«Химия и Жизнь», Январь 2017

В номере:

Ковалевич Д.А., Щедровицкий П.Г.
  Глубокий эконом

prev_2017_01_02.jpgИнвесторы, бизнес-ангелы, венчурные фонды — нет более популярных фигур в дискуссии об инновациях. Их деньги называют «кровью проектов», их представителей стараются заполучить в советы директоров как молодые стартапы, так и мощные институты развития. «Условия привлечения инвестиций» — ключевой раздел стратегии любого современного региона или государства. Причина понятна: именно инвестору доверяют последнее слово, когда решают, достойна ли идея принять капитал.


Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2017_01_06.jpgОткуда берется титан? Из двух минералов — ильменита FeTiO2 и рутила TiO2. Последний хорош для переработки, в его концентрате оказывается 95% целевого продукта — диоксида титана, зато первый встречается гораздо чаще. А в нем диоксида титана не более 70%, как правило, 50%. Есть еще лейкоксен, который содержит до 90% диоксида титана. Именно он составляет немалую долю крупнейшего в мире Ярегского месторождения в Республике Коми — по данным сыктывкарских геологов, в нем находится половина российских запасов титанового сырья и 10% мировых. Но вот беда: соединения титана там столь сильно связаны диоксидом кремния,что их не удается разделить, отчего, несмотря на многолетние усилия, это месторождение освоить не получается.

Курамшин А.И.
  Вещи и вещества

prev_2017_01_10.jpgВ 2017 году исполнится десять лет с того момента, как апологеты натуральных пищевых добавок начали брать вверх над сторонниками синтетических (по крайней мере, в общественном мнении). В 2007 году на основании доклада профессора Джеймса Стивенсона из Саутгемптонского университета Агентство по пищевым стандартам Великобритании пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в первую очередь синтетических красителей.

 >>
Левицкий М.М.
  Проблемы и методы науки

Logo_2017_01.jpgЛюбой школьник отлично знает, что такое полипропилен, как его получают и что из него делают. Однако не все так просто. Есть несколько видов полипропилена, и если он стереорегулярен, другими словами, звенья его цепи ориентированы определенным образом, — то получается прочный твердый материал, а если звенья расположены беспорядочно, то мягкий. Это же касается и многих других хорошо известных полимеров. Как же получить материал одинакового состава, но разного строения?

Хатуль Л.
  Вещи и вещества

prev_2017_01_18.jpgЛюбой инженер скажет, что универсальный материал — это здорово: облегчается конструирование, исчезают проблема соединения разнородных материалов и проблема взаимодействия, облегчается проблема термонапряжений и поводок. Но это в теории, в идеале; а на практике одних только сталей человечество придумало более тысячи!


Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_01_22.jpgГлэдис Латунде-Дада из Королевского колледжа (Лондон) с коллегами решила определить содержание необходимых человеку минеральных веществ в беспозвоночных: «Если нам когда-нибудь придется есть насекомых, то лучше выбирать тех, в которых достаточно железа и других полезных элементов».


 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_01_22_2.jpgКуда бы мы ни шли и что бы ни делали, за нами тянется «химический след», который легко прочитать, анализируя наши личные вещи...



 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

Logo_2017_01.jpgВ новой работе химики-синтетики и химики-технологи из Массачусетского технологического института создали новую систему, которая существенно экономит время, уходящее на оптимизацию реакции.


 >>
Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля

prev_2017_01_24.jpgЧем различаются удары по голове полной и пустой бутылкой из-под пива? За экспериментальное решение этого вопроса Стефан Боллигер, который возглавлял коллектив исследователей из Бернского университета, получил Игнобелевскую премию мира 2009 года.



Руденко Т.Г.
  Болезни и лекарства

Logo_2017_01.jpgОжоги — одно из наиболее распространенных травматических поражений и при этом самое тяжелое. Люди тысячелетиями ищут способы их лечения, и со временем их искания оформились в науку комбустиологию. В широких кругах о ней говорят меньше, чем, скажем, об онкологии, однако ее достижения способны избавить от сильнейших страданий миллионы людей.


Вагнер Виктор
  Мысли о будущем

prev_2017_01_30.jpgНа протяжении многих тысячелетий человек милостей от природы старался не ждать. Были ресурсы и рабочая сила на то, чтобы прорыть канал, и канал копали. Другое дело, что люди далеко не всегда понимали, как правильно орошать почву, и на месте древних городов, подобных Вавилону, теперь засоленная пустыня.

