В номере:

Московские — скаковые, ивановские — ломовые
Хемофилия
Открытая статья
Л.Н. Стрельникова, О.И. Койфман
В городе Иваново, что в четырех часах езды от Москвы на скоростном поезде, есть Ивановский государственный химико-технологический университет — красивый, атмосферный, живой. Один из создателей такого университета — гость нашей рубрики Оскар Иосифович Койфман, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки, лауреат премии Президента РФ в области образования, президент ИГХТУ. О том, как живется сегодня химическим университетам и университетской науке, с гостем беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.
Алюминий и Рим
Расследование
Полуоткрытая статья
П.П. Федоров, А.М. Самойлов
Загадочных историй в истории человечества предостаточно. В некоторых из них можно попробовать разобраться средствами современной науки и техники, причем с учетом всего последующего пути развития. Вот, например: есть данные, что в Древнем Риме однажды был получен алюминий.
Тантал: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Кто нашел тантал? Откуда берется тантал? Как обстоит дело с производством тантала в РФ? Где еще добывают тантал? Как выделяют тантал из руды? Где применяют тантал? Чем вызвано благотворное влияние тантала на живые клетки? Ожидает ли нас в будущем дефицит тантала?
Борьба за тантал по-австралийски
Технологии и природа
Открытая статья
С. Анофелес
Работники зоопарка австралийского штата Виктория решили провести кампанию по защите горилл. И тут им очень пригодился тантал.
Метан в фуллерене
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Саутгемптонского университета впервые получили фуллерен C60, в полость которого заключена молекула метана. Так метан стал первой органической молекулой, которую удалось замуровать в самом известном фуллерене C60.
Генетика объясняет кислый вкус лимонов
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Нидерландов ответили на вопрос, почему одни цитрусовые сладкие, а другие очень кислые. Мутация генов, отвечающих за выработку двух белков — протонных насосов, может увеличить сладкий вкус фруктов, и такие мутации, возможно, заинтересуют селекционеров.
Тайна столового серебра
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Компьютеры ответили на вопрос, давно интересовавший химиков, — почему серебро быстрее темнеет при контакте с серой, а не с более активным кислородом. Возможно, теперь электрические схемы станут долговечнее, а столовое серебро и ювелирные изделия не будут так быстро терять внешний вид.
Виды без эталонов
В море и на суше
Открытая статья
Г.М. Виноградов
Новые виды животных открывают и в XXI веке, но тут не все так просто, как представляется неспециалистам. Недостаточно просто найти новое животное и рассказать о нем коллегам, нужно следовать определенным правилам, чтобы вид признали действительно существующим. И вот теперь начались споры: не пришло ли время эти правила поменять?
Что слышат птицы
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
О.Н. Нестеренко
[Для ознакомления] Продолжаем рассказ о чувствах птиц. Зачем им нужно различать инфразвук и ультразвук, как они обходятся без наружных ушей и какие виды птиц ориентируются с помощью эхолокации.
Узнать болезнь по запаху
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.И. Василевич
Эта история попала на страницы «National Geographic» и ВВС четыре года назад. Жительница Шотландии Джой Милн почувствовала, что запах ее мужа стал постепенно изменяться, в нем появились едва уловимые древесные и мускусные оттенки. Сначала она не придала этому значения. Однако через шесть лет мужу поставили диагноз — болезнь Паркинсона. Вместе с ним она пришла в больницу и неожиданно обнаружила, что такой запах присущ не только ее мужу, но и всем больным в этом отделении.
Химия отвращения
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Вопрос о том, как появляется чувство отвращения, сильно волнует физиологов и психологов: с 2000 года число публикаций о поисках механизмов и причин возникновения отвращения выросло почти десятикратно. Естественно, Игнобелевский комитет не мог пройти мимо этого факта и отметил пытливых исследователей премией 2017 года по медицине.
Альфа и омега жирных кислот
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
В организме человека нет ферментов, умеющих синтезировать жирные кислоты ω-­3 и ω­-6, а они необходимы для жизнедеятельности. И потому должны поступать в готовом виде с пищей — как витамины; это стало известно еще в 30-­е годы. Когда-­то линолевую и линоленовую кислоты считали витаминами. Сейчас же такие кислоты называют незаменимыми (эссенциальными, от англ. essential — обязательный, необходимый, незаменимый).
Схватка бульдогов под ковром
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Схватка бульдогов под ковром».
Мы и наша гордость
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
К.Д. Пипия
Левада-Центр почти ежегодно задает в своих исследованиях вопросы, посвященные проблеме национальной идентичности. Мы понимаем под этим коллективную солидарность жителей России в восприятии и оценке тех или иных общественных явлений и событий в истории страны. Эти вопросы — часть исследовательской программы «Советский человек», начатой коллективом Левада-Центра под руководством Юрия Левады еще в конце 80-х годов и продолжающейся по сей день.
Зеленый чай — напиток, посланный небесами
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Зеленый чай — один из самых древних и популярных напитков, он бодрит, вяжет и полезен для здоровья. Не нужно ждать от него чудес, и он вас не разочарует.
Шоколадка с орехами
Фантастика
Открытая статья
Елена Лаевская
Первым отреагировал коммуникатор. Завыл протяжно, забился как припадочный. Кофе выплеснулся из чашки на столешницу, прямо на ровненький квадратик шоколада, который я только-только собралась отправить в рот. Так, завтрак отменяется...
Не все люди враги…
Мемуары
Полуоткрытая статья
М.Б. Черненко
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».
И.К.
Нанофантастика
Открытая статья
Марина Мартова
История эта случилась в далеком-предалеком будущем. Человечество достигло других планет, самые тяжелые болезни были побеждены, младенцев вручали счастливым родителям уже новорожденными. Каждому школьнику совершенно бесплатно давали пиццу — но только одну и только три раза в неделю, чтобы они не растолстели...


Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".


Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.