«Химия и Жизнь», Май 2018

В номере:

«Полет» в иммерсионной ванне
Эксперимент
Полуоткрытая статья
Александр Хохлов
Мечты о полете в космос порой приводят к удивительным последствиям на Земле. Тем, кто хочет ощутить на себе воздействие космического полета, необязательно покидать нашу родную планету. Так случилось и со мной — многолетняя работа в космической отрасли и три попытки пройти отбор в отряд космонавтов привели меня пока не в космос, а в ванну сухой иммерсии в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Почему ванна и почему сухая иммерсия? И какая связь с космосом и невесомостью?
Лунная пыль
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.И. Попель
Есть ли на Луне пыль? Что говорили об этом Азимов, Кларк, Сергей Королев? Что показал эксперимент? А есть ли пыль вокруг Луны?
Многогранные бораны
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
М.М. Левицкий
Бораны (бороводороды) — очень интересный и перспективный класс соединений: их можно использовать для лечения онкологических заболеваний, для экстракции из отходов радиоактивных изотопов и даже в некоторых областях микроэлектроники. Мы расскажем в первую очередь о медицинском применении боранов и о тех непростых соединениях, которые для этих целей синтезировали химики.
Франций: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Сколько франция на Земле? Кто придумал франций? Как открыли франций? Как можно получить чистый франций? Зачем нужен франций? Как устроена фабрика франция? Где сейчас строят фабрики франция?
Четность в атомах
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Мари-Анна Бушья, Клод Бушья
Понять, какой смысл современные физики вкладывают в термин «четность», нелегко. Однако порой исследователям удается столь глубоко вникнуть в проблему, что они начинают изъясняться более-менее простыми и даже понятными многим словами. Примером такого популярного изложения может служить вступление к обзору «Нарушения четности в атомах», опубликованному Мари-Анной и Клодом Бушья в журнале «Reports on Progress in Science».
Прожаренный до графена тост
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Группа исследователей, которая ранее продемонстрировала возможность получения графена из шоколада, мертвых насекомых и даже собачьих экскрементов, в новой работе сообщает, что с помощью лазеров можно сформировать участок графена на тосте.
Холодостойкий литий-ионный аккумулятор
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Разработаны литий-ионные аккумуляторы, которые не теряют производительности при температуре –70°C. В перспективе такие аккумуляторы могут улучшить работу смартфонов и электромобилей в зимнее время, а также оказаться полезными для техники, эксплуатируемой на больших высотах, или для спускаемых аппаратов, исследующих поверхность небесных тел Солнечной системы — планет и их спутников.
Самая длинная связь углерод-углерод
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Химическую связь С—С, свойственную органическим соединениям, по праву можно считать самой изученной. Казалось, ученые давно узнали о ней все, однако результаты нового исследования говорят, что это не так.
Ненастоящая кровь
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
А.И. Курамшин
Гемоглобин-ассоциированные переносчики кислорода имитируют поведение содержащегося в эритроцитах гемоглобина (иногда их называют заменителями крови или искусственной кровью). В Европе и США гемоглобин-ассоциированные переносчики кислорода пока еще не одобрили для применения в клинической практике, поэтому использовать заменители крови, не получившие официального разрешения, можно только в особых обстоятельствах, когда есть серьезная опасность для жизни и здоровья пациента. Как сообщается в коммюнике компании, производящей один из таких заменителей крови, этот продукт на сегодня спас жизни двух тысяч человек в разных странах.
Биотехнологии — самые экологически чистые?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
«Экологический образ» химической промышленности, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Когда простой человек слышит или читает что-либо о химических превращениях, то чаще всего это вызывает у него только отрицательные эмоции. Они связаны с загрязнением окружающей среды, с авариями на химических предприятиях, потому что такие аварии благодаря СМИ становятся широко известными. В то же время фармацевтическая промышленность и биотехнология избежали подобной участи: считается, что они не наносят вреда окружающей среде. А как на самом деле?
Школьники и социология
Образование
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази, А.В. Кузнецова
Все любят поговорить о том, что читают или не читают современные подростки, но не у всех есть факты с цифрами. Нам повезло — мы получили возможность просто взять и исследовать этот вопрос. Правда, путь к этому оказался не совсем простым.
