Человек

Ошибка выжившего ума
История современности
Ошибка выжившего ума
Р. Политов
Из глубин любого языка на поверхность разговорной и медийной речи постоянно всплывают и становятся модными разные словечки и фразочки. Каждое десятилетие они, подобно ряби на воде, пробегают по умам носителей и исчезают, оставляя употреблявшим их поколениям приятную ностальгию воспоминаний и способ отличать близких по духу. Это бытовые маркеры времени, языковые запахи эпох.
Понимание понимания
Размышления
Понимание понимания
Л.А. Ашкинази
Цель этой заметки — разобраться в том, что такое «понимание» текста (художественного и научного, учебника и задачника…), как это понимание измерить и задачи каких типов можно для этого использовать. Причем, методы контроля понимания можно использовать и для задач, ибо любая задача — это тоже текст. Все предлагаемое можно использовать при преподавании не только физики, но и любых естественных наук. Да и гуманитарных — тоже.
Давид Ливингстон: врач, путешественник, миссионер
Страницы истории
Давид Ливингстон: врач, путешественник, миссионер
В.А. Острогорская
На фасаде Королевского географического общества в Лондоне два скульптурных портрета знаменитых английских путешественников. Один из них Эрнста Шеклтона, другой — Давида Ливингстона, который прославил и медицину, поэтому за его гробом следовали представители медицинской общественности Англии.
Общество и краса ногтей
Радости жизни
Общество и краса ногтей
С.Д. Холоденко
Некоторые полагают, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», иные считают, что человеку дела более пристало думать о чем-то другом, мы пойдем по третьему пути и посмотрим, как обстоят дела там, где дело — именно «краса ногтей». То есть расскажем о том, как связаны в деле «красы ногтей» все компоненты, а именно общество с его экономикой, люди с их психологией, а также искусство и технология.
Мы и наша гордость
Проблемы и методы науки
Мы и наша гордость
К.Д. Пипия
Левада-Центр почти ежегодно задает в своих исследованиях вопросы, посвященные проблеме национальной идентичности. Мы понимаем под этим коллективную солидарность жителей России в восприятии и оценке тех или иных общественных явлений и событий в истории страны. Эти вопросы — часть исследовательской программы «Советский человек», начатой коллективом Левада-Центра под руководством Юрия Левады еще в конце 80-х годов и продолжающейся по сей день.
Красное мясо и стейк с кровью
Сто химических мифов
Красное мясо и стейк с кровью
И.А. Леенсон
По разным данным, на зрение приходится от 80 до 90% информации, которую обрабатывает мозг человека. Цвет не только позволяет лучше ориентироваться в окружающем мире, он также создает у людей определенное настроение. Важен для человека и цвет пищи, которую он покупает и ест.
Сколько жить бабушке?
Наука и общество
Сколько жить бабушке?
Н.Л. Резник
Биологов мало беспокоит наличие дедушек. Живут себе, и ладно. Зато эволюционный смысл существования бабушек не дает им покоя. Уже не один десяток лет ученые разбираются, для чего нужны бабушки и насколько они необходимы, и даже вычислили, когда им пора умирать.
Человек и его словарь
Проблемы и методы науки
Человек и его словарь
Л.А. Ашкинази, Г.В. Головин
Вы никогда не задумывались, какой у вас словарный запас? А между тем он может многое рассказать о человеке, потому что на его формирование влияет масса факторов, связанных с биографией и образом жизни. Его можно назвать «отпечатком» общества на человеке, именно его мы применяем для опознания социального слоя, к которому принадлежит собеседник, и определяем, как с ним дальше говорить.
Человек — не химический робот
Из писем в редакцию
Человек — не химический робот
Д.А. Жуков
Человек (и прочие животные) — не химический робот. Регуляция функций, особенно эмоций, процесс очень сложный, который зависит не только от концентрации определенных химических веществ, но и от того, в каких местах организма эти вещества находятся.
Идущие за мною
Наука и общество
Идущие за мною
Л. Хатуль
Это поколение, которое смотрит на нас, когда мы стоим у доски, — кто они? Какие они? Людям вообще интересно, что будет после них — возможно, именно это отличает нас от животных. Данная статья сопоставляет мнения двух хорошо известных — и не только нашим читателям — авторов.
Чего Марс ждет от Венеры? А Венера — от Марса?
Проблемы и методы науки
Чего Марс ждет от Венеры? А Венера — от Марса?
К.Д. Пипия
Отношения между людьми во многом являются следствием наших «установок», то есть ожиданий. Как себе представляют идеального мужчину — мужчины и женщины, идеальную женщину — женщины и мужчины? Как все эти четыре представления изменяются с возрастом? С семейным положением? С образованием? На эти вопросы есть ответы.
Палеогеномика и принцесса-полукровка
Событие
Палеогеномика и принцесса-полукровка
Е. Клещенко
Изучение древней ДНК принесло новый блестящий результат. Палеогенетики из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка секвенировали геном человека, фрагмент кости которого был найден в Денисовой пещере на Алтае, и выяснили, что это дочь неандерталки и денисовца.
Роберт Вуд, король эксперимента
Страницы истории
Роберт Вуд, король эксперимента
С.В. Багоцкий
Второго мая 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося американского физика Роберта Вуда (1868—1955). Блестящий экспериментатор, остроумный человек, большой любитель сценических эффектов — а еще борец с лженаукой и автор фантастических романов.
Человек — не венец творения
Ученые досуги
Человек — не венец творения
Е.П. Виноградова, Д.А. Жуков
Многие верят, что «человек — венец творения». Внимательно рассмотрев человека, проанализировав его анатомию, физиологию, поведение и приспособленность вообще, легко прийти к выводу об ошибочности этой формулы. Человек далеко не лучшее из созданий, населяющих планету Земля. Если человек — продукт творения, то он, скорее всего, дипломная работа закоренелого троечника.
Косметика и другая синтетика: есть ли опасность?
Сто химических мифов
Косметика и другая синтетика: есть ли опасность?
И.А. Леенсон
Лишь очень малая часть синтетических соединений, попадающих в наш организм, когда-либо исследовалась на предмет опасности для здоровья, включая канцерогенность, воздействие на репродуктивную функцию, на внутриутробное развитие, иммунную систему и так далее. Те, которые изучают, — изучают на подопытных животных; на людях это делать неэтично. Кроме того, обычно изучается воздействие отдельных веществ, тогда как в реальной жизни на нас действует их смесь. При этом каждый год на рынке появляется до 1800 новых химических соединений.
Она написала отравление
Расследование
Она написала отравление
А.И. Курамшин
Маленькая седая дама вяжет, поддерживая с приятельницами беседу об опасности наркотических веществ, выдаваемых по предписанию врача. В маленьком и уютном домике книга открыта на странице с рецептом экстракции рицина из клещевины. В лаборатории университета химик, проводя ревизию своих запасов, замечает, что чаша с экстрактом болиголова вчера была полнее. Смешной маленький человек с нафабренными усами аккуратно пропускает содержимое кофейной чашки через индикаторную трубку... Где происходят все эти события? Конечно же — в книгах Агаты Кристи!
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...