«Химия и Жизнь», Ноябрь 2021

В номере:

«Нобелевка» для учителей
Событие
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Нет, это не миллион долларов, а всего 250 тысяч рублей. Пока. Но зато все остальное… Внимательный читатель «Химии и жизни» наверняка заметил, что весь прошедший год на последней обложке журнала была размещена реклама Премии «Исток» имени академика И.В.Петрянова-Соколова. Это и есть «Нобелевка» для учителей. Впервые ее вручили 8 октября этого года в Нижнем Новгороде двенадцати учителям химии, физики и биологии.
У шкатулки тройное дно…
Задачи Леенсона
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Продолжаем публикацию задач из сборника «Четыре дамы и молодой человек в вакууме» Ильи Абрамовича Леенсона (1945—2019), постоянного автора журнала «Химия и жизнь». Книга выходит в издательстве «Альпина нон-фишн».
История одной смеси
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.Н. Григорьев
В 1786 году французский химик Клод Луи Бертолле открыл новую соль, образующуюся при пропускании хлора через горячий раствор гидрооксида калия. Впоследствии хлорат калия назвали его именем.
Лютеций: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Лютеций, 71-й и самый тяжелый из числа лантаноидов элемент Таблицы Д.И. Менделеева, долгие годы был не нужен никому, и никто его не изготавливал в промышленных количествах. Но вот появились приборы, позволяющие заглянуть внутрь человека, и тут-то выяснилось, что без этого самого редкоземельного элемента не обойтись. Однако сначала немного истории.
Кремний с наноузором
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Частицы и пленки кремния, пронизанные разветвленными порами, привлекают внимание десятков научных лабораторий в мире. С их помощью специалисты не только создают элементы для микроэлектроники, но и предлагают бороться с болезнями или получать дешевые электрические и оптические датчики для оперативной медицинской диагностики, проверки качества продуктов питания и определения загрязнителей окружающей среды. Одна из таких лабораторий находится в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Академик и герой
Портреты
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Тридцатого сентября 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского математика, астрофизика, геофизика, полярного исследователя и организатора науки Отто Юльевича Шмидта (1891–1956). Стереотип, представляющий математиков «кабинетными учеными», не имеет ни малейшего отношения к этому незаурядному человеку.
Кто-то ползает по мне
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Отвращение — сложная биологическая реакция, которая защищает организм от заражения и смерти. Однако источники инфекции вокруг нас многочисленны и разнообразны. А отвращение, получается, одно на все случаи или оно тоже бывает разным?
Бегемот показывает зубы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Бывает так, что животное вроде бы не прячется, а известно о нем мало. Таков обыкновенный гиппопотам Hippopotamus amphibius — одно из самых крупных и малоисследованных копытных. Большую часть времени бегемоты проводят в воде, на берег выходят преимущественно ночью, с наблюдателями крайне нелюбезны и даже весьма агрессивны. Однако ученым удалось выяснить, что семейство у гиппопотамов полигинное: доминирующий самец яростно защищает 50—500 метров реки, которые считает своей территорией, и все живущие там самки принадлежат ему. Следовательно, у бегемотов должен быть выражен половой диморфизм, но по этому поводу у специалистов согласия нет.
Благовонные бурсеры
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Либо индейцы Центральной Америки жили в зарослях лекарственных растений, либо любое чем-либо выдающееся растение становилось у них лекарственным. В частности, мексиканцы очень ценят деревья, относящиеся к роду Bursera. Хотя разные виды деревьев применяют при разных заболеваниях, всем им приписывают болеутоляющее и противовоспалительное действие и лечат с их помощью ревматизм, простуду, кожные опухоли, полипы и венерические заболевания.
Они пришли
Фантастика
Открытая статья
Ирина Мягкая
Все было нормально. Не рай на Земле, но жить можно. Было. В марте прибыла первая группа переселенцев, целых восемьсот человек. Новостные каналы трубили об этом на всю планету и, не разобравшись, обозвали их инопланетянами...
Вирусы и антивирусы
Нанофантастика
Открытая статья
А. Якушкин
– Рома, ты куда смотрел?! Арматуру от кругляка не отличаешь? Заказывали мерную десятую, а тут что? — Усов поддел туфлей сплетение металлических хлыстов, вслушался в телефон, округлил глаза и рявкнул: — Уволю! Завтра же. Или в бетонщики переведу. Да, серьезно! Если завтра арматуры не будет... Ну ты понял. Отключил сотовый и зашагал к вагончику по краю стройплощадки...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...