Благовонные бурсеры

Н. Ручкина

pic_2021_11_52.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Либо индейцы Центральной Америки жили в зарослях лекарственных растений, либо любое чем-либо выдающееся растение становилось у них лекарственным. В частности, мексиканцы очень ценят деревья, относящиеся к роду Bursera.  
Род насчитывает около 105 видов деревьев и кустарников, растущих от юга США до Перу и Карибских островов. Девяносто два вида обитают в Мексике, большая их часть эндемики. Род Bursera описал австрийский ботаник Николаус Йозеф Фрайхер фон Жакен  (1727—1817), почетный член Петербургской академии наук и Московского общества испытателей природы. В 1754—1759 годах он путешествовал по Америке, собирая растения для коллекции австрийского императора Франца I, тогда и познакомился с бурсерой. А назвал он ее в честь немецкого ботаника Иоахима Бурсера (1583—1639), проведшего последние годы жизни в Дании.

Бурсеру подразделяют на две группы: Bursera и Elaphrium. Неспециалисту легче всего отличить их по коре. У подрода Bursera кора яркая, (у разных видов она разного цвета), гладкая и покрыта тонким, шелушащимся слоем. У Elaphrium кора серая или красновато-серая, шершавая и не шелушится.

Многие виды бурсер выделяют ароматную смолу, которая защищает растение от травоядных. Индейцы майя называли эту смолу «копал» и использовали как благовоние при религиозных церемониях, а заодно и насекомых ею отгоняли. Смола достаточно плотная, а со временем, когда она выдыхается, окисляется и полимеризуется, превращается в камень, подобный янтарю, который также называется копал. Приятный запах источает не только смола, но и горящая кора, и древесина, и даже листья, если их размять. Как не полечиться таким ароматным растением! Индейцы и лечились.

Хотя разные виды деревьев применяют при разных заболеваниях, всем им приписывают болеутоляющее и противовоспалительное действие и лечат с их помощью ревматизм, простуду, кожные опухоли, полипы и венерические заболевания.

Многие выращивают на подоконнике бурсеру мелколистную B. microphylla, или слоновое дерево. Названо оно так за толстенький ствол и утолщенные нижние ветви. В цветочном горшке деревце крошечное, а в лесу вырастает метров до десяти, и местные жители в медицинских целях используют все его части: кору, листья и даже крошечные цветки и плоды.

Листья мексиканского эндемика Bursera penicillata заваривают и пьют при простуде, а смолу жуют при зубной боли. А смола Bursera submoniliformis помогает еще и при метеоризме. Bursera arida  — антидепрессант и средство от кашля. И это далеко не полный перечень всех лекарственных бурсер.

pic_2021_11_53-2.jpg

Bursera simaruba шелушится как обгоревший на солнце турист

Фото Louise Wolff

Самая распространенная из них — Bursera simaruba, мексиканкая лаванда. Вообще, у этого дерева много имен: гамбо-лимбо, яла-гито, медное дерево, голый индеец. Оно покрыто шелушащейся красноватой верхней корой, под которой находится гладкий серый нижний слой. Из-за этой коры, которая напоминает некоторым облезающую кожу обгоревших на солнце туристов, растение называют туристическим деревом. Листья у него яркие, сложные, цветочки мелкие, розовые, желто-зеленые или белые, собраны в соцветия. Плоды — красно-коричневые костянки, мелкие, но съедобные.

В перечне медицинских свойств мексиканской лаванды больше полутора десятков пунктов. Среди них псориаз, экзема, кожный грибок, раздражение от сока других растений, сыпь, язвы и ожоги, носовые кровотечения, головные боли и боли в желудке, простуда, лихорадка, диарея, корь. Индейские целители заваривают кору, листья и корни, отвары пьют и применяют наружно. Чай из коры якобы помогает при солнечных ударах и инфекции мочевыводящих путей и даже снижает давление. Смолу жуют как потогонный, мочегонный, слабительный, ранозаживляющий препарат и лекарство от желтой лихорадки. Кашицу из измельченных листьев и коры кладут на лоб при лихорадке или на пораженный участок при аллергии и зуде. Однако более всего индейские лекари ценят кору B. simaruba как противоядие при змеиных укусах.

