И.К.

Марина Мартова

pic_2019_05_64.jpg

Художник С.Дергачев

История эта случилась в далеком-предалеком будущем. Человечество достигло других планет, самые тяжелые болезни были побеждены, младенцев вручали счастливым родителям уже новорожденными. Каждому школьнику совершенно бесплатно давали пиццу — но только одну и только три раза в неделю, чтобы они не растолстели.
И жила в этом будущем несчастная девочка Катя. Когда дети ели пиццу, к ней подходила какая-нибудь из одноклассниц, например Берта, хлопала ее по плечу и говорила:
— Дай кусочек, Катя, ты и так толстая.
Она обижалась, но кусок почему-то все-таки отдавала, и немаленький.
Потом еще кто-нибудь, скажем, Матвей, притрагивался к ее спине, чтобы Катя обернулась, и шептал:
— Дай кусочек, ты ведь добрая.
Девочке хотелось самой доесть то, что осталось, но она отчего-то все равно делилась.
Катя выросла худая, но красивая. По вечерам ей очень хотелось погулять со сверстниками. Но подходила мама, обнимала Катю и настаивала:
— Не уходи, мне скучно одной.
Девушка оставалась и в шестой раз смотрела с мамой ее любимый 5D фильм.
Но когда Катя стала заниматься на курсах левитации, у нее все же появился друг. Он хлопал ее по спине и говорил:
— Ты, Катька, курица, конечно, но симпатичная.
Мясо в те времена уже давно выращивали в колбах, и что такое «курица», девушка не знала. Но все равно понимала, что это что-то обидное. Иногда ей очень хотелось рассориться со своим другом, но она почему-то не могла.

В конце концов Катя пришла к выводу, что с ней что-то не так и ей надо пойти к доктору. Тоже красивая, но совсем не худая врач сделала ей рентген, энцефалографию, томографию, а под конец просветила такими лучами, для которых мы сейчас и названия-то не знаем. И сказала:
— Ты здорова, девочка, но у тебя на спине есть кнопка. Просто она не обычная, а идеальная, ее невооруженным глазом не увидишь. Нажмут ее — и тебе приходится со всем соглашаться. Откуда она появилась — я не знаю. Но думаю, что в Информатории есть ответ на твой вопрос.
Катя пошла бы туда сразу, но молодой человек сказал ей, что Информаторий можно загружать только жизненно важными вопросами. А что у нее может быть жизненно важного?
Так она мучилась раздумьями, пока однажды не встретила своего врача. Та сразу же спросила Катю, сходила ли она, куда собиралась. Девушка ей ответила, что вопрос у нее не важный, это ей друг объяснил. Тогда доктор вздохнула, похлопала ее по спине и сказала, что пойти надо обязательно.
В Информатории Катя узнала, что ее должны были вручить родителям не на Земле, а на планете Деймии, для которой младенцев делают с Идеальной Кнопкой. Но когда путаница выяснилась, папа с мамой к ней уже привыкли, и для Деймии пришлось производить другого младенца. И если есть какое-то место, где можно понять, как быть с Идеальной Кнопкой, то это Деймия — планета, где постоянно происходят бури, землетрясения, извержения вулканов, а среди животных множество страшных хищников. Но Катю это не испугало, хотя до этого она считала себя ужасной трусихой.

С тех пор как девушка сходила в Информаторий, она стала очень молчаливой и ни у кого не спрашивала совета. Поэтому ей не пришлось соглашаться ни с кем, кто сказал бы, что никакая Деймия ей не нужна. Полет оказался долгим и нелегким, но встретили Катю хорошо, показали, как пройти к местному врачу, и вручили ей собственный бластер. Она уже почти добралась до медпункта, но тут на нее спикировал хищный двухметровый ящер, зубастый-презубастый. Катя так и застыла на месте, и только когда зверюге до нее оставалось метра три, разрядила бластер в него. Едва лишь ящер рухнул на землю, к Кате подбежал прохожий. Девушка была уверена, что он будет ее ругать за нерасторопность, но тот сказал только:
— Неплохо. А для землянки просто отлично. С ближнего расстояния их проще прикончить.
Но все же прохожий вызвался ее проводить. От него она узнала, что деймийским младенцам Идеальная Кнопка нужна именно потому, что планета полна опасностей. Поэтому в решающую минуту они должны замереть, выслушать взрослого и сделать все так, как он скажет.
— А она у вас так и остается?
— Нет, конечно. Когда ребенок набирается опыта, ее удаляют.
— А мне ее могут удалить?
Прохожий посмотрел на Катю с сомнением:
— Вряд ли. У взрослых она слишком глубоко врастает. Но может быть, врач что-нибудь придумает.
Докторша оказалась подвижной приветливой старушкой.
— Ну конечно, удалить кнопку мы не сможем, — сказала она. — Но ее очень легко заблокировать.
Спину немного пощипало холодом.
— Ну вот и все, — заявила старушка. — Теперь вы никак не сможете нажать ее сами и в чем-нибудь случайно себя убедить. Даже во сне или упав на спину.
— Сама? — спросила Катя, не желая верить своим ушам. — А кто-то еще?
— Девочка, неужели у вас могут нарочно нажать на кнопку человеку, которому ее не удалили? Это же как, как… — докторша разволновалась. — Ну вот как бить детей или иметь рабов. Что-то совершенно невозможное.
— Могут, — вздохнула Катя. — Скажите, а как поселиться на вашей планете? Тут, конечно, страшновато...

Катя вышла из медпункта и увидела, что прохожий все еще стоит у шлюза.
— А надолго вы к нам? — спросил он. И очень осторожно взял ее ладонь в свою руку.


Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 5/2019) на с. 64 — 65.



Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.