природы. Но понимание идей Дарвина до сих пор вызывает трудности даже у образованной публики. Неужели невероятно сложные формы живых организмов образуются на основе обычных мутаций — в сущности, случайных поломок? Достаточно ли этих мутаций для эволюции? Наконец, актуальна ли теория Дарвина сейчас — в начале XXI века? Попробуем ответить на эти вопросы, опираясь на работы современных ученых.
Мозг бытовых пьяниц
Результаты: нейрофизиология
Мозг бытовых пьяниц
Александр Гурьянов
Cоциологи и психологи изучили статистику влияния малых доз алкоголя на серое и белое вещество мозга. Ученые использовали биобанк Англии, самую большую базу данных о 37 тысячах здоровых британских граждан, которая содержит томограммы их мозга, данные о потреблении алкоголя и их социальном положении. Дозы исследователи измеряли порциями в 8 грамм этанола. Статистика показала, что уже несколько порций в сутки уменьшает общий объем мозга и местный объем серого вещества, а также изменяет микроструктуру белого. Говоря по-русски, стопка в день – и ты болен на голову.
Алкоголь и зародыш
Результаты: нейрофизиология
Алкоголь и зародыш
Александр Гурьянов
С помощью тканей головного мозга, выращенных in vitro из стволовых клеток человека, ученые выяснили, как алкоголь влияет на развитие нервных клеток на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Авторы подвергали ткани мозга действию алкоголя на разных этапах их роста, соответствующих развитию человеческого зародыша. Обнаружены множественные патологии в эволюции клеток, изменения их цитоскелета, нарушения при образовании синаптических связей между нейронами и пр. Электрическая активность тканей также сильно отличалась от нормальной. Вред алкоголя оказался глубоким и многосторонним. Безопасной дозы для беременных не существует, любая порция алкоголя оказалась опасна для развития зародыша и здоровья будущего ребенка.
< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...