Когда бурсерами заинтересовались ученые и медики и стали расшифровывать их биохимический состав, они пришли к выводу, что основным противоядием служат терпены, особенно альфа-пинен. Терпены якобы связывают белки змеиного яда и нейтрализуют их активность. Это довольно странный вывод. Пинены входят в состав смол и эфирных масел самых разных растений, особенно их много в смоле хвойных, даже название они получили от слова pinus — «сосна». Но сосновую смолу никто не использует как противоядие. Очевидно, исследователи в данном случае чего-то недопоняли. Впрочем, любознательность ученых направлена  не на змеиные укусы, а на противоопухолевые свойства бурсер.

Бурсеры содержат фенольные соединения лигнаны, и многие их них подавляют клеточное деление в культурах раковых клеток. Разные виды содержат разные соединения, активные против разных клеточных культур. Лучше всего исследованы лигнаны бурсеры ароматной Bursera fagaroides. Первые биологически активные соединения из ее коры выделили еще в 1969 году, а к настоящему времени ученые идентифицировали 19 лигнанов ароматной бурсеры. Помимо проб на культурах клеток, действие лигнанов проверили в нескольких экспериментах на мышах — они тормозили рост некоторых опухолей и увеличивали время выживания грызунов.

По мнению исследователей, действие лигнанов основано на взаимодействии с клеточным белком тубулином. Белок входит в состав микротрубочек, а лигнаны их разрушают. Микротрубочки необходимы для поддержания формы клетки, ее подвижности и деления. Лишенные микротрубочек раковые клетки не могут делиться и мигрировать. Правда, делятся и мигрируют в организме не только клетки опухоли, но этот вопрос энтузиасты бурсеры пока не обсуждают.

pic_2021_11_54.jpg

Бурсера ароматная

Фото Michael Wolf

Исследователи считают, что именно лигнаны позволяют излечивать венерические и кишечные заболевания, вызванные бактериями и простейшими, например лямблиями. Эти паразиты тонкого кишечника нарушают его секреторную функцию, мешают всасыванию жиров и углеводов, раздражают кишечный эпителий. Все исследованные лигнаны не дают лямблиям прикрепляться к стенкам кишечника, а некоторые подавляют их рост. А еще экстракт коры бурсеры ароматной не дает жить дизентерийной амебе Entamoeba histolytica. Но и эти эффекты изучены только в пробирке, и не факт, что в кишечнике происходит то же самое. Если лигнаны вообще достигают толстого кишечника,  где обосновалась амеба.

Лигнан ароматной бурсеры, ятеин, подавляет размножение вируса простого герпеса в клеточных культурах.

Увы, экспериментов на животных практически нет, не говоря уже о клинических исследованиях! А ведь Bursera fagaroides считают наиболее изученным с точки зрения биологических эффектов видом.

Хотя и другие виды бурсер не оставляют без внимания. Из гамбо-лимбо, например, выделили лигнан пикрополигамаин, цитотоксическая активность которого в культурах раковых клеток сравнима с активностью противоопухолевого антибиотика адриамицина. Его листья содержат эфир бета-пельтатина, смягчающий воспалительный отек крысиной лапы. А на кроликах и изолированных крысиных сердцах доказано, что экстракт коры расширяет сосуды и снижает давление, причем однократный прием оказывает долговременное действие. Из листьев Bursera roseana выделили лигнан бурсехернин, подавляющий рост гонококков и одноклеточных паразитов трипаносом.

К сожалению, внимание ученых поглощено преимущественно выделением лигнанов и определением их противоопухолевой активности. Свойства отдельных соединений, обнаруженные в пробирке или клеточной культуре, не доказывают лечебного действия растений, а более убедительных аргументов наука нам пока не предлагает. Но зато мы можем любоваться бурсерами, выращивать их на подоконнике и вдыхать их чудесный аромат.


pic_2021_11_53-1.jpg

 Это бурсера мелколистная

Фото Dick Culbert


Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?