Статьи журнала

Вселение страха
Результаты: нейрофизиология
Вселение страха
Александр Гурьянов
Нейрофизиологи изучили, как возникает память об испытанном страхе в эмоциональном центре мозга миндалине. Во время опытов на мышах они установили, что нейротрансмиттер стресса норадреналин стимулирует координацию между нейронами базолатеральной части миндалины и возбуждает там определенную популяцию тормозных нейронов. Их цепи генерируют повторяющиеся всплески электрических разрядов, которые изменяют частоту волн гамма-ритма мозга в миндалине. Такой переход от спокойного состояния к возбужденному и формирует память о страхе.
Повторение — мать учения
Результаты: нейрофизиология
Повторение — мать учения
Александр Гурьянов
Обзор научных работ о методах эффективного обучения, которые появились за последнее столетие, вышел в журнале Nature Reviews Psychology. Главный вывод авторов состоит в том, что ключ к эффективному усвоению любого знания – это совмещение постепенного с перерывами освоения информации, а также ее повторение. Модная тема дистанционного обучения составляет особый предмет академической статьи. Обзор акцентирует внимание на применении цифровых методов для внедрения двух основных методов обучения, однако не утверждает их исключительность. Представляется, что выдающиеся мысли психологов очевидны как любому школьному учителю, так и выпускнику приличного вуза.
Развязка столетних дебатов
Результаты: нейрофизиология
Развязка столетних дебатов
Александр Гурьянов
Палеонтологи провели детальное десятилетнее исследование окаменелого членистоногого, принадлежавшего к вымершей группе бронированных лобопод. К удивлению ученых оказалось, что голова и останки самого древнего из ныне известных мозга не состоят из сегментов. Это значит, что он развивался отдельно от нервной системы туловища. По-видимому, находка заставит переписать разделы учебников биологии, посвященные эволюции мозга членистоногих.
Сознание в пространственно-временном континууме
Гипотезы
Сознание в пространственно-временном континууме
С.М. Комаров
На основе спутанных квантовых состояний человек создал защищенную от злоумышленников связь и надеется заполучить квантовый компьютер, возможности которого сопоставимы, а то и превосходят возможности человеческого мозга. А что, если само человеческое сознание есть результат работы квантового компьютера, спрятанного в мозгу?
Истина связанных состояний
Нобелевская премия
Истина связанных состояний
С.М. Комаров
Нобелевскую премию по физике за 2022 год дали Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру за эксперименты со спутанными фотонами, установление факта нарушения неравенства Белла и пионерские работы по квантовой информатике. Главным применением изученных ими явлений стала квантовая связь, тот самый защищенный от прослушивания квантовый телефон, который год назад связал корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова. Поскольку это явление уже не раз обсуждалось на страницах журнала, имеет смысл остановиться на деталях той работы, которую провели будущие лауреаты.
Технологический суверенитет
Выбор главного редактора
Технологический суверенитет
Любовь Стрельникова
Фонд Андрея Мельниченко каждый год проводит Детский научный конкурс — ДНК, в котором участвуют несколько сот школьников со своими проектами. Посмотрим на лучшие работы конкурса 2022 года.
Любить человека
Короткие заметки
Любить человека
А. Мотыляев
Можно почти со стопроцентной точностью по факту ложных воспоминаний определить, что это проявление тревожной привязанности. То есть человек постоянно переживает, что его не любят и не ценят, причем именно те самые близкие люди, которые должны его любить.
Поражение Стальной крысы
Короткие заметки
Поражение Стальной крысы
С. Анофелес
Международная группа ученых проанализировала около 500 публикаций со всего света по изучению роли сетевых медиа в деле развития демократии и пришла к неожиданному выводу.
Ручной диагноз
Диагностикум
Ручной диагноз
А. Гурьянов
В восьмом номере нашего журнала мы познакомили читателей с висцеральной терапией. Это новый раздел медицины, созданный выдающимся врачом, нашим современником Александром Тимофеевичем Огуловым. В девятом и десятом номерах мы начали рассказ о применяемой им безынструментальной диагностике заболеваний, узнали о методах их выявления по лицу и полости рта. Теперь представляем элементы диагностики по рукам.
