Статьи журнала

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_logo.jpg

Исследователи из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) считают, что нашли объяснение того, как происходит образование молекул углеводов в космическом пространстве и как оно могло происходить в условиях пребиотической Земли (то есть до того, как появилась жизнь).

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_16-2.jpg

Здоровые мыши, живущие рядом со своими больными сородичами, начинают пахнуть, как они, оставаясь при этом здоровыми. Пока еще непонятно, зачем здоровым мышиным организмам имитировать запах больных; предполагается, что это связано с активизацией иммунной системы здоровых грызунов для борьбы с потенциальной угрозой.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_16-1.jpg

В лаборатории Технического университета Мюнхена получили самый большой суператом, состоящий из 43 атомов меди и 12 атомов алюминия. Вообще, это кластер, и рентгеноструктурный анализ показал, что металлы в нем расположены в узлах кристаллической решетки, однако с точки зрения электронного строения все 55 атомов, образующих кластер, ведут себя как один суператом. Он интересен не только с точки зрения электронного строения, но и как основа для разработки новых катализаторов.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_12.jpg

Человек, как и все обитатели планеты Земля, появился благодаря эволюции. А в конце ХХ века он сам научился ее использовать. И ладно бы для сотворения живых существ — для лучшего протекания химических реакций! В 2018 году химикам, которые первыми направили эволюцию белков в нужную сторону и получили молекулы, которые могли бы и не образоваться в ходе неспешной биологической эволюции, присуждена высшая научная награда современности. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер. 

 >>
Кондратова М.С.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_logo.jpg

В этом году сразу две Нобелевские премии — по химии и по физиологии или медицине — связаны с иммунотерапией рака. Нам хотелось дать читателям более подробное представление о том, что это такое и как оно работает. Так совпало, что в издательстве «Альпина нон-фикшн» готовится к выходу научно-популярная книга Марии Кондратовой о молекулярной биологии рака (рабочее название книги — «Кривое зеркало жизни»). В мае 2016 года мы уже публиковали статью Марии на эту тему, а сейчас с разрешения издательства выбрали фрагмент о том, как медицина может помочь иммунной системе в битве против опухолевых клеток.

 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_03.jpg

Нобелевскую премию 2018 года по физике получили француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикланд за создание во время работы в Рочестерском университете лазеров со сверхмощными импульсами, а за использование лазерного света для манипуляции сверхмаленькими предметами вроде молекулы белка или клетки бактерии — американец Артур Эшкин, работавший в «Белл лабораториз».



 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_54.jpg

На этот раз в рубрике «Панацейка» речь пойдет о Vitex agnus castus, что в переводе означает «жизнь невинного ягненка», а по-русски — прутняк обыкновенный.


 >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_48.jpg

В этом году исполняется 20 лет сразу двум секс-скандалам с участием президентов США. История о Билле Клинтоне с Моникой Левински широко освещалась в мировой прессе, а вот о Томасе Джефферсоне и Салли Хемингс — и, самое главное, о том, какую роль в раскрытии дела трехсотлетней давности сыграл анализ ДНК, — писали сравнительно мало. Мы предлагаем вниманию читателей отрывок из новой книги Елены Клещенко, которая готовится к выходу в свет в будущем году.

Пипия К.Д.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_44.jpg

Отношения между людьми во многом являются следствием наших «установок», то есть ожиданий. Как себе представляют идеального мужчину — мужчины и женщины, идеальную женщину — женщины и мужчины? Как все эти четыре представления изменяются с возрастом? С семейным положением? С образованием? На эти вопросы есть ответы.

 >>
Анина Н.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_42.jpg

Около 60 млн лет назад, а может, и несколько позже, сухопутные млекопитающие приступили к освоению водной стихии. Морские млекопитающие — классический пример конвергенции, которую изучают зоологи, физиологи и биохимики. В конвергентной эволюции участвовали сотни генов, которые у разных видов могут и различаться. Определением этих генетических последовательностей и произошедших в них изменений заняты сейчас даже не генетики, а специалисты в области системной и компьютерной биологии, которая потихоньку теснит традиционную.


< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>