Антиокси
Здоровье
Открытая статья
Н.Л. Резник
Хочешь похвалить продукт — назови антиоксидантом. Идея о вреде окислительного стресса и необходимости борьбы с ним проникла в общественное сознание и прочно там укоренилась. Однако это не единственная точка зрения на активные формы кислорода и последствия приема антиоксидантов.
Кукла
Нанофантастика
Открытая статья
Валентин Гусаченко
Мы переехали в этот город месяц назад. «Мама, у меня совсем нет друзей», — сказала дочь. «Настоящий друг!» — кричала надпись с буклета, что в тот же вечер попался на глаза в одном из торговых центров. С обложки разноцветной бумажки на меня смотрели радостные мордашки — мальчик и девочка...
Все в сад!
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Почти три четверти лекарств, успешно прошедших тестирования на животных, проваливают клинические испытания, а из тех, что вышли на рынок, десятую часть отзывают из-за обнаруженных побочных эффектов. Каждый подобный случай — это погубленное здоровье сотен людей, иногда десятки смертей, а также десять — пятнадцать лет работы и огромные средства, потраченные впустую. Одной из причин такого количества неудач специалисты считают условия лабораторных исследований.
О магнитном упорядочении псов
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Исследование ориентации тел собак относительно геомагнитного поля во время испражнения Игнобелевский комитет удостоил премии по биологии в 2014 году. Получил ее большой творческий коллектив во главе с Хайнеком Бурдой, работающим в пражском Чешском университете наук о жизни и университете Дуйсбурга-Эссена. Ранее этот же коллектив изучал магнитное упорядочение коров, стоящих и лежащих на пастбище, оленей в лесу и охотящихся лис.
Химик спасает Россию
Страницы истории
Открытая статья
В.Б. Фенелонов
В.Н. Ипатьев, 150-летие которого химики отмечали 21 ноября 2017 года, неисчерпаемостью своего таланта подобен океану. О том, что он великий ученый, написано немало. Однако если вчитаться в историю его жизни, открываются удивительные страницы. Например, он был не только великим химиком, но и выдающимся организатором производства. Именно он создал военно-химическую (и вообще химическую) промышленность России в тяжелые 1915–1917 годы при Николае II, а затем, при Ленине, возглавил ее восстановление после Гражданской войны.
Дело о последнем птерозавре
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Конечно, название этой заметки можно трактовать как шутку, но лишь отчасти. С последними птерозаврами связаны такие загадки, разгадать которые и палеонтологи-специалисты, и любители, в том числе авиаторы, пока не в состоянии. Собственно говоря, птерозавры вообще чрезвычайно загадочный таксон, но аждархиды выделяются даже на фоне большинства своих сородичей.
Невидимое из видимого
Полвека тому вперед
Открытая статья
П.А. Николайчук
Мы продолжаем публиковать работы, занявшие призовые места на объявленном нами в прошлом году конкурсе «Полвека тому вперед». Настала очередь рассказа, занявшего третье место.
Роберт Вуд, король эксперимента
Страницы истории
Открытая статья
С.В. Багоцкий
Второго мая 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося американского физика Роберта Вуда (1868—1955). Блестящий экспериментатор, остроумный человек, большой любитель сценических эффектов — а еще борец с лженаукой и автор фантастических романов.
Годжи — волчья ягода китайской медицины
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Годжи — собирательное название двух близких видов, дерезы обыкновенной Lycium barbarum и дерезы китайской L. chinense. Это колючие кустарники семейства пасленовых, обыкновенная дереза вырастает до трех с половиной метров, китайская пониже. У них лиловые цветки-колокольчики и алые ягоды до 2 см в длину и до 1 см в диаметре. Они мясистые, на вкус горько-сладкие. Считается, что плоды обыкновенной дерезы полезнее, о ней мы дальше и будем говорить.
Двери саванны
Фантастика
Открытая статья
Эдуард Шауров
Два спаренных звена — четыре тройки бойцов, каждый в легкой броне и шлеме с тактическим забралом. Два снайпера-близнеца с раздвижными «Перегрин-200». Оператор дронов-разведчиков. Оператор подавления помех. Два оператора-реактивщика с наплечными рамами пусковых установок...
Бессмертие не для рыжих
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
Грустно или весело, но с еще одной темой приходится понемногу прощаться фантастам — с темой бессмертия. Может быть, это прощание растянется еще на десятилетия или столетия — как с темой искусственного термояда или искусственного интеллекта, но тем интереснее посмотреть, как из мечты и кошмара она переходит в область научных изысканий и технологий.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...