«Химия и Жизнь», Май 2021

В номере:

Премия по шаблону
Премия
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Еще одна общенациональная премия появилась в этом году — Премия Христофора Леденцова. Ее будут вручать тем, кто своими научными исследованиями обогатил науку, кто разрабатывает прорывные технологии и новую технику в интересах человечества, кто внедряет инновации в экономику и социальную сферу, финансирует исследования и разработки, продвигает инновации и новые технологии в обществе.
Друзья человечества, или Два миллиона золотом на русскую науку
Расследование
Полуоткрытая статья
С.Г. Морозова
«Я бы желал, чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, “друзей человечества”. Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на Земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний... Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия». Так написал в одной из своих записок «Нечто вроде завещания» Христофор Семенович Леденцов в 1897 году, за десять лет до своей смерти.
Дети темной материи
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
При упоминании темной материи кто-то пренебрежительно кривится, мол, напридумывали эти ученые какие-то темные сущности, а кто-то с замиранием сердца ожидает услышать рассказ об одной из величайших тайн Вселенной. Откуда взялась сама идея, что Вселенная буквально наполнена удивительной материей, которую не видно, не слышно, на которую разве что можно натолкнуться, да и то это неточно? Какие идеи, связанные с этой субстанцией, занимают мысли ученых? Об этом говорили во время дискуссии о деятельности научно-образовательной школы «Фундаментальные и прикладные исследования космоса» МГУ имени М.В. Ломоносова. В ней участвовали такие выдающиеся ученые, как академики А.М. Черепащук, В.А. Рубаков и их коллеги из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга и НИИ ядерной физики МГУ.
Увидеть сразу со всех сторон
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Сотрудники Института ядерных исследований и МИФИ В.И. Докучаев и Н.О. Назарова предложили способ, которым можно увидеть (в некотором смысле увидеть…) горизонт событий, расположенный внутри черной дыры.
Конденсатор без диэлектрика
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Исследователи из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе построили модель суперконденсатора с электродами из пористого углерода, исследовали процесс заряжания, и показали, что поры в углероде имеют три характерных размера и что самые мелкие поры, отвечающие за максимальную емкость, заряжаются с задержкой.
Капля, она же — резонатор
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Университете Технион в Хайфе в качестве оптического резонатора использовали капли силиконового масла диаметром 20 мкм.
Два автокатода — пара
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
А вот пример нахождения нового принципа создания высоких напряженностей поля. Если привести в контакт два материала с разными работами выхода, то образуется зона с высокой напряженностью поля и возникает автоэлектронная эмиссия.
Искры от винта
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Ученые из Института прикладной физики исследовали разряды, возникающие в вертолетных винтах.
Экзопланеты
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В УФН (2020, 2, 897) опубликован всесторонний и подробный обзор вопроса под названием «Экзопланеты: природа и модели».
Солнечный ветер встречается с Луной
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
М.С. Руменских с соавторами из Института лазерной физики Сибирского отделения РАН создали установку, в которой промоделировали данное явление. В камере был источник плазмы, изображающий «солнечный ветер», катушки с током, которые играли роль магнитной аномалии (дипольной и квадрупольной) и зонды, которые позволяли понять, что происходит с плазмой, когда она с изумлением встречает на своем пути аномалию.
Еще раз про любовь
Спросите учителя
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
Мы уже публиковали статьи о перспективных учебниках физики, химии, географии и астрономии, а также статью об учебнике физики, которому полтора века. Между идеями авторов есть совпадения, например — что учебников должно быть два: для всех, обязательный, и для тех, кто интересуется предметом и собирается продолжать соответствующее образование. Но интересны не только совпадения, но и расхождения — предложенное для одного предмета, вполне может быть использовано для другого.
Сделай фосфор сам
Вещи и вещества
Открытая статья
И.Н. Григорьев
В детстве папа показал мне и брату удивительный фокус — получение фосфора из спичечного коробка. С этого и началось увлечение химией и естественными науками. Папа оторвал бумажку с боковой стороны коробки, поджег ее и быстро растер. Как завороженные смотрели мы в темноте на тусклое свечение, и вокруг витал необычный запах. «Вот фосфор, — рассказывал нам папа. — Он очень ядовит, не делайте сами этот фокус!» Мы послушаемся и пойдем другим, более современным и безопасным путем.
Искать лучше вместе
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Поиск — дело непростое, что бы ни было его целью: дорога к дому, пропитание или техническое решение. Животные постоянно в поиске, причем группы зачастую справляются с ним лучше одиночек. А ученые исследуют их поисковые стратегии, чтобы на их основе создать алгоритмы группового поиска для роботов.
За семь секунд до аварии
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Команда инженеров Мюнхенского технического университета предложила применить к прогнозированию дорожных ситуаций алгоритм искусственного интеллекта. Данный алгоритм находит потенциально критические моменты, способные оказаться не по силам для автопилота.
Микроскопный интеллект
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа ученых из Гетеборгского университета предложила универсальную программную платформу с открытым кодом DeepTrack 2.0. Она позволяет разрабатывать, тренировать и апробировать алгоритмы машинного обучения для цифровой микроскопии.
Потряси и синхронизируй
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа ученых придумала метод и разработала программный алгоритм синхронизации часов смартфонов при помощи встроенных гироскопов.
Робот для супермаркета
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Ученые из Лаборатории интеллектуальной космической робототехники разработали автономного мобильного робота для оптимизации торгового зала.
За десять секунд  до землетрясения
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Машинное обучение искусственного интеллекта — один из новых подходов к предупреждению о землетрясениях. К этому классу принадлежит разработанный в Стэнфордском университете пакет программ DeepShake.
Вьетнамский плейстоцен
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Всем хорошо известна «мамонтовая фауна» — животные, обитавшие на севере Евразии и Америки 100–10 тысяч лет назад. А кто населял тропики и субтропики в позднем плейстоцене? О двух поездках российских ученых во Вьетнам за останками плейстоценовых животных рассказывает кандидат биологических наук Евгений Николаевич Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН.
Гуарана — глазастая лиана
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Гуарана — важнейшая часть местной культуры. Впервые ее описал в 1669 году миссионер-иезуит Жоао Фелипе Беттендорф. Он заметил, что индейцы Амазонки делают из гуараны напиток, который позволял им во время охоты несколько дней обходиться без еды. Кроме того, этим напитком индейцы племени сатере-маве лечили головные боли, лихорадки и судороги и использовали как мочегонное средство, в эффективности которого отец Беттендорф убедился лично. По его словам, индейцы ценили гуарану не меньше, чем европейцы золото.
Розы и оливы
Фантастика
Открытая статья
А. Медведев
Октябрь выдался на удивление погожим. Полуденное солнце палило как в августе, так что в сиесту старый Лу отдыхал. Он сидел на скамье возле ограды своего цветника и смотрел, как западный бриз гонит пену на камни. Шум прибоя был едва слышен — дом Лу стоял на взгорье метрах в двухстах от моря. Перед домом и скамейкой пролегла проселочная дорога, сразу за ней склон круто уходил вниз, а потом полого тянулся до самой воды...
Пузон Фигса
Нанофантастика
Открытая статья
Е. Жидкова
Мистер Фигс сидел напротив холлайдера и напряженно следил за большой серой мухой. Она ловко передвигалась по белой скользкой поверхности, не обращая на Фигса ни малейшего внимания...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...