 >>
Резник Н.Л.
  Гипотезы

Logo_2017_01.jpgЧеловек — существо ритмичное. Вся планета марширует, танцует и музицирует. Вопрос в том, почему люди это делают?



Гусаченко Валентин
  Нанофантастика

prev_2017_01_35.jpgВ дверь позвонили.

— Максимка, открой папе! — крикнула мама с кухни.
— Ну, ма-а-ам, — принялся канючить малец, выводя буквы на коробке. — Пусть Колька! Я занят.
— Коля мне помогает!
— Хорошо, — недовольно буркнул Максим, спешно вывел последнюю закорючку и пулей рванул к двери.

 >>
Ястребова С.
  Жертва науки

Logo_2017_01.jpgОрганизмы, которые волей-неволей поучаствовали в приумножении медицинского знания, крайне разнообразны: тут и черви, и мухи, и лягушки, и многие другие. Но хочется сосредоточиться на тех, кто и так человеку ближе всех, — на домашних животных. Из них, пожалуй, самые популярные и самые давние наши друзья — собаки.


Анина Н.
  Дневник наблюдений

prev_2017_01_38.jpgКуры вовсе не глупы. Конечно, им далеко до новозеландских попугаев кеа или новокаледонских ворон — признанных гениев птичьего мира, однако куриные мозги не хуже, чем у большинства пернатых. Просто, чтобы они могли блеснуть интеллектом, им нужно подбирать задания в зависимости от типа личности.


Резник Н.Л.
  Научный комментатор

prev_2017_01_42.jpgЖиво интересуясь новостями человеческой эволюции, мы оставляем без внимания наших ближайших современных родственников, шимпанзе и бонобо. А в их демографической истории, между прочим, много общих черт с историей гоминид.



Леенсон И.А.
  Страницы истории

Logo_2017_01.jpg Вплоть до конца XVIII века физики, изучавшие электрические явления, имели в своем распоряжении лишь источники статического электричества — куски янтаря, шары из плавленой серы, электрофорные машины, лейденские банки. Такие ученые, как Гальвани, Вольта и их последователи пошли куда дальше.


Комаров С.М.
  Событие

Logo_2017_01.jpg В начале XX века многие фокусники, воспользовавшись модой на спиритизм, стали использовать свои профессиональные навыки для обмана доверчивой публики, желающей пообщаться с загробным миром, Гудини же считал это отвратительным и недопустимым.



Комаров С.М.
  История современности

Logo_2017_01.jpgСпособности экстрасенсов и раньше пытались исследовать научными методами. Об одном из таких проектов мы решили напомнить читателям. В тот раз ученые пришли к выводу, что невидимые глазом «энергетические поля» у человека имеются, более того — физикам они отлично известны.



Каабак Л.В.
  Из дальних поездок

prev_2017_01_53.jpg"В своих более чем сорока энтомологических экспедициях в горах, тайге и джунглях я изредка сталкивался с удивительными, на первый взгляд даже неправдоподобными явлениями. Многим я нашел объяснение. Здесь же расскажу о том, что увидел, но понять не смог."



Ручкина Н.
  Что мы съедим

prev_2017_01_54.jpgНовый Свет подарил Старому картофель, помидоры и баклажаны, кукурузу и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение — шалфей испанский, или чиа.


 >>
Тихий Денис
  Фантастика

prev_2017_01_58.jpgВ кают-компании землян албрийского звездолета «Лохматый» из восьми лежаков были заняты шесть. В первом возлежал Клиффлом — губернатор Планетоида Магнус. По левую руку от губернатора располагалась его супруга, госпожа Урсунелла. По правую руку лежал сын губернатора, генералиссимус Авессалом, или попросту Авви. Два лежака рядом с Авви занимали его невеста Молли и отец Молли — господин Со. И отдельно, отгороженный от общества двумя пустыми лежаками, находился вор, мошенник и бунтовщик Чемиз Орт, бывший глава корпорации «Чорт, Дедушка и Кукла».  

 >>
Борисов Владимир, Лукашин Александр
  Химики и лирики

prev_2017_01_64.jpgВ «Энциклопедии научной фантастики» Джона Клюта и Питера Николза ряд наук получил отдельные обзорные статьи: Антропология, Астрономия, Биология, Кибернетика, Космология, Лингвистика, Математика, Мифология, Социология, Физика, Экология. А вот химию составители не удостоили вниманием. Когда позже Вл.Гаков составлял отечественную «Энциклопедию фантастики», он также не планировал выделять отдельно химическую тематику, поэтому в ней нет ссылок на Химию.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>