Можно ли кока-колой очистить ржавую сковородку?

Л. Викторова
s20150418 ask2 cola.jpg

Если вы оставили сковородку киснуть в мойке, то на ней довольно быстро образуется ржавый налет, который придется соскребать. И здесь действительно может подсобить кока-кола, если под рукой нет чистящих средств. Нужно залить сковородку этим напитком, подержать какое-то время, и тогда снять размягчившуюся ржавчину будет легче.

Судя по всему, этот прием часто используют в США. Во всяком случае, Американское химическое общество даже изготовило ролик на эту тему, чтобы объяснить, откуда у кока-колы такие способности. А все дело в фосфорной кислоте H3PO4, замаскированной нестрашным названием «пищевая добавка Е338». Ее довольно часто используют в пищевой промышленности, например, добавляют в газированные напитки в качестве регулятора кислотности.

С другой стороны, составы с фосфорной кислотой используют, чтобы удалять или преобразовывать (модифицировать) ржавчину. Эта кислота помогла спасти и защитить от коррозии огромное количество железных предметов.

Однако сам факт присутствия в пищевом напитке фосфорной кислоты, которая разъедает ржавчину, вызывает у многих негодование — представляете, что же делает кока-кола с нашими желудками?! Да ничего не делает и ничего не разъедает внутри нас. Кислотность (рН) желудочного сока на поверхности его эпителиального слоя — 1,0–2,0. А кислотность кока-колы — около 3 (как яблочный сок, вино, грейпфрут, крыжовник). Если вспомнить, что рН — это отрицательный десятичный логарифм концентрации, то станет понятно, что концентрация кислоты в кока-коле в 10–100 раз меньше, чем в желудке. Пищевой уксус и лимонный сок, которые мы употребляем в пищу, гораздо кислее (рН 2,4 и 2,0).

Фосфорная кислота как пищевая добавка Е338 изучена вдоль и поперек, ее концентрации в пищевых продуктах (напитки, колбасы, плавленые сыры, сдобы, мармелад и прочее) очень далеки от опасных. В 100 г вареной колбасы содержится 0,4 г фосфорной кислоты, в помидорах — 0,11 г, в коле — 0,06 г. В то время как жесткое пищевое законодательство допускает содержание фосфорной кислоты в напитках до 0,7 г на литр, в молочных продуктах детского питания — до 1 г на литр, а в плавленых сырах — до 20 г на литр. Так что не стоит беспокоиться, никто никого не травит. Более того, пищевая добавка Е338 — дополнительный источник фосфора, столь необходимого нашему организму. Да и вообще-то все дело в умеренности — отравиться насмерть можно и обычной поваренной солью.

Наверное, неприязнь к фосфорной кислоте связана с тем, что это вещество мы получаем искусственно из фосфатных руд и вводим в пищевые продукты. Хотя уксусную кислоту, из которой делают пищевой уксус, мы тоже синтезируем, да и лимонную кислоту никто не извлекает из лимонов. Оба эти синтетических вещества широко используют в пищевой индустрии, но протеста это не вызывает.

Фосфорная кислота — один из многотоннажных продуктов химической индустрии. В этом году в мире ее будет произведено около 50 миллионов тонн, и потребность в ней растет год от года. Львиная доля этого продукта (90%) идет на изготовление фосфорных удобрений. Остальное используют (в порядке убывания) для производства мыла и моющих средств, в пищевой индустрии, для очистки воды, в зубных пастах, в косметике и др.

Не стоит бояться этого вещества, столь необходимого человечеству. К тому же ортофосфорная кислота — источник фосфора, который принимает участие во многих биохимических процессах внутри человеческих тел.

Разные разности
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...