Готу кола, центелла, щитолистник
Панацейка
Готу кола, центелла, щитолистник
Н. Ручкина
На влажных лугах Юго-Восточной Азии растет неприметная травка центелла азиатская Centella asiatica, она же Hydrocotyle asiatica. На самом деле она отлично себя чувствует в тропиках и субтропиках обоих полушарий, не только в Азии. Естественно, в каждой стране она получила собственное традиционное название. В Китае, например, центелла азиатская известна как гун гэнь, в Малайзии — пегага, в Индии — мандукапарни, в России — щитолистник, в Европе и Америке прижилось одно из китайских имен — готу кола. Китайцы уверяют, что готу кола известна им более двух тысяч лет. В качестве лекарства используют сок или травяные чаи, порошок целого растения, листьев или корня. Принимают готу колу и внутрь, и наружно, в зависимости от проблемы.
Мы не пьем, а лечимся
Здоровье
Мы не пьем, а лечимся
Н.Л. Резник
К больным людям относятся по-разному. Кто посочувствует, кто посоветует, а кто и укорит, мол, сам виноват, жил неправильно: надо было больше двигаться, меньше есть и совсем не пить. Позвольте, как это совсем? Даже рюмку нельзя? А две? Этот важнейший вопрос, между прочим, так и не прояснен окончательно, хотя его изучением занимаются давно и усердно.
Война интеллектов
Размышления
Война интеллектов
Александр Гурьянов
Самые бесспорные применения искусственного интеллекта – военные. О них мы писали в девятом номере нашего журнала. Но, вопреки очевидной логике, использование ИИ в современных вооруженных конфликтах отнюдь не облегчает принятие тактических и стратегических решений. Оно делает его более сложным и уязвимым, тем самым повышая ценность человеческого интеллекта.
Как быть несчастным: Мартин Селигман и выученная беспомощность
Портреты
Как быть несчастным: Мартин Селигман и выученная беспомощность
С.В. Багоцкий
В августе 2022 года исполнилось 80 лет одному из крупнейших психологов конца XX — начала XXI века, почетному члену Московского общества испытателей природы Мартину Селигману. Всемирную известность ему принесла концепция выученной беспомощности.
Автомат оценит детей
Результаты: роботы
Автомат оценит детей
Александр Гурьянов
Британские робототехники, программисты и психиатры создали небольшого робота, который оценивает психическое здоровье детей, отслеживает частоту их сердцебиений респондента, а также движения глаз и головы. Робот спрашивает о счастливых и грустных воспоминаниях за последнюю неделю, интересуется ощущениями и чувствами, предъявляет картинки психологического теста, фиксирует ответы, связанные с изображениями, проводит тесты шкалы общей тревожности и депрессии. Дети относились к роботу с симпатией и иногда делились с ним информацией, которую утаивали при разговоре со взрослыми. Авторы работы делают острожный вывод о том, что роботы полезны как дополнение к традиционным методам оценки ментального здоровья.
Микророботы в стоматологии
Результаты: роботы
Микророботы в стоматологии
Александр Гурьянов
Корневые каналы зуба причудливы по форме и строго индивидуальны. Стоматологи экспериментально показали, как управляемые микророботы на основе агрегатов наночастиц оксида железа точно достигают нужного места в корневом канале депульпированного зуба, приносят с собой лекарство, чтобы разрушить сообщество бактерий там, и локально берут бактериальные пробы для диагностики и выбора плана лечения. Для управления роботами инженеры сконструировали особый электромагнитный прибор. В будущем он станет небольшим устройством, помещающимся во рту пациента.
Желатиновый, магнитный,  мягкий…
Результаты: роботы
Желатиновый, магнитный, мягкий…
Александр Гурьянов
На основе желатина с магнитными микрочастицами оксида железа китайские ученые создали образец миллиробота, который может катиться, удерживать мелкие предметы и преодолевать препятствия. Изменением магнитного поля удалось заставить его обнять мелкий предмет, перекатиться с ним внутри объемной модели желудка и оставить предмет в точке назначения. Это значит, робот сможет перемещать твердые лекарственные средства в пищеварительной системе. Он растворяется в обычной воде за пару суток и представляет собой привлекательную альтернативу неразлагающимся полимерам.
< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...