«Химия и Жизнь», Февраль 2021

В номере:

Фосфиновый призрак жизни
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.М. Хуторецкий
Статья «Газообразный фосфин в верхних слоях облаков на Венере», опубликованная в журнале «Nature Astronomy» 14 сентября 2020 года Джейн Гривс, Сарой Сигер и коллективом соавторов, вызвала настоящий ажиотаж — число ее просмотров за первую неделю достигло 327 тысяч и продолжает расти до сих пор. Нечто подобное я видел, только когда выходил очередной том «Гарри Поттера», но чтобы такой взрыв интереса к научной работе? Ведь профессиональных астрономов на свете всего около 10 тысяч. Об этой статье и горячих научных дебатах, развернувшихся вслед за ее появлением, этот рассказ.
Карты корональных дыр
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа ученых предложила новый метод детектирования корональных дыр Солнца с помощью искусственного интеллекта.
ИИ и детекторы дипфейков
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Для выявления видеообманов («дипфейков») уже созданы специальные программы-детекторы. Обычно они отслеживают лица персонажей и анализируют их с помощью обученных нейронных сетей на предмет несоответствий. Однако и детектор можно обмануть.
Машина Рамануджана
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Сриниваса Рамануджан поражал современников своими математическими озарениями в теории чисел. Его именем названа компьютерная программа, которая с помощью ИИ реализует систематический подход к поиску соотношений между известными константами. Программа имитирует интуицию математика и посредством вычислительных алгоритмов безо всяких априорных предположений получает гипотезы о соотношениях между числами.
Аномалии звездных каталогов
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Международная группа из пятнадцати исследователей недавно опубликовала анализ третьего издания каталога переменных звездных источников Zwicky Transient Facility. С помощью нескольких алгоритмов машинного обучения ИИ ученые провели поиск кандидатов в аномалии.
Интеллект здания
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно команда трех ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США обнародовала свой подход к управлению зданиями на основе ИИ.
Гадолиний: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Со времени открытия гадолиния Шарлем де Мориньяком прошло уж более 140 лет. Интересно, что этот элемент оказался первым, которому дали имя ученого — Иоганна Гадолина, члена-корреспондента Петербургской академии наук, а также академика Шведской и Ирландской королевских академий наук; он много сделал для изучения редких земель. Этот металл занял свое место в ряду лантаноидов. Давным-давно выяснили, что он обладает сильнейшим ферромагнетизмом, его соли могут сильно охлаждаться при распаде магнитного порядка, а тепловые нейтроны прямо-таки притягиваются ядром гадолиния и охотно в него врезаются, физики называют это большим сечением захвата, и по его размеру у гадолиния нет соперников. Последний раз мы рассказывали про него в 1971 году. С тех пор в судьбе этого элемента случилось немало изменений.
Кто победит победит?
Вещи и вещества
Открытая статья
А.Г. Квашнин
Человек постоянно имеет дело с различными материалами и обрабатывает их, в том числе режет и шлифует. Чтобы резать какой-то материал, нужно вещество, которое тверже его. Именно поэтому в технике и физике так велик интерес к твердым и сверхтвердым материалам. Причем не просто твердым, а способным сохранять свои свойства при высоких температурах, поскольку при резании все нагревается — и то, что режут, и то, чем режут.
Август Шлейхер: дарвинизм и лингвистика
Портреты
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Девятнадцатого февраля 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения Августа Шлейхера (1821—1868) — человека, который начал изучать эволюцию языков привнеся в лингвистику принципы естественных наук.
Мальчики и девочки: соотношение полов и умозрительная генетика
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Мальчики — будущие защитники Отечества. Говорят, что перед войной их рождается больше. На самом деле это неправда, но связь между мужской рождаемостью и войнами есть. Эта статья о том, как обстоятельства жизни влияют на соотношение полов.
Гормон подвижности
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) в сотрудничестве с коллегами из разных стран исследовали, как влияют инъекции MOTS-c (mitochondrial open reading frame of the 12S rRNA type-c) на физическую активность мышей.
Магнитная стимуляция управляет памятью
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США) исследовали, как влияет транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) гиппокампа на формирование памяти на текущие события.
Как обездвижить раковые клетки?
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Исследователи из Хельсинкского Университета и Института Жака Моно открыли молекулярный механизм миграции клеток. Это позволит ученым найти лекарство, останавливающее миграцию раковых клеток, что повысит шансы на благополучное лечение онкологических заболеваний.
Молекулярная машина – в мембране клеток
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Исследователям из университета Сиднея удалось «увидеть» переносчик глутамата и понять, как он переносит вещество. Сделали они это при помощи криогенной электронной микроскопии, которая позволяет «рассмотреть» строение молекул вплоть до атома.
Гинуры — съедобные и целебные
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Когда жители Северного Таиланда хотят восстановить иссякающие силы, они едят куриный суп с травами. Однако тайцы общеукрепляющие свойства блюда приписывают не курице, а травам, в том числе одной под названием хунфэнцай. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, и у него много имен. В Малайзии его называют самбунг ньява унгу, в Китае — гуаньиньсянь и цзыбэйцай, в Индии — кусумби, в Японии — хандама, в США и в Европе — окинавский шпинат и окинавский салат, а по-латыни — гинура двухцветная Gynura bicolor.
Промышленная археология
История современности
Полуоткрытая статья
Е.А. Курлаев
Не часто на наших глазах рождается новое научное направление, в перспективности которого мы уверены. Сейчас именно такой случай. Речь идет о промышленной археологии. С естественными для нового направления проблемами самоопределения, нахождения своего места в ряду наук, со своими проблемами и достижениями. Начнем мы, однако, не с определения, а с определения места. Ведь первый вопрос археолога — где копать?
Огнёвка
Фантастика
Открытая статья
Татьяна Левченко
Полдня пути от Северки остались за спиной. Начало темнеть, но разбитый в пыль Сибирский тракт казался белым. Лес расступился, дорога вывела к развилке. Никита задумался. Свернуть налево, попытать счастья на Хрустальной Горе? Недалеко, и ночлег искать надо. Вон туча с юга ползет, зарницы сверкают. Да говорят, что хозяин карьера на Хрустальной — упырь. То не диво, конечно, все хозяйчики пьют кровь у работников, так или иначе...
Этапы большого пути
Ученые досуги
Открытая статья
А.Г.
В середине прошлого века английский писатель-фантаст Артур Кларк опубликовал знаменитый рассказ «Девять миллиардов имен бога». Короткий рассказ Кларка может послужить своего рода зеркалом, способным выявить и отразить существо мировоззрения его читателя. Мы представили, какие отзывы об этом произведении могли бы появиться в научно-популярной периодике нашей страны на протяжении жизни целого поколения за время радикальных изменений нашего социума.
Мы дружили с детства
Нанофантастика
Открытая статья
Елена Лаевская
Мы дружили с детства: вышли из одной песочницы: Мишка Толстопуз, Олежкa и я. Вместе лепили куличики, препарировали игрушечным совочком дождевых червей, играли с пацанами в войнушку и с девчонками в веревочку. Олежкa и я ходили в один детский сад, Мишку пасла бабушка...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...