Прожаренный до графена тост

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_18-1.jpg

Группа исследователей, которая ранее продемонстрировала возможность получения графена из шоколада, мертвых насекомых и даже собачьих экскрементов («ACSNano», 2011, 5, 9, 7601—7607; doi: 10.1021/nn202625c), в новой работе сообщает, что с помощью лазеров можно сформировать участок графена на тосте («ACS Nano», 2018; 12, 3, 2176—2183,doi: 10.1021/acsnano.7b08539). Создатели тостов с графеновыми узорами утверждают, что их технологию можно применять для нанесения электронных меток или сенсоров непосредственно на продукты питания, — образующийся графен проводим и обладает антимикробным действием.

По мнению руководителя исследования Джеймса Тура из Университета Райса (кстати, это он в 2003 году синтезировал «нанопутов», см. «Химию и жизнь», 2004, 4), графеновые сенсоры могут показывать, не загрязнена ли пища кишечной палочкой, не размораживали ли ее (если продукт продается в замороженном виде). В 2012 году исследователи из группы Тура впервые получили «лазер­индуцированный графен», подвергая богатые углеродом материалы воздействию лазерных импульсов.

Происходит «графенирование» примерно так: первый лазерный импульс превращает углеродсодержащий материал в аморфный углерод, например в подгорелый хлеб, а второй и третий импульсы превращают аморфный углерод в графен. Весь процесс занимает несколько миллисекунд. Такой скорости удается достичь за счет расфокусировки лазеров, при этом пятна от разных лазерных лучей могут перекрываться, что эквивалентно применению множественных лазерных импульсов.

Тур с коллегами продемонстрировали, как предложенную ими методику можно применять для получения графеновых меток четкой формы. В качестве доказательства они нарисовали на куске хлеба графеновый логотип Университета Райса — готическую R. Как оказалось, новая методика хорошо работает на материалах, богатых лигнином, — на пробке, оболочке кокосовых орехов и картофельной кожуре.

В перспективе ученые планируют коммерциализировать технологию, надеясь, что «аппликации» из лазер-индуцированного графена можно будет применять не только для определения качества пищи, но и для дезинфекции воды. Однако до этого необходимо выяснить, безопасны ли графеновые метки для здоровья человека.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 5/2018) на с. 18.

Разные разности

13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>
02.07.2018 10:00:00

...17 мая началось извержение одного из самых наблюдаемых вулканов мира — Килауэа на Гавайях...

...падение астероида 66 млн лет назад уничтожило не только динозавров, но и большинство птиц, за исключением видов, не обитающих на деревьях...

...для успешного управления объектами с помощью интерфейса мозг-компьютер необходимо взаимное обучение компьютера и пользователя, что авторы гипотезы и подтвердили победой на Кибатлоне